Rambler's Top100

Редкое пользование компьютером назвали ранним признаком болезни Альцгеймера

Редкое пользование компьютером назвали ранним признаком болезни Альцгеймера
Американские ученые пришли к выводу, что время, проводимое пожилыми людьми за компьютером, может служить средством ранней диагностики деменции, в частности, болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.
 
Сотрудники Университета здоровья и науки Орегона и Мичиганского университета обследовали 27 участников лонгитудинального исследования старения ISAAC. Добровольцы в возрасте 65 лет и старше не имели симптомов деменции, жили самостоятельно и обладали базовыми навыками пользования компьютером (перед началом эксперимента они успешно выполнили 20 простых заданий, таких как открытие страниц в браузере, создание и отправка электронных писем и другие).
 
Всем участникам на месяц предоставили компьютер с широкополосным подключением к интернету и техподдержку на случай неполадок. Ежедневное время пользования компьютером регистрировали по движениям мыши более чем на пять пикселей, приводящим к какому-либо событию в операционной системе.
 
В течение этого месяца всем добровольцам выполнили МРТ головного мозга. В частности, ученые регистрировали объем гиппокампа (при деменции он уменьшается в первую очередь), серого вещества, белого вещества и цереброспинальной жидкости в желудочках мозга.
 
Среднее время пользования компьютером составило 51,3 минуты в день. Статистическая обработка результатов путем одномерного и многомерного анализов с поправкой на пол, возраст и уровень образования показала, что меньшее время, проводимое за компьютером коррелирует с меньшим объемом гиппокампа, но не других структур.
 
Анализ томограмм, разбитых на вокселы (растровые элементы объема, аналогичные пикселям на плоскости) с ребром в два миллиметра, выявил меньший объем гиппокампа и серого вещества височных долей у людей, меньше пользовавшихся компьютером. Также у неактивных пользователей оказались хуже результаты теста Краткой оценки психологического статуса (MMSE), пройденного в рамках ISAAC.
 
Учитывая то, что в развитых странах около 60 процентов людей старше 65 лет пользуются интернетом, мониторинг времени, проводимого за компьютером, может стать инструментом ранней диагностики снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера, что позволит своевременно начать терапию.
 
Болезнь Альцгеймера — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое является основной причиной деменции (приобретенного слабоумия). Оно поражает около шести процентов людей старше 65 лет, по оценкам 2015 года во всем мире им страдало порядка 48 миллионов человек.
 
Олег  ЛИЩУК               Источник  

   

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом