Rambler's Top100

Нетрадиционная медицина: Су джок – доброе семя

Нетрадиционная медицина: Су джок – доброе семя

Откуда в маленьких семенах-зёрнышках, столько тайной силы, дающей жизнь растениям – от нежного стебелька укропа до могучего ствола яблони? А что если эту волшебную энергию, спящую в любом семени, заставить послужить здоровью человека? Эта мысль пришла в голову основателям су джок терапии

Метод лечения зерном появился в Южной Корее и впитал в себя всё лучшее из восточной медицины. Пак Чжэ Ву, профессор из Сеула, разработавший этот оригинальный способ врачевания, считает, что в силу его простоты и доступности овладеть им может любой пациент. Только, как во всяком искусстве, здесь полагается соблюдать единство места, времени, действия, чувствовать цвет, форму, ощущать вкус и не забывать о содержании. А теперь – подробнее…

Место. Давно известно, что кисти и стопы – своеобразные миниатюрные проекции тела человека.  (Кстати, в переводе с корейского «су» означает «кисть», а «джок» – «стопа».) Если прикладывать зёрнышки к активным точкам, которые соответствуют больным местам в организме, то они делятся своей энергией с ними и забирают болезни. Используя силу, хранящуюся в семени – зародыше жизни, можно лечить любую часть тела и любой орган.

Но как найти точки соответствия? Для этого расположите кисть ладонью вперёд. Большие пальцы обеих рук будут соответствовать голове. На указательном пальце правой кисти и мизинце левой находятся точки, отвечающие за здоровье правой руки. Средний палец правой кисти и безымянный левой соответствуют правой ноге. На безымянном пальце правой кисти и среднем пальце левой находятся точки, охраняющие здоровье левой ноги. Мизинец правой кисти и указательный палец левой распоряжаются самочувствием левой руки.

Эти параллели можно провести и дальше. Восточные врачеватели считают, что первая фаланга большого пальца связана непосредственно с головой, вторая – с шеей. Ногтевая фаланга мизинца ответственна за кисти, вторая, средняя, фаланга – за предплечье, а фаланга, ближайшая к ладони, – за плечо. Такое же соответствие можно найти на среднем и безымянном пальцах, отвечающих за ноги: 1-я фаланга – стопа, 2-я – голень, 3-я – бедро.

Бугор на ладони у основания большого пальца соответствует грудной клетке, граница большого пальца и ладони – это проекция диафрагмы, разделяющей грудную и брюшную области, а вся ладонь соотносится с животом. Точно таким же образом стоит рассматривать и стопы ног.

Воздействуя на тыльные части кистей и стоп, последователи су джок терапии успешно лечат заболевания позвоночника и почек, головные боли, боли в плечах и другие недуги. А вот если прикладывать семена к активным точкам, расположенным на ладонях и подошвах, можно справиться с болезнями груди и живота, болями на внутренних поверхностях рук и ног и во всех органах, расположенных на лице человека.  

Предположим, у вас болит голова в височной области. Приверженец су джок посоветует вам найти на 1-й фаланге большого пальца точки, соответствующие вискам, – они располагаются по бокам пальца. Специальной палочкой или не остро заточенным карандашом надо надавливать на палец, пока вы не найдёте место, в котором почувствуете ощутимую боль. Она может сопровождаться двигательной реакцией (вспомните про удар молоточком в кабинете невропатолога). Эта резко болезненная точка и станет зоной воздействия. Теперь возьмите семечко и закрепите его лейкопластырем на пальце. Для надёжности сверху можно наложить ещё несколько полос лейкопластыря – тогда зёрнышко точно не сдвинется с нужного места.

Время. Семена нужно держать на руке или стопе от нескольких часов до суток. Если есть необходимость продолжить лечение, их нужно заменить  новыми. Маленьким детям семена лучше прикреплять на ночь.

Действие. Перед тем как приложить зёрнышко, надо хорошо помассировать активную точку. На закреплённое на руке или ноге семечко можно периодически надавливать. Если одновременно выполнять вращательное движение, лечебный эффект усилится. Зуд, покалывание, боль, ощущение тепла – признак того, что ваше тело откликнулось на лечение. Не удивляйтесь, если после нескольких часов, проведённых на пальце, семя растрескается, почернеет или уменьшится в размере. Это означает, что семечко «работает», делится целебной силой с вашим организмом.

Цвет, вкус. Считается, что зелёные семена с кисловатым вкусом улучшают состояние печени, желчного пузыря, суставов и мышц, уменьшают отеки и жировые отложения, избавляют от насморка, слезотечения, излишней потливости, помогают при запорах.

Красные семена острого вкусанормализуют работу сердца, тонкого кишечника, кровеносных сосудов. О них стоит вспомнить во время гриппа, ОРВИ, при судорогах, спазмах, бронхиальной астме и переломах костей.

Оранжевые семена с приятным освежающим вкусомзаживляют раны, поднимают иммунитет, успокаивают. Особенно хорошо они помогают старикам и детям.

Жёлтые сладкие семенастимулируют работу желудочно-кишечного тракта, лечат остеохондроз, желчнокаменную и мочекаменную болезни, улучшают лимфоток.

Коричневые горьковатые семена приносят пользу при заболеваниях лёгких, толстого кишечника, кожи, слизистых оболочек.

Чёрные солоноватые на вкуссемена используют при высокой температуре, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Они увеличивают прочность зубов и костей, уменьшают аппетит.

Форма. Для лечения заболеваний внутренних органов следует использовать семена, по форме похожие на орган, который надо лечить. Например, для лечения глазных болезней, заболеваний молочной железы и мигрени применяют семена округлой формы – горох, перец, для лечения почек и желудка – семена фасоли, при сердечных болях – калины и гречки. Гречишное семя подойдет и для лечения больных лёгких. Болезни поджелудочной железы лечат виноградными косточками.

Содержание. В су джок терапии применяются лучшие семена. Не подойдут незрелые или залежалые, обработанные минеральными удобрениями или раздражающие кожу и вызывающие аллергические реакции. Нельзя использовать семена ядовитых растений. 

Хронические заболевания лучше лечить семенами, находящимися в состоянии покоя, а острые приступы – проросшими. Некоторые семена (льна, водных растений) содержат много густого сока, поэтому ими лечат воспаления, сопровождаемые образованием слизи, – насморк, гастрит, бронхит.

Нельзя забывать и о целительных свойствах самих растений, вырастающих из семян. Например, семена арбуза, дыни, петрушки используют, когда нужно добиться мочегонного или противовоспалительного эффекта. О семенах майского ландыша стоит вспомнить при лёгких формах сердечной недостаточности. Семена черёмухи и черники, плоды которых известны своими «закрепительными» свойствами, пригодятся при поносах – их надо приложить на зоны соответствия тонкому и толстому кишечнику. При метеоризме на эти же места прикрепляют семена тмина и укропа, обладающих ветрогонными свойствами.

Семена конского каштана помогут при варикозном расширении вен, риса – при бронхите, ячменя – при геморрое и подагре, ноготков – при воспалении глаз, гороха – при анемии, кукурузы – при сахарном диабете, граната – при нарушениях слуха и зрения, шиповника – при кровотечениях и застое желчи. В последнем случае можно вспомнить и о семенах овса. Семена боярышника, приклеенные к большому пальцу, где располагаются зоны соответствия головному мозгу, дадут успокоительный эффект, а семена лимонника повысят трудоспособность.

А вот несколько конкретных рекомендаций. 

При варикозном расширении вен ног – прикрепить яблочные зёрна ко вторым фалангам безымянного и среднего пальцев.

При болях в коленных и локтевых суставах– прикрепить горошины чёрного перца на мизинец, безымянный, средний и указательный палец в местах сгиба между вторыми и третьими фалангами.

При онемении кистей рук по ночам– прикрепить зёрна чечевицы на мизинцы и указательные пальцы в месте сгиба между первыми и вторыми фалангами.

При боли в пояснице– наложить цепочку из семян чёрного перца вдоль середины тыльной стороны кисти.

При геморрое– прикрепить семена конского каштана на тыльной стороне левой кисти между средним и безымянным пальцами.

При почечной колике– прикрепить две фасолины на середину тыльной стороны левой кисти.

При зубной боли– прикрепить семена льна на нижнюю часть подушечки большого пальца.

 Светлана ЧЕЧИЛОВА           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом