Rambler's Top100

    

 

     

    

Стенты: кому и когда их ставят?

Стенты: кому и когда их ставят?

Поговорим об эффективном методе лечения сердечных заболеваний – стентировании коронарных артерий. Сейчас он применяется довольно широко, однако не все знают, когда и кому он показан, как проходит операция. На эти и другие вопросы ответит публикуемая статья.

Нормально работающее сердце нас практически не беспокоит, и мы просто забываем о его существовании. Но может наступить момент, когда оно о себя напомнит...

Недавно мой сосед перенёс инфаркт миокарда, после которого ему сделали коронарографию, чтобы проверить состояние сосудов сердца. При этом исследовании в артерию вводится контрастное вещество, заполняющее коронарные сосуды. В результате на компьютере прекрасно видно, какие сосуды сердца проходимы, а какие сужены или забиты атеросклеротическими бляшками. У моего соседа диагностировали стеноз (патологическое сужение) двух сосудов. Его направили на консультацию к кардиохирургу, который назначил проведение стентирования поражённых атеросклеротическими бляшками коронарных артерий. Обеспокоенный сосед попросил меня рассказать, что это за процедура и можно ли обойтись без неё.

Наше сердце – это главный орган сложной сердечно-сосудистой системы. Несмотря на небольшие размеры – его масса около 300 г, оно обеспечивает циркуляцию крови, совершая около 100 000 ударов в сутки и 3 млн ударов в месяц, перекачивая за сутки до 170 л крови. Чтобы в полном объёме выполнять насосную функцию для поддержания нормального кровотока во всех органах и тканях организма, сердце нуждается в бесперебойном питании, которое обеспечивается коронарными артериями, доставляющими к нему кислород и питательные вещества.

Коронарные артерии соединены в виде трубок на наружной поверхности сердечной мышцы (миокарде). Их стенки изнутри гладкие и покрыты защитным слоем эндотелия. При высокой концентрации холестерина в крови происходит его внедрение в эндотелий. Холестерин вместе с жиром поглощается клетками, увеличивая их в объёме, что приводит к воспалению эндотелия, которое сопровождается разрастанием соединительной ткани с появлением грубых рубцовых изменений. Этот процесс называется фиброзом.

Процесс может длиться много лет, и в результате образуются атеросклеротические бляшки, которые существенно снижают поступление крови к миокарду. Он проявляется стенокардией или инфарктом миокарда, что требует либо консервативной терапии под постоянным контролем кардиолога, либо пластической операции на коронарных сосудах. При серьёзных отклонениях в работе сердца раньше пациентам делалась операция аортокоронарного шунтирования, теперь при сужении коронарных сосудов сердца применяется стентирование, т.е. имплантация в сосуды коронарного стента.

Всех людей, перенесших инфаркт миокарда, условно можно разделить на две группы по общему состоянию коронарных артерий и насосной функции миокарда. Эти группы отличаются методами диагностики и лечения.

Самые удачливые пациенты в первой группе. У них хорошая насосная функция миокарда и с коронарными артериями всё в относительном порядке. Атеросклеротическая бляшка в коронарном сосуде не вызывает ишемии даже при максимальной нагрузке. Люди, входящие в первую группу, легко возвращаются к работе, активной жизни, водят автомобиль и мало чем отличаются от здоровых людей их возраста.

Ко второй группе, самой многочисленной, принадлежат пациенты, у которых насосная функция миокарда недостаточна, а в коронарном сосуде есть бляшки, которые могут при нагрузке вызвать ишемию. Одна часть больных этой группы после обследования будет направлена к кардиохирургам для решения вопроса о стентировании или шунтировании коронарных артерий. Другие больные нуждаются в подборе лекарственной терапии и проведении коронарографии ещё раз, позже, если ишемия будет появляться часто и состояние коронарных артерий будет неустойчиво.

Ещё 20 лет назад стентирование было чем-то почти фантастическим, а сегодня эту манипуляцию проводят в большинстве городских больниц. Разработал этот метод лечения Шарль Дотер 40 лет назад. Разработка метода заняла длительное время, и первая операция была проведена только в 1986 году во Франции, в Тулузе. Хирурги Жак Пуэль и Ульрих Зигварт установили стент в суженный участок коронарной артерии человека.

Стент (по имени английского врача Ч.Стента) представляет собой изготовленную в форме цилиндрического каркаса упругую металлическую или пластиковую конструкцию, которая помещается в просвет суженного сосуда, что позволяет расширить поражённый участок. Через некоторое время учёные обнаружили, что со временем стенты начинают зарастать соединительной тканью сосудов. Начались исследования, результатом которых стала разработка стентов с лекарственным покрытием, которое выделяет в кровь препарат, препятствующий появлению наростов. В настоящее время разрабатываются «саморассасывающиеся» стенты, которые исчезают со временем сами и уносят с собой атеросклеротические бляшки. Это восстанавливает процесс нормального кровоснабжения сердца.

Огромным плюсом операции является то, что она малотравматична и проводится под местной анестезией. Больной не чувствует боли и может разговаривать в процессе операции. Прохождение операции контролируется с помощью монитора. После стентирования пациент находится в стационаре 2 дня и сразу же после выписки может возвращаться к обычной жизни.

Для стентирования через небольшой прокол в паховой области в бедренную артерию вводят катетеры. Через них в нужный район сердца по ней подводится проводник со специальным баллончиком, в котором в сжатом состоянии находится гибкий, упругий стент, умеющий подстраиваться под любой сосуд.

Проводник достигает артерий сердца, находит бляшку, после чего баллон раздувается, разрушает бляшку, а на её месте остаётся стент, конструкция которого напоминает пружинку от авторучки. Стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку нужного сосуда. В том месте, где было препятствие кровотоку, образуется «тоннель», для свободного движения крови.

Противопоказанием для стентирования является обострение язвенной болезни желудка. Дело в том, что после установки стента больному необходимо в течение года принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза, а при язве такие лекарства могут вызвать желудочное кровотечение, которое из-за этих же препаратов остановить непросто. В этих случаях сначала проводится противоязвенная терапия, и только потом делают стентирование.

Случается, что через несколько лет после коронарографии обнаруживается повторное сужение сосуда со стентом. Тогда проводится операция ангиопластики, или повторное стентирование. Поскольку старый стент извлечь нельзя, при необходимости внутри него устанавливается новый.

Вообще срок службы стента не ограничен. Прогноз после стентирования определяют состояние коронарных артерий пациента, их реакция на стент и точность приёма антитромбоцитарных препаратов.

А теперь вернёмся к моему соседу. В клинике ему провели стентирование двух коронарных артерий и дали необходимые рекомендации. Во-первых, и это главное, в течение года он должен принимать лекарства, предупреждающие образование тромбов, – тромбоцитарный дезагрегант, препарат аспирин, предотвращающий склеивание тромбоцитов на стенках сосудов. Во-вторых, ему назначена диета с низким содержанием холестерина и жиров, и соседу придётся изменить свои привычки: как можно меньше есть сливочного масла и других животных жиров, не увлекаться сыром и яйцами, избегать жирного, жареного и острого.

И жене моего соседа надо перестроиться: давать мужу на завтрак хлопья с обезжиренным молоком, а не любимые булочки и пышные пироги, которые она любит печь, не солить пищу во время готовки. Для поддержания нужного уровня холестерина моему соседу назначили приём лекарства статинкрестор, уменьшающего продукцию холестерина печенью, и рекомендовали через два месяца проверить уровень содержания холестерина и липидов высокой и низкой плотности в крови, сдав анализ. И в-третьих, ему надо регулярно заниматься лечебной физкультурой с нагрузкой, которую может выдержать его сердце.

В клинике моему другу посоветовали помнить, что, поскольку его атеросклероз никуда не делся, приступы стенокардии могут возобновиться. И если появится боль за грудиной или одышка при ходьбе, ему надо немедленно обратиться к кардиологу, а до этого принять таблетку нитроглицерина под язык. Это средство, расширяя кровеносные сосуды, уменьшит боль. К счастью, мой сосед не курит и не увлекается алкоголем, то есть из его жизни исключены очень серьёзные факторы, способствующие возникновению рецидивов стенокардии и инфаркта. Будем надеяться, что всё у него сложится хорошо.

Лариса ГЕНЯ, врач-кардиолог              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом