Rambler's Top100

Чтобы лекарства помогали

Чтобы лекарства помогали
Опросы показывают: почти 60 процентов пациентов, выходя из кабинета врача, напрочь забывают, когда и как он посоветовал принимать таблетки. Результат предсказуем: при неправильном применении лекарства не помогают и даже могут нанести вред. Чтобы препараты принесли вам пользу, не нарушайте правила их приёма и хранения
 
Как принимать: 5 главных правил
1. Принимайте разные таблетки по отдельности, а не все сразу за один приём. Так вы избежите многих побочных действий.
 2. Проверяйте препараты на совместимость. Например, если терапевт выписал вам одно лекарство, уролог – другое, кардиолог – третье, а гастроэнтеролог – четвёртое, обязательно вернитесь опять к терапевту или обратитесь за консультацией к фармацевту. Так вы предотвратите их противоречивое взаимодействие, заменив лекарство безопасным аналогом.
 3. Не ждите от препаратов мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись его, двойную дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40-60 минут.
4. Не глотайте лекарства лёжа. Иначе они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведёт к изжоге, тошноте и рвоте.
 5. Не грызите и не раскручивайте препараты, выпускаемые в виде капсул. Желатиновая оболочка обеспечивает «доставку» лекарства по назначению – в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, многие из капсул являются средствами так называемого пролонгированного действия, которые не нужно принимать по несколько раз в день. Оболочка обеспечивает медленное высвобождение препарата, и потому повреждать её нельзя.
 
Чем запивать и заедать
Самое лучшее – запивать препараты кипячёной водой комнатной температуры. Но есть нюансы при приёме некоторых лекарств. Например, таблетку обычного аспирина (принимают только после еды!) надо раскрошить или разжевать, а затем запить молоком или минеральной водой, тогда она быстрее попадёт в кровь и не станет излишне раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.Если это растворимая таблеткааспирина,опустите её именно в то количество воды, которое указано во вкладыше.Чтобы не раздражать желудок и кишечник, за час до и после приёма аспирина не ешьте острую пищу и цитрусовые.
 
А вот антибиотики надо принимать за полчаса до еды и запивать водой, а не молоком, поскольку содержащийся в молоке кальций вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклином) и образует труднорастворимые соединения.
 
Этазол, норсульфазол, сульгин, сульфадиметоксин и прочие сульфаниламиды, нередко вызывающие нарушения со стороны почек, запивают стаканом минеральной воды – обильное щелочное питьёпоможет избежать проблем.
 
Нитроглицерин, глицин, коккулин рассасывают, ничем не запивая.
Некоторые пациенты предпочитают запивать горькие таблетки сладкими напитками, например соками. В то же время, к примеру, грейпфрутовый сок не выводит лекарства из организма, что может привести к их передозировке. Особенно это касается средств, понижающих содержание холестерина в крови, иммунодепрессантов, эритромицина, виагры и её аналогов.  
 
С клюквенным соком не соединимы антикоагулянты – препараты, уменьшающие свёртываемость крови. 
 
Ну и, конечно, наибольшее число противопоказаний в сочетании с медицинскими препаратами вызывает алкоголь. В аннотации ко многим таблеткам содержится предостережение об этом. Так, сочетание спиртного с противогистаминными препаратами, инсулином, транквилизаторами и гипотензивными препаратами приводит к усилению сонливости, что особенно опасно для автомобилистов. Антибиотики при смешивании со спиртным вызовут приливы крови к голове, головокружение и тошноту.
 
Нитроглицерин под влиянием алкоголя меняет своё действие и не принесёт столь необходимого облегчения сердцу. Жаропонижающие таблетки в сочетании со спиртным нанесут удар по слизистым оболочкам желудка.
 
Приём некоторых препаратов требует соблюдения особой диеты. Так, антидепрессанты лучше усваиваются, если из рациона исключены продукты, содержащие тирамин: сыр, дрожжи, соевый соус, рыбная икра, авокадо. Иначе может подняться кровяное давление и возникнуть дневная сонливость.
 
Гормональные препараты требуют обязательного употребления белковой пищи.Витаминам для хорошего усвоения требуются жиры. А вот препараты, регулирующие пищеварение, наоборот, с жирной пищей не сочетаются. При этом ферментные препараты (фестал, мезим-форте и др.) надо глотать непосредственно во время еды.
 
Для некоторых лекарств имеет значение и время приёма. Например, сердечные средства и препараты от астмы принимают ближе к полуночи.
 Лекарства от язвы употребляют рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли.
 
Наведите порядок в аптечке
Использование домашней аптечки требует большой аккуратности:срок годностилекарств не должен быть просрочен, они должны иметь неповреждённую упаковку и инструкции по использованию. Если вы давно не заглядывали в свою аптечку, очень советую навести в ней порядок. 
 
Посмотрите, нет ли там препаратов просроченных, без упаковок, с расплывшимися этикетками, на которых не разглядеть срока годности.По истечению срока годности лекарства запрещены к употреблению, так как химическая стабильность вещества в составе препарата может быть утрачена, а его употребление стать небезопасным.
 
Информацию о сроке годности лекарстваищите на упаковке рядом с серией и номером партии, а также датой производства. 
 
Бывает, однако, так: хотя срок годности препарата ещё не вышел, он испортился из-за неправильного его хранения. Есть ряд признаков, по которым вы сможете определить, можно пользоваться лекарством или лучше от него избавиться.
 
Следует обратить внимание на потрескавшиеся, рассыпающиеся или крошащиеся таблетки,изменившие форму и слипшиеся капсулы. Кроме того, необходимо проверить, не изменился ли цвет, указанный в аннотации препарата, – это служит признаком негодности. 
 
О возникшей недоброкачественности капель могут свидетельствовать  мутность, появление осадка на дне или на стенках тары, изменённый цвет или появившийся запах.
 
Для мазейнастораживающими признаками являются неоднородность, водянистость, образование комков, изменение цвета, повышенная текучесть. Свечи нельзя применять, если на них есть трещины или повреждения, изменился их цвет или запах.
 
Просроченные или ненужные препараты не выбрасывайте просто так в мусорное ведро, ведь их могут вытащить домашние питомцы или маленькие дети. Сначала извлеките лекарство из упаковки и смешайте с прочими бытовыми отходами. Полученную смесь поместите в пакет или консервную банку и завяжите или закройте, чтобы лекарства не могли протечь или просыпаться.
 
Где хранить?
Правила хранения лекарства всегда указаны на упаковке и в инструкции. Чаще всего рекомендуются два температурных режима: комнатная температура (от +17 до +22°С) и пониженная (от +5 до +15°С). В холодильнике принято хранить свечи (они же суппозитории), мази, требующие пониженной температуры для поддержания формы и качественных характеристик, а также некоторые препараты для инъекций.
 
В холодильнике лекарства лучше разместить на отдельной полке в отдельной полиэтиленовой упаковке, – они не должны контактировать с пищевыми продуктами. Полку следует выбирать такую, на которой свечи и мази будут охлаждены, но не заморожены.
 
Александр ОРЛОВ         Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
  • yulia
    Очень удобные, кстати, лекарства типа коккулина, которые не требуют запивания. Для деток тоже удобно.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом