Rambler's Top100

Клуб победивших рак

Клуб победивших рак

Во всём мире злокачественные опухоли молочной железы – наиболее частая форма рака среди женщинв возрасте от 13 до 90 лет. В России он занимает первое место среди других видов рака у женщин. О важности восстановительного лечения после комплексной терапии этого заболевания рассказывает врач-реабилитолог Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена

Известный тезис о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, к онкологическим заболеваниям применим только отчасти, ибо развитие злокачественных новообразований связано с ослаблением иммунитета. Здоровая иммунная система способна контролировать размножение изменённых клеток, имеющихся в организме каждого человека. А вот снижение её защитных свойств создаёт благоприятные условия для развития злокачественной опухоли.

Безусловно, следование канонам здорового образа жизни помогает организму бороться с угрозой заболевания раком. Правильное питание, отсутствие вредных привычек, поддержка нормального веса позволяют снизить уровень риска возникновения онкологических заболеваний. При этом очень важно регулярно проводить профилактическое обследование. Оно необходимо не только для того, чтобы предупредить развитие опухоли, но и для того, чтобы вовремя приступить к её лечению, если она возникла. Это будет служить основой успешного выздоровления женщины.

Главным методом лечения рака молочной железы остаётся хирургический. Важно знать, что при любом размере первичной злокачественной опухоли могут возникать микрометастазы в других органах, выявить которые с помощью самых современных исследований невозможно из-за их очень маленьких размеров. Поэтому очень многим больным раком молочной железы до и после операции назначают дополнительное лечение – лучевую и химиотерапию, позволяющие снизить возможность развития метастазов и тем самым увеличить продолжительность жизни онкологических пациенток.

К сожалению, существующие методы лечения рака молочной железы вызывают органические повреждения организма в виде лучевых реакций, рубцовых изменений подмышечной области, отёка верхних конечностей, тромбозов, а также послеоперационного стресса и прочих осложнений.

Снизить риск их развития позволяет своевременная реабилитация. Она должна проводиться уже в первый год после курса лечения, так как этот период является решающим для восстановления организма и возвращения пациентки к нормальной жизни. Для пациентки, перенесшей  удаление  молочной железы, это представление ассоциируется, в первую очередь, с тем, насколько полноценно она сможет ощущать себя женщиной, справляться с повседневными делами и реальной жизнью, иметь если не такую жизненную активность, что была до болезни, то хотя бы близкую ей. Мы хорошо знаем, что потеря груди для  женщины является трагедией, оказывающей решающее воздействие на её настроение и поведение, и потому требуется серьёзная системная реабилитация.

Реабилитационное отделение Национального центра онкологии репродуктивных органов (НЦОРО), созданное на базе поликлиники института имени П.А.Герцена, проводит широкий спектр лечебно-восстановительных мероприятий, направленных  на скорейшее восстановление здоровья пациенток. Они заключаются в профилактике и лечении общих и местных послеоперационных осложнений, ранних и поздних лучевых реакций, побочных эффектов химиотерапии, в коррекции местного иммунодефицита.

Здесь оказываются востребованными и лекарственная терапия, и  лечебно-восстановительная гимнастика, и гидрокинезотерапия (специальная гимнастика в бассейне), и рекомендации по функциональному питанию и санаторно-курортному лечению, и психотерапия.  Активно используются и такие технологии, как светодиодное лечение, направленное  на профилактику и лечение отёка мягких тканей, тромбозов, лучевых осложнений, рожистых воспалений;  биорезонансная  терапия, которая  помогает  определять и устранять любые отклонения от нормы в тканях организма на клеточном уровне с помощью электромагнитного излучения.

Для наших пациенток очень важно правильно использовать средства  компрессионной терапии (специальные рукава и майки) и подобрать специализированное лечебное бельё. Оно облегчает последствия операции и делает процесс восстановления более комфортным и краткосрочным. Кроме того, используемая в нём технология терморегуляции помогает сохранить свежесть и прохладу летом и согревать тело зимой. Незаменимы и экзопротезы  разных форм, бюстгальтеры для их фиксации  –  они помогают осуществить  коррекцию  и восстановление формы груди. Ещё одна новинка – силиконовые гели и пластины, которые хорошо зарекомендовали себя как лучшее нехирургическое средство  в борьбе с рубцами и шрамами.

Словом, мы видим, что используемые методики позволяют пациенткам восстановиться в кратчайшие сроки и вернуться к прежнему образу жизни.

Но, конечно, помимо разнообразных процедур и лечебно-оздоровительных средств, предлагаемых специалистами, онкологическим  больным  очень важно постоянное общение и консультирование с врачами, а также поддержка и дружеские советы тех людей, которые сумели побороть такую же болезнь.

С этой целью в НЦОРО создан клуб общения «Виктория», где наши пациенты могут общаться между собой, встречаться со специалистами – онкологами, диетологами, психологами,  получать более полную информацию о современных методах  диагностики, лечения, реабилитации и о профилактике онкологических заболеваний.

В клубе планируется проводить тематические встречи, лекции, групповые оздоровительные занятия в парках города, культурно-просветительские и санаторно-оздоровительные  поездки. Мы приглашаем сюда не только пациентов института им. Герцена, но и всех, кого волнует проблема рака.

О мероприятиях клуба можно узнать на сайте www.mnioi.ru  в разделе «поликлиника».

Андрей КОНДАКОВ, кандидат медицинских наук      Журнал «60 лет – не возраст»

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом