Rambler's Top100

Артроз кистей

Артроз кистей

При остеоартрозе суставов кистей рук и плечевого пояса и ревматоидном полиартрите человек не в состоянии полноценно работать. Улучшить подвижность суставов и укрепить мышцы помогает обязательное ежедневное выполнение специальных физических упражнений

Изометрические упражнения для верхних конечностей

При всех воспалительных заболеваниях суставов, например ревматоидном артрите, и невоспалительных, например остеоартрозе, происходит снижение мышечной силы. Изометрические упражнения, при выполнении которых чередуются напряжение мышц и их расслабление, позволяютукрепить ослабленные мышцы.Они также полезны при ослаблении связочного аппарата, когда в суставах появляется патологическая подвижность с элементами переразгибания в них.

Чтобы добиться хороших результатов, упражнения надо выполнять ежедневно. Все упражнения выполняются вполсилы, в положении лёжа на спине, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вниз. На счёт 1, 2, 3, 4, 5 мышцы постепенно напрягают, достигая максимума на счёт 5, затем, тоже на 1, 2, 3, 4, 5, постепенно расслабляют. Количество повторов повышают постепенно, начиная с 4 до 10-15 раз. При высоких показателях артериального давления и головокружении лучше пропустить гимнастику.

  1. Давим всей рукой на кушетку, затем расслабляем руки. Дыхание произвольное.

  2. Напрягая мышцы, пытаемся поднять руки вверх, сопротивляясь воображаемой преграде или тяжести, но не поднимаем их, как будто руки что-то держит.

  3. Напрягая мышцы, пытаемся развести руки в стороны, преодолевая воображаемое сопротивление, ноне разводим их.

Таким образом, изометрические упражнения позволяют укрепить мышечную силу, щадя суставы.

Если поражен плечевой пояс

При остеоартрозе плечевого пояса врачи рекомендуют соблюдать ряд правил. Старайтесь избегать нагрузки на плечевой пояс при всех движениях, особенно при отведении плеча. Не делайте резких движений в плечевом суставе.Не носите тяжести более 3 кг. Даже небольшие тяжести надо носить правильно: не сутультесь, не нагибайтесь вперёд, старайтесь держать позвоночник прямо. Вообще очень важно сохранять правильную осанку при ходьбе: плечи расправлены, спина выпрямлена, углы лопаток максимально, насколько можете, соедините. Носите сумки лёгким крючковым хватом кисти, так как при этом сгибатели рук расслаблены.

Старайтесь сохранять правильную позу во время сна. Спите на невысокой плоской подушке или валике. Во время сна головане должна находиться на стороне больного плеча, лучше отвести её в противоположную сторону, слегка повернув– на 15-20 градусов.

В период ремиссии, когда обострение заболевания миновало, для восстановления функции в плечевом поясе выполняйте домашнюю работу, связанную с движением в плечевом суставе во всех плоскостях, но без нагрузки (протирка окон, мебели, зеркал).

Не делайте резких наклонов туловища, а также избегайте фиксированных поз.

Комплекс упражнений при остеоартрозе плечевого пояса

Здесь приводится стандартный набор упражнений. Однако каждое поражение плечевого сустава индивидуально, поэтому,если вы испытываете дискомфорт при выполнении каких-либо упражнений, следует обратиться к врачу для коррекции гимнастики. Упражнения выполняют стоя или сидя.

1. Поднимите руки вверх и медленно опустите вниз. Повторить 5-10 раз.

  1. Помашите руками вперёд-назад. Повторить 10 раз

  2. Выполните круговые движения руками (боли быть не должно!).

  3. Упражнение с палкой. Руки вытянуты на уровне плеч, позвоночник ровный. Поднимите руки вверх и опустите вниз; палку поднимите до уровня груди, затем вверх и заведите палку за спину, отведя её от спины. Повторить 5 раз. Можно выполнять только часть этого упражнения.

  4. Очень полезны при остеартрозе плечевого пояса упражнения для шеи. Выполняйте движения головой вперёд, назад, вправо, влево, затем круговые движения по часовой стрелке и против неё.Повторить каждое движение 5-10 раз.

Укрепляем кисти

При деформирующем остеоартрозе кистей рук надо максимально уменьшить нагрузку на концевые фаланги, то есть не давать большие силовые нагрузки на подушечки пальцев. Также надо избегать движений с отклонением кистей кнаружи, как ласты у моржа. При письме следует пользоваться утолщенными конусовидными ручками и карандашами.Если вы любите вязать, переходите на крючок, положение и движение кистей при вязании на спицах неблагоприятно для их суставов.

При лечении деформирующего остеоартроза кистей рук незаменимы самомассаж и лечебная гимнастика.

Самомассаж

Лёгкое растирание кисти и предплечья.

Разминание пальцев рук и ладони.

Растирание пальцев рук и ладони– пунктирное (подушечками пальцев другой руки во всех направлениях) и кругообразное.

Для проведения массажа можно использовать готовое массажное масло или приготовить его самому. Для этого в 100 мл оливкового масла добавляют 40 мл масла кунжута и 10 мл аптечного витамина А.

Лечебная гимнастика

Комплекс упражнений для пальцев и кистей рук и лучезапястного сустава поможет укрепить связочный аппарат, различные группы мышц, повысить амплитуду движений кистей рук и пальцев. Выполняяупражнения, следует достаточно растягивать пальцы, но не доводить до болевых ощущений.

  1. Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела. Сделайте короткий вдох, затем удлинённый выдох.Сгибайте и разгибайте пальцы рук в такт дыханию. Упражнение повторить 5-10 раз.

  2. Разминание кулака. Медленно сожмите пальцы в кулаки и задержите руку в таком положении до 30 секунд. Когда вы согнете пальцы, постарайтесь дотянуться большим пальцем до среднего. Затем выпрямите пальцы так, чтобы они были максимально широко расставлены, то есть отведены друг от друга. Повторить 8-10 раз каждой рукой.

  3. Положите кисти на стол ладонями вверх. Кончиком большого пальца по очереди касайтесь сначала кончика, а затем основания каждого пальца кисти, двигаясь от мизинца к указательному пальцу. Повторить 8-10 раз каждой рукой.

  4. Растяжка ладони. Положите ладонь на ровную поверхность, например на стол. Кисть должна быть слегка «горбатой»: середина ладони приподнята, а пальцы и запястье касаются стола. Затем распрямите ладонь полностью, чтоб она стала плоской. Удерживайте ладонь в таком положении около 30 секунд. Повторить не меньше 4 раз для обеих ладоней. Можно делать эти упражнения каждой рукой по очереди, а можно одновременно обеими руками. Нельзя давить на суставы. Упражнение надо выполнять мягко, безболезненно для кисти.

Это упражнение способствует облегчению болевых ощущений и увеличивает широту движений, выполняемых кистью руки

  1. «Коготь тигра». Упражнение предназначено для растяжки кисти в лучезапястном и запястном суставах. Поверните ладонь к себе. Сожмите пальцы таким образом, как будто вы изображаете лапу тигра или орла с когтями, т. е. кончики пальцев надо тянуть к «холмикам» ладони, при этом пальцы широко расставлены. Фиксируйте руку в таком «когте тигра» до 30 секунд, затем расслабьте пальцы и верните в обычное положение. Повторить упражнение не менее 4 раз каждой рукой.

  2. Сжимайте мягкий теннисный мячик 10 секунд, затем расслабьте ладонь. Повторить 10-15 раз. Занятия с мячиком позволяют улучшить цепкость пальцев. Это упражнение особенно важно, когда пальцы теряют подвижность и утрачивается хватательный рефлекс.

При артрозе большого пальца руки выполнять это упражнение не рекомендуется!

  1. «Пианист». Упражнение напоминает игру на пианино. Положите расправленную ладонь на горизонтальную поверхность (стол) и представьте, что вы играете на клавишах: поднимите один палец и опустите его, подключайте ближайшие пальцы, поднимая, а затем опуская их на поверхность стола. Подберите темп движений, учитывая степень болезни, т.е. избегая резкой боли в кисти. Повторить 10 раз (одно упражнение, когда все пальцы пройдут зарядку). Подобные движения пальцами руки направлены на улучшение подвижности суставов кисти.

  2. Ладони повёрнуты вверх. Распрямите ладонь и отведите большой палец в сторону и затем кладите его на внутреннюю сторону ладони, дотягиваясь до основания мизинца. Фиксируем такое положение около 30 секунд. Повторить не менее 4 раз

  3. Лепим из пластилина или глины. Можно слепить шар, различные геометрические фигурки. Это полезное упражнение, где задействованы пальцы и все суставы кисти. Пластилина и глиныочень лёгкий материал. Работа с ними будет приятной, а глина к тому же обладает целебными свойствами и рекомендуется в физиотерапии при лечении всех видов остеоартроза.

  4. Пальцы сжаты в кулак. Делайте вращательные движения в лучезапястном суставе в одну сторону 4-5 раз. Повторите то же другой рукой.

Ежедневное обязательное выполнение упражнений помогает укрепить мышцы и улучшить работу суставов. Но следует набраться терпения, так как путь к выздоровлению будет достаточно длительным. Однако внутри нас имеется огромный резерв нерастраченных ресурсов, которые мы можем использовать в период болезни. Только от нас, нашей мудрости, настойчивости и трудолюбия зависит, насколько мы сможем помочь себе.

Марина РОМАНОВА              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом