Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C 2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

Как защититься от аллергии?

Как защититься от аллергии?

Мы привыкли считать, что за городом пожилому человеку всегда дышится легче и чувствует он себя лучше. Однако тем, кто страдает аллергией и бронхиальной астмой, «на природе», в том числе и на даче, порой бывает намного хуже, чем в городской квартире. Особенно это касается весны и начала лета, когда природа вокруг расцветает

Опасные аллергены

С каждым годом количество аллергических заболеваний у людей старшего возраста увеличивается. И если раньше они были в основном связаны с наследственной предрасположенностью к подобным заболеваниям, то теперь ведущую роль в развитии аллергии играет воздействие на ослабленного пожилого человека неблагоприятных экологических факторов, находящихся в воздухе, почве, воде, продуктах питания.

Один из неприятнейших видов аллергии – пищевая, когда больному запрещается есть даже полезные продукты, потому что в них содержатся опасные для его здоровья аллергены. А таких продуктов в последнее время становится всё больше. Традиционными для аллергиков «провокаторами» являются ягоды, прежде всего клубника, малина, земляника.

В последние годы они стали ещё более опасны: при их промышленном выращивании используют весьма агрессивные удобрения, усиливающие возникновение аллергических реакций. Поэтому в идеале ягоды лучше не покупать на рынке, а есть те, что выращены на своих дачных участках. Надо быть осторожными и с другими продуктами, которые тоже могут вызвать аллергические реакции: морепродуктами, яйцами, бобовыми, злаками, мёдом, даже молочными продуктами. При их производстве и переработке часто используются различные виды специфических добавок: стабилизаторы, красители, загустители и другие.

Пожилым людям с пищевой аллергией, обостряющейся именно в весенне-летний период, нужно избегать тортов, конфет, соусов, кетчупов, мясных полуфабрикатов, консервов, любых копченостей, так как во всех перечисленных продуктах высока доля разных добавок. Накапливаясь в организме, эти вредные вещества неблагоприятно действуют на внутренние органы и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Любопытно, что аллергия на домашних животных проявляется сильнее, когда животное вместе с хозяином отправляется на дачу. Это естественно, так как происходит совокупное негативное воздействие на человека аллергенов цветущих растений и собачьей и кошачьей шерсти, причём наиболее ярко это проявляется в сырую погоду. Поэтому на даче домашнее животное желательно держать на улице, а не в доме и реже с ним обниматься и гладить его, чтобы не вдыхать микроскопические частицы, отделяющиеся от шерсти.

Растения, которых надо избегать

Весной чаще всего возникает аллергия на пыльцу цветущих ветроопыляемых растений (поллиноз). Аллергикам в апреле нужно избегать близкого контакта с орешником, ольхой, тополем, вязом, ивой, осиной, особенно аллергенна пыльца берёзы. В мае опасность для них могут представлять сосна, в несколько меньшей степени – клён обыкновенный и ясенелистный, позже начинается цветение дубов. В начале лета приступы аллергии вызывают луговые и кормовые злаки: овсяница, мятлик, тимофеевка, лисохвост, полевица, а в июле сильно «пылят» многие дикорастущие и декоративные злаки.

С середины лета начинается цветение сорняков. Это полынь разных видов, подорожники большой и ланцетолистный, разнообразные полевые сорняки. Наиболее опасна полынь обыкновенная, или чернобыльник, заросли которой встречаются по обочинам дорог, на заброшенных стройках и участках.

При цветении растений аллергия может настигать человека и за городом, и в самом городе, но в городе вероятность её возникновения гораздо меньше. Хотя и здесь есть опасность. При озеленении городов высаживают многие перечисленные выше виды деревьев, но прежде всего надо сказать о тополях. Тополиный пух сам по себе безвреден, но собирая пыль и пыльцу других, более опасных растений, он начинает представлять угрозу для больных аллергией.

Врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам не выезжать в периоды массового цветения растений за город и поменьше выходить на улицу, а в квартирах, куда пыльца и тополиный пух проникают через открытые окна, ежедневно делать влажную уборку и в целях профилактики принимать антиаллергенные и десенсибилизирующие средства.

Весной и в начале лета аллергию могут вызывать и комнатные растения, о чём пожилые люди могут и не догадываться. На первом месте стоят пеларгония (семейство гераниевых) и примула – аллергию вызывает запах их листьев. Запах кирказона и аристолохии также может вызвать аллергию, но эти растения менее распространены. Следует остерегаться пыльцы цветущего олеандра, катарантуса, кринума и сока таких домашних растений, как акалифа, кротон, диффенбахия, филодендрон, алоказия, плющ, толстянки разных видов. Такие растения аллергикам лучше не держать в квартире.

Как избежать обострений?

Людям, склонным к аллергии, весной и в начале лета следует от многого отказаться: от выездов в лес, прогулок по полям и лугам, но садоводам не посещать свой сад невозможно. Однако многие садовые, огородные и декоративные растения могут спровоцировать сильнейший поллиноз. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами по оформлению садового участка.

При аллергии на пыльцу весеннецветущих деревьев. Не сажайте в саду и рядом со своим участком в качестве живой изгороди березу, орешник, все виды ивы, особенно иву белую. Не создавайте садовый дизайн из разных видов сосен (даже в виде бонсай), избавьтесь от зарослей клёна ясенелистного (его семена вездесущи за счёт своеобразного строения и всходят повсюду).

При аллергии на пыльцу злаков. Не сажайте в саду декоративные злаки как для озеленения (овсяница голубая), так и для создания букетов-сухоцветов. Исключите вейник, тростник, пампасную траву. Газон косите регулярно, чтобы не успевали зацветать злаки. На участке и вокруг него тщательно выпалывайте и выкашивайте пырей ползучий, ежу, тимофеевку, костер и другие злаки.

При аллергии на сорняки семейства амарантовых и маревых. Не сажайте декоративный и овощной сорта амаранта (хотя они очень красивы), тщательно выпалывайте лебеду (марь белую) и не сейте декоративную лебеду садовую или красную, а также исключите шпинат. Кстати, не следует употреблять в пищу (несмотря на неоспоримую целебность) амарантовое масло и муку амаранта.

Перед приобретением семян или посадочного материала новых культур обязательно выясните, к какому семейству относится растение, и если окажется, что оно принадлежит к семейству, на которое у вас уже выявлена аллергия, не сажайте его в саду.

Аллергикам следует знать, что для них представляет опасность и период цветения на садовом участке тюльпанов, нарциссов, маргариток, роз, лилий, гвоздик, георгинов, хризантем, ноготков. Если на эти цветы замечена нежелательная реакция, то не стоит ставить букеты из них в комнатах.

Если у кого-то из членов семьи есть аллергия, никаких сухоцветов в квартире быть не должно. Мало того, что исходные растения могут давать аллергическую реакцию, так ещё сухоцветы – благодатное поле для сбора пыли, от которой почти невозможно избавиться.

Фитотерапия при аллергии

К лекарственным растениям при лечении аллергических состояний нужно относиться с особой осторожностью, так как многие из них тоже способны вызвать специфическую аллергическую реакцию, поэтому фитотерапию можно использовать только в качестве дополнения к основному лекарственному лечению для облегчения состояния и укрепления иммунитета.

Принимайте по 1-2 ч. ложки сока корня сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды. Подходит при всех видах аллергии.

Смешайте в равных пропорциях сухие корни одуванчика лекарственного и лопуха большого. 2 ст. ложки порошка корней залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 4-6 часов, затем прокипятите 3-5 минут, настаивайте ещё час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 4-5 раз в день. Подходит при всех видах аллергии, если только нет аллергии на сам одуванчик.

1 ст. ложку цветков яснотки белой (глухой крапивы) залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 0,5 стакана настоя 4-5 раза в день. Больше подходит при кожных проявлениях аллергии.

При хроническом аллергическом рините лучшее средство – масло туи (только не эфирное). Закапывайте по 2-3 капли масла туи в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Курс – не менее месяца.

Аллергия на лекарства

Часто аллергия бывает на антибиотики. На первом месте стоят пенициллин и антибиотики пенициллинового ряда, причём аллергия на них пожизненная. Если аллергическая реакция была хотя бы один раз, то следует обязательно предупредить об этом лечащего врача. Аллергия может быть и сульфаниламидные препараты, аспирин, анальгин, новокаин и даже витамины группы B. Такая реакция организма наблюдается даже на обыкновенную йодную настойку. Лечить лекарственную аллергию очень сложно, почти бесполезно, поэтому не рекомендуется применять подобные препараты.

Поможет активированный уголь

При аллергии активированный уголь принимают в измельчённом виде исходя из пропорции – 1 таблетка на 10 кг веса. Половину дозы принимают утром, запивая стаканом воды, половину вечером, также запивая водой. Курс – около 10 дней. Однако у активированного угля есть противопоказания: его нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Нина ДМИТРИЕВА, кандидат биологических наук              Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
  • Виктория
    anna.grin123@gmail.com


    Пылевой клещ производит гуанина в несколько сот раз больше массы своего тела и именно он является главным разрушителем человеческой клетки. Отсюда и аллергия.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Здоровье


  •  


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом