Rambler's Top100

Новое про аскорбинку

Новое про аскорбинку

Витамины – незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Они играют исключительную роль в обмене веществ, участвуют в регуляции биохимических и физиологических процессов.

В отличие от других необходимых пищевых веществ – белков, жиров и углеводов, витамины не являются «строительным материалом» или источником энергии. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменён другим. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возн

Помощник сердцу и не только

Исследования показали, что даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьёзным последствиям, тогда как избыток этого витамина легко удаляется из организма с мочой. В последние годы установлено, что в так называемом предынфарктном состоянии весь имеющийся в организме витамин С «бросается на помощь» сердечной мышце, а в остальных органах и тканях возникает аскорбиновое голодание, поэтому витамина С, в принципе, не может быть слишком много.

Чтобы предупредить, например, заболевание гриппом, Лайнус Полинг рекомендовал принимать ежедневно до 10 г аскорбиновой кислоты, что в настоящее время медиками не поддерживается. Академик АМН СССР Александр Леонидович Мясников считал допустимым и даже полезным больным атеросклерозом принимать по 1 г этого витамина каждый день в течение нескольких лет. Последняя рекомендация обосновывалась, в частности, тем, что многие люди летом и осенью со свежими плодами и овощами потребляют ежедневно гораздо больше 1 г аскорбиновой кислоты без каких-либо нежелательных последствий.

Тем не менее современные специалисты утверждают, что людям необходимо ежедневно 100-130 мг витамина С, правда, при некоторых болезнях врач может назначить и гораздо большие дозы, но на короткий срок, так как избыток аскорбиновой кислоты всё же может вызывать желудочные и другие расстройства, в частности повышать свёртываемость крови.

Главное, учёные-медики сходятся в одном – в положительном влиянии витамина С на продолжительность жизни. Исследования доказывают, что среди людей, потребляющих 100 мг витамина С в день, смертность примерно на 20% ниже, чем у тех, кто получает этого витамина менее 50 мг.

Потребность в витамине С увеличивается на холоде, во время простудных болезней, при повышенных физических нагрузках, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, в условиях дефицита белка, витаминов А и группы В, у женщин – в постменопаузе. А курильщикам стоит иметь в виду, что каждая выкуренная сигарета сразу же «съедает» 25 мг витамина С.

Также следует знать о полезном действии совместного приёма аскорбиновой кислоты и белков, некоторых витаминов группы В и минеральных веществ. Так, витамин С помогает предотвращать развитие малокровия из-за того, что он увеличивает усвоение организмом железа, содержащегося в животных продуктах.

Случается, однако, что при рациональном питании организм плохо усваивает аскорбиновую кислоту. Часто это может быть вызвано нехваткой рутина, то есть витамина Р. Тогда опытный врач пропишет больному аскорутин, а диетолог посоветует употреблять пищу, богатую витамином Р, – гречку, шиповник, лимоны, чёрную смородину, зелёную петрушку.

Конечно же, надо помнить, что витамин С – вещество очень нестойкое, оно легко разрушается от соприкосновения с алюминиевой посудой или ножом при резке овощей, фруктов и зелени. При варке овощей теряется больше трети витамина, а его содержание в продуктах снижается по мере хранения. Например, осенью в 100 г картофеля содержится около 33 мг аскорбиновой кислоты, к весне же его остаётся в 10 раз меньше. Новостью может оказаться и тот факт, что аскорбиновая кислота «не любит» длительного пребывания на холоде, поэтому лимоны в холодильнике хранить не стоит. Любопытно, что в воде витамин растворяется, а в алкоголе – нет. Кстати, в очень горячий чай лимон бросать не следует: капризный витамин не приемлет не только холода, но и тепла – при температуре выше 45 градусов он разрушается.

Больше всего витамина С во фруктах и овощах. Самые распространённые его источники – свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей), красный сладкий перец, много витамина в плодах шиповника – 550-800 мг/100 г. При этом листья садовых и огородных растений подчас содержат витамина С значительно больше, чем плоды. К примеру, в ягодах садовой земляники его бывает не более 65 мг/100 г, а в растущих листьях – до 200 мг. В листьях помидора при цветении его почти столько же, сколько в зрелых плодах.

Немало аскорбиновой кислоты содержится в облепихе, киви, клубнике и чёрной смородине. Очень ценны, с этой точки зрения, хрен и цитрусовые (лимоны, апельсины). В 100 г лимонного сока – 40 мг витамина С, в соке вместе с мякотью – 70 мг, там много также витамина Р, особенно если в мякоть попадает очень ценная белая плёнка под коркой лимона. Кстати, именно в цитрусовых имеется много рутина, и, может быть, именно поэтому свежие лимоны зачастую лучше помогают при простуде, чем таблетки.

Надо сказать, что быстрый распад витамина С вызывает присутствующий обычно в продуктах фермент аскорбиназа. Во фруктах и овощах, не содержащих аскорбиназы (правда, таких очень мало), витамин С сохраняется дольше. Это, например, уникальный по полезности стручковый перец (красный и зелёный). Его можно тушить, жарить, повторно разогревать – аскорбиновая кислота остаётся почти нетронутой!

Как видим, витамин С очень полезен, тем не менее злоупотреблять им не стоит. Во всём нужна мера. Помните об этом.

Максим КАМАЕВ                  Журнал «60 лет - не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом