Rambler's Top100

Очки в вашу пользу

Очки в вашу пользу

Правильно подобранные очки помогают сохранить зрение. На вопросы о том, как не ошибиться в выборе очков, которые должны вернуть глазам утраченную зоркость, отвечает нашему корреспонденту офтальмолог Александра НИКИФОРОВА..

Расскажите, пожалуйста, с какой периодичностью следует проверять зрение? Существует ли преимущество у компьютерной диагностики? Или достаточно обычного разглядывания строчек в таблице?

Проверять глаза у окулиста в поликлинике желательно раз в шесть месяцев – за полгода могут произойти изменения в сетчатке глаза или ухудшиться зрение, особенно у пожилого. Если человек начал ощущать дискомфорт, заметил, что стал хуже видеть, надо, не откладывая, посетить офтальмолога. Теперь о так называемой компьютерной диагностике. Прибор, который пациенты называют компьютером, на самом деле – авторефрактометр. С его помощью определяют рефракцию глаза, то есть преломляющую силу его оптической системы. Рефракция обусловлена анатомическими особенностями глаза и измеряется в диоптриях. Исследования авторефрактометром дают возможность врачу понять, какие у пациента проблемы со зрением. После этого можно начинать подбор линз, используя таблицу.

Для коррекции дальнозоркости, или пресбиопии, используют монофокальные, бифокальные и прогрессивные линзы. Я слышала, что наиболее удобными и эффективными считаются прогрессивные линзы. Каковы их достоинства?

Монофокальные очки  имеют одну линзу. Бифокальные в отличие от монофокальных сочетают в себе две линзы с разными диоптриями. Одна предназначена для дальнего расстояния, а другая для ближнего расстояния. Недостатком таких линз является большая разница в диоптриях при изменении расстояния и четкие границы перехода из одной оптической зоны в другую, из-за чего к ним надо довольно долго привыкать.

Прогрессивные линзы также позволяют смотреть на разные расстояния: их верхняя зона предназначена для зрения вдаль, а нижняя – для зрения вблизи, например для работы за компьютером, чтения газет и книг. Но в отличие от бифокальных линз их изготавливают из одного куска оптического материала, поэтому граница между зонами совершенно незаметна. Внешне прогрессивные линзы неотличимы от монофокальных и выглядят более эстетично, чем бифокальные. Привыкнуть к ним можно за пару дней. Такие линзы – оптимальный вариант для пожилого человека, у которого развилась старческая дальнозоркость. Как правило, он вынужден носить с собой две пары очков – для дали и для работы вблизи. Понятно, что это неудобно. Прогрессивная линза позволяет обойтись одной парой.

А в чём преимущество утончённых линз перед обычными? Насколько они прочные? Какие очки помогают сберечь зрение при пользовании компьютером, планшетом, телефоном, просмотре телевизора?

Утончённые линзы называют высокоиндексными: чем выше показатель преломления материала, тем материал тоньше. Самое тонкое минеральное стекло – с показателем преломления 1,9. Такие линзы делают для людей с высокой степенью близорукости. Очки с толстыми линзами имеют существенный недостаток: узкое поле зрения. Переходя через дорогу, можно не увидеть идущую сбоку машину, если не повернуть голову. А очки с утонченными линзами не ограничивают боковое зрение. Конечно, такое стекло – хрупкое, обращаться с линзами надо аккуратно.

При старческой дальнозоркости окулисты предлагают выбирать небольшие оправы – при плюсовых линзах чем меньше диаметр, тем тоньше линза – или вставлять в очки асферические линзы. Этот специфический дизайн поверхности линзы создаётся на определённом оборудовании – линза становится плоской. У дальнозоркого в таких линзах больше поле зрения и отсутствует искажение изображения, которое он ощущает в обычных линзах. Очень удобны асферические линзы при астигматизме.

Облегчить работу глаз при работе на компьютере или планшете, помогают линзы с коричневым фильтром. Очень удобны, например, стеклянные линзы с лёгким бежевым оттенком, а также пластиковые с небольшим коричневатым затемнением – достаточно 10%. Но даже в самых правильных очках нельзя работать у монитора по нескольку часов без перерыва. Это ухудшает работу аккомодационного аппарата глаза, обеспечивающего изменение формы и преломляющей силы хрусталика, фокусировку изображения на сетчатке, а также приспособление глаза к интенсивности освещения.

Поэтому после часа работы надо обязательно дать глазам 10-минутный отдых: отведите глаза от экрана, посмотрите вдаль на пейзаж за окном, сделайте гимнастику для глаз. Теперь зрение восстановилось, и вы опять готовы к работе у компьютера. Но через час опять вспомните про 10-минутный перерыв.

Можно ли покупать готовые очки? Или надо обязательно заказывать их по рецепту?

– Вы можете подобрать очки, которые станут для вас незаменимыми. Готовые очки, если на них указана нужная вам диоптрия, конечно, можно купить. Только не торопитесь. Сначала хорошо примерьте очки, попробуйте почитать в них газету, посмотрите вдаль, словом, убедиться, что вам в них комфортно.

Среди пожилых людей распространено мнение, что не стоит торопиться надевать очки при возрастной дальнозоркости. Дескать, глаз быстро привыкнет к линзам, и очень скоро потребуется увеличение диоптрий. Так ли это?

Когда человек замечает, что при чтении ему хочется отодвинуть газету, это сигнал: начинается пресбиопия – возрастная дальнозоркость. От того, что он будет оттягивать визит к офтальмологу, зрение не улучшится. Если плохо видите, обязательно носите очки, которые вам выписал врач. При хорошо подобранных стеклах зрение приближается к единице.

Очки при серьёзной дальнозоркости значительно увеличивают глаза, а значит, и морщины. Какие оправы и линзы делают приметы возраста не столь бросающимися в глаза?

Лучше выбрать асферические линзы. Глаза выглядят естественно – не так сильно увеличиваются. Помогут и линзы с небольшим тонированием. Женщинам такой вариант очень нравится: не видны мешки под глазами, морщины.

Грим под очки надо наносить особенно аккуратно. Например, у женщин, страдающих дальнозоркостью, в макияже глаз должны преобладать теплые пастельные тона, все линии должны быть мягкими. Следует избегать использования теней с сильным перламутровым эффектом – такие средства могут давать блики. Линия подводки для века должна быть очень тонкой или хорошо растушеванной. Отвлекут внимание от морщин под глазами брови. Линия брови может повторять линию верхней части оправы очков, а может быть естественной, но обязательно скорректированной. В любом случае бровь должна быть приподнята над оправой и ни в коем случае не пересекаться с ней.

Модные очки – практически без оправы, линзы держатся лишь на винтиках и леске. Но винтики приходится часто подкручивать. Можно ли этого избежать?

Есть полуободковые оправы, в которых линзы держатся на леске, и безободковые, в которых линзы держатся на винтах. Раскручиваться винты не должны. Если это происходит, значит, они не совсем хорошо сделаны. Но их можно закрепить. У оптиков есть специальный гель-закрепитель. Его заливают в винтик, и он не даёт ему раскручиваться. В винтовой оправе нельзя закреплять винтики, как в обычных очках, бесцветным лаком для ногтей: если лак попадёт на линзу, она будет испорчена. И ещё – такая оправа должна быть снабжена защитными колпачками. Они тоже предохраняют винт от раскручивания.

Как ухаживать за линзами и оправой?

Раз в неделю мойте очки в тёплой воде с жидким мылом – их же носят на лице. Вымытые перед сном очки не нужно протирать. За ночь они высохнут, и утром их можно надеть чистыми. В течение дня надо протирать линзы салфеткой из микроволокна, не оставляющей на них следов.

Татьяна АГУШИНА                     Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом