Rambler's Top100

Волшебная сила молитвы

Волшебная сила молитвы

Что мы делаем, когда кто-то из наших родных или близких тяжело болеет? Молимся. И делаем это не потому, что так делали наши родители или бабушка с дедушкой. Наше подсознание подсказывает нам, что слова молитвы могут оказать помощь больному. И современные научные исследования подтверждают это суждение

В госпитале американского города Дарема (штат Северная Каролина), учёные провели эксперимент. Они пригласили нескольких монахов, сестёр и священников разных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдавших различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент закончился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор М.Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам состояние здоровья заметно улучшилось.

Ещё один американский ученый, доктор Г.Бенсон из Гарвардского университета, проследил влияние ежедневных молитв священнослужителей и близких родственников на состояние пациентов, перенесших инфаркт. Положительная динамика в течении заболевания наблюдалась во всех случаях.

Немецкие учёные из университета г.Ахена также пришли к выводу, что пациенты с сердечными заболеваниями страдают от послеоперационных осложнений на 30% меньше, если они молятся. И российские учёные подтверждают благотворное влияние молитвы на здоровье и психику человека. Нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Игорь Брагин отмечает: «Мои коллеги опытным путем установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным артериальным давлением и диабетикам: за несколько минут у пациентов снижается уровень холестерина в крови, нормализуются обменные процессы и давление крови».

Учёные отметили, что чем тяжелее заболевание, тем чаще человек обращается к молитве. И надежды его не напрасны. Специалисты установили четкую зависимость: чем больше времени пациент молится, тем быстрее он справляется с симптомами тяжёлых болезней.

Сегодня даже убеждённые атеисты согласны с тем, что молитва оказывает оздоровительное действие. Молитва защищает при стрессе, помогает при учащённом сердцебиении, успокаивает дыхание – эти факторы благотворно влияют на нервную и иммунную систему. Но то, что больной исцеляется гораздо быстрее, если кто-то молится о его здоровье, – факт, доказанный совсем недавно.

За последние 10 лет среди учёных нашлось немало как скептиков, так и энтузиастов, которые вызвались либо опровергнуть, либо подтвердить этот факт на основании научных исследований. И подавляющее большинство проведённых экспериментов заканчивались одинаково: молитва действительно оказывает положительное воздействие на человека. Более того, было обнаружено, что верующие люди живут дольше, чем атеисты.

Учёные выдвинули объяснения этому явлению. Во-первых, верующие люди не употребляют наркотики, не злоупотребляют курением и алкоголем. Они более общительны, у них гораздо больше социальных контактов. Семьи верующих людей – более устойчивые и счастливые. Наконец, вера даёт людям положительные эмоции и избавляет от депрессии – виновника многих болезней. И при этом, как заявляют исследователи, решающим фактором исцеления от недугов и увеличения продолжительности жизни является молитва. То, что мы просим в наших молитвах, просим искренне, всем сердцем, то и получаем. А вот несколько достоверных исторических примеров.

Средневековые рыцари-мальтийцы, попадая в плен к туркам, становились гребцами на галерах. Это был труд тяжкий и крайне опасный: если корабль шёл ко дну, то вместе с гребцами, прикованными цепями к сиденьям. Но тем галерам, на которых гребцами были христиане-мальтийцы, каким-то чудом удавалось выстоять в сражениях в самых страшных и, казалось бы, безнадежных ситуациях. Почему же так удачливы были корабли с мальтийцами? Оказывается, перед любым сражением мальтийцы молились…

Следующий факт – из французской истории. Французский король Людовик XIVимел привычку перед любым важным событием читать свой молитвенник. Однажды перед важным сражением, исход которого мог лишить его не только трона, но и головы, Людовик принялся читать молитвы. Генералы были в отчаянии: численность войск противника была втрое больше, и они, заняв наиболее выгодное положение перед началом боя, уже ринулись в атаку, а французы все ещё стояли в нерешительности без плана боя, утверждаемого Людовиком. Но король не прерывал молитвы. Когда король закончил чтение, противник уже вклинился в ряды французов и начал их теснить. Людовик дал команду поднять знамёна и трубить атаку. Вы спросите, чем закончилось сражение? Противник был разбит...

Вера и молитва могут совершать настоящие чудеса. Еще в советское время в Ленинграде был проведён такой опыт. Группа учёных-энтузиастов сделала смыв с некоторых икон и креста, который священник давал целовать, – перед взятием пробы к ним приложилось более 50 человек, а также стекла, под которым находились святые мощи. Учёные были поражены результатами анализа проб: икона и крест оказались стерильными.

Нормализовать самочувствие человека способно даже одно посещение храма. Инженер-электрофизик Ангелина Малаховская в лаборатории НИИ промышленной и морской медицины провела более тысячи исследований клинических параметров самочувствия людей до и после богослужения. Оказалось, что пребывание в храме нормализует не только давление и работу сердца, но и биохимические показатели крови.

В одном из исследований Малаховской для анализа были взяты пробы воды из различных источников – колодцев, водоёмов, озёр. Во всех пробах содержались и кишечная палочка, и золотистый стафилококк. И вот что оказалось: если прочесть над сосудом с водой молитву, то количество вредных бактерий уменьшается в сто раз. Максимальный эффект от современных дезинфицирующих приборов, которые используются при изготовлении магазинной бутилированной питьевой воды, на порядок меньше.

Если вспомнить, что человек более чем на две трети состоит из воды, то древний русский обычай читать молитву перед трапезой и крестить пищу имеет не только глубокий духовный смысл. «За этим обычаем, – говорит Малаховская, – скрыта и практическая польза: еда очищается буквально за мгновения».

Так в чем же главная сила молитвы? И опять обратимся к научным фактам.

В Санкт-Петербургском НИИ имени Бехтерева была проведена серия уникальных экспериментов. Об одном из них рассказывает руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии, доктор биологических наук Валерий Борисович Слезин.

– После снятия десятков энцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозге человека во время молитвы, нам впервые удалось зарегистрировать удивительные явления. Например, человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека, которые отличаются друг от друга характером электрических импульсов в коре: бодрствование, а также медленный и быстрый сон. Теперь нам стало известно ещё одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. И эти нейрофизиологические процессы происходили одинаково вне зависимости от того, какую молитву читал человек: православную, католическую или мусульманскую.

Молитвенное бодрствование, когда мозг находится в подобном состоянии, необходимо нам так же, как и другие состояния. Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни. Во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестаёт думать о болезни, а также избавляется от страха перед заболеванием. А лишенный страха, он быстро излечивается.

С выводами Валерия Слезина согласен и известный российский учёный, нейрофизиолог Владимир Николаевич Журавлев. Вот что он пишет: «Во время молитвы частота резонансных колебаний мозга не превышает 2-3,5 герца. Это самые гармоничные, самые благоприятные параметры для деятельности мозга, «главного штаба», откуда поступают приказы во все системы и органы нашего организма. С точки зрения физики, это понижает среднюю несущую частоту головного мозга и значительно усиливает возможности иммунной системы».

Лауреат Нобелевской премии доктор Алексис Каррель в одной из своих статей писал: «Молитва – самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не помогало никакое терапевтическое лечение. Им удавалось вылечиться от болезней только благодаря действию молитвы.

В молитве люди стремятся увеличить свою ограниченную временем жизненную энергию, обращаясь к бесконечному источнику всей энергии вселенной. Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой движущей силой, которая приводит в движение всю вселенную, и мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам, именно поэтому мы становимся и сильнее, и здоровее. Невозможно, чтобы хотя бы один момент молитвы не принёс положительных результатов любым женщине или мужчине».

Очень важно знать, что молитва действительно и помощь, и спасение. Но наши знания без веры стоят мало. Потому что вера – знание духовных законов, по которым живём не только мы, но и все живое на земле, сама земля, а с ней и миллионы других звезд и планет, всё в этом бескрайнем, бесконечном мироздании. В каждом из нас уже хранится это знание – люди называют это совестью или нравственностью. Вот почему так важно чаще обращаться к молитве, чтобы хотя бы на время отстраняться от внешнего физического мира с его суетой и хлопотами и вспоминать о самом главном.

А что самое главное для человека? «Единственный смысл жизни человека – это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути в связи с неотвратимостью гибели», – сказал Лев Толстой. Значит, самое главное для человека – это жить по совести, творить добро и любить ближних, преодолевать невзгоды и преграды, трудности и боль, достойно и мужественно встречать всё, что выпадает на нашем пути и честно следовать своей дорогой, потому что только в испытаниях крепнет вера и растёт душа. Это старая и хорошо известная истина. И большей мудрости, наверное, не существует.

Александр КАЗАКЕВИЧ                Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом