Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C 2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

Сало и масло «лишает разума» дам солидного возраста

Сало и масло «лишает разума» дам солидного возраста

Как известно, некоторые виды жиров очень вредны для сердца и сосудов. А исследователи из США обнаружили, что так называемые насыщенные жиры крайне вредны и для головного мозга – они делают людей тупее, в первую очередь, пожилых женщин.

На протяжении долгого времени самыми вредными для организма (прежде всего, для сердечно-сосудистой системы) считались натуральные жиры животного происхождения или, выражаясь языком биохимиков, насыщенные жиры. Однако благодаря «человеческому гению» несколько десятилетий назад была создана технология получения так называемых транс жиров – еще более вредных, чем мягкое сливочное масло Буренки и нежное сало Хрюши.

Увлечение животными жирами, в том числе жирным мясом, равно как и любовь к фастфуду, подавляющее большинство блюд которого готовится с использованием транс жиров, повышает риск развития инфарктов миокарда и инсультов.

А ученые из клиники женского здоровья Брайема в американском городе Бостон, штат Массачусетс (Brigham and Women's Hospital in Boston, Massachusetts) обнаружили, что для сохранения интеллекта в пожилом возрасте имеет значение даже не количество потребляемых жиров (от которых врачи рекомендуют пенсионерам по возможности воздерживаться), а тип жира.

Так, потребление насыщенных жиров, к которым относятся все животные жиры, включая и тот, который находится под кожицей куриных ножек, и маргарин заметно ухудшает у пожилых и стариков способность к запоминанию и другие когнитивные функции.

Авторы анализировали данные о 6 000 американок в возрасте от 65 лет и старше. Участницы исследования периодически проходили тестирование с помощью специальных тестов для определения способности к запоминанию и других интеллектуальных возможностей. Испытуемые также подробно отвечали на вопросы анкеты о характере их питания.

Участницы, которые предпочитали жиры животного происхождения, каждый раз во время тестирования демонстрировали заметно худшие результаты, чем те женщины, в рационе которых регулярно присутствовали ненасыщенные жиры растительного происхождения (прежде всего, оливковое масло), а также рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Кроме того, в течение 4-х лет, пока длился эксперимент, у любительниц сала и сливочного масла было отмечено ухудшение собственных результатов по сравнению с их же показателями предыдущего тестирования, в то время как у женщин, отдававших предпочтение полезным жирам, такого явления практически не наблюдалось.

 www.health-ua.org
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Здоровье


  •  


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом