Rambler's Top100

Лён от ста болезней

Лён от ста болезней

Издавна на Руси делали различные изделия изо льна и использовали его в питании. Эта полезная для здоровья традиция, укрепившись, сохраняется и в наше время. И не только сохраняется, но и развивается, изучается, обосновывается… Чем же так полезно всё то, что делается из этого растения?

 
Кто в лён одет, проживёт 100 лет!
Эта народная поговорка возникла неспроста. Льняные ткани действительно наилучшим образом влияют на организм человека, ведь волокна льна имеют бактерицидные свойства, которые передаются и сделанным из него тканям – болезнетворная микрофлора погибает при соприкосновении с ними. Кроме того, льняную ткань можно гладить горячим утюгом, что позволяет обеспечить ей максимальную стерильность.
 
При выращивании лён намного меньше обрабатывается химическими веществами, чем, например, хлопок. Ну, а очень высокая прочность льняных волокон не стимулирует производителей текстиля использовать различные химические улучшители ткани. Ещё льняные ткани, особенно неокрашенные, в отличие от синтетических, а также тканей из натуральной шерсти и шёлка, гипоаллергенны. Вот почему на льняном постельном белье врачи рекомендуют спать астматикам и аллергикам, а также людям с грибковыми и воспалительными заболеваниями кожи.
 
Льняная ткань отлично «дышит», обеспечивая оптимальную вентиляцию кожи. Поэтому льняная одежда летом охлаждает, снижая температуру тела. Гигроскопичность, или способность впитывать и испарять влагу, у льна выше, чем у хлопка.В связи с этим одежда из льна прекрасно подходит тем, кто страдает повышенной потливостью. Тем, у кого потеют ноги, в частности, рекомендуется использовать льняные обувные стельки.
 
Но и это не всё. Льняная ткань ослабляет негативное воздействие окружающей среды. Она не накапливает статическое электричество и  защищает от ультрафиолетового и электромагнитного излучения. Столь полезные свойства льняных тканей находят своё применение и на нашей кухне. Например, всё популярнее становятся мешочки изо льна. Продукты питания (например, хлеб, сухофрукты, лечебные травы) в такой упаковке значительно дольше сохраняют свежесть.
 
Льняное масло – и всё как «по маслу»
О ценности льняного масла написано немало. Общеизвестно, что, благодаря высокому содержанию полиненасыщенныхжирных кислот омега-3 иомега-6, льняное масло уменьшает количество холестерина в крови и снижает её вязкость, что снижает риск развития атеросклероза, тромбозов и гипертонии.
 
Положительное воздействие оказывают и другие биологически активные вещества – витамины D, Е, В2, В4, В5, В6, В9, токоферолы, бета-каротин, минералы. Например, содержащиеся там природные антиоксиданты  способны замедлить рост злокачественных опухолей, почему льняное масло употребляется для профилактики онкологических заболеваний.
 
А ещё масло из семени льна способно нормализовать обмен веществ организма человека, что благотворно сказывается на работе практически всех его органов. В частности, оно снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос, функционирование почек, нервной системы, зрения, активизирует желчевыделительную систему, что препятствует образованию камней в желчных протоках.
 
Внутрь льняное масло принимают при атеросклерозе, дисфункции щитовидной железы, при болезнях органов дыхания, для уменьшения артериального давления, поддержания иммунной системы, как общеукрепляющее средство. Употребляют  по 1 ст. ложке натощак (что благоприятно сказывается также на работе пищеварительной системы). Масло также добавляют в салаты, каши и другие различные негорячие блюда. Ежедневная доза – 2 ст. ложки.
 
Лечение и очищение организма
Народная медицина широко использует и семена льна, которые служат источником тех же ценных веществ, что и получаемое из них масло. К тому же оно обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Приводим ряд рецептов.
 
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней.2 ст. ложки семян льна залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать 10 минут. Принимать внутрь.
 
Кашель. 2 ст. ложки льняных семян развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Отёки. 4 ст. ложки семян льна залить 1 л холодной воды, поставить на плиту, через 15 минут после закипания снять с огня и настаивать в термосе в течение 1 часа. Принимать отвар через каждые 2 часа по полстакана.
 
Артрит. 2-3 горсти зёрен льна разогреть на сковороде, пересыпать в тряпичные мешочки и прикладывать к больным местам.
 
Пяточные шпоры. 2 ст. ложки семян залить стаканом молока, поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут, тщательно помешивая, и использовать как основу для компрессов.
 
Сахарный диабет. 2-3 ч. ложки семян льна залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 2-3 часа. Пить по 250 мл настоя каждый день перед сном.
 
Гайморит. 2 ст. ложки семян льна залить 150 мл молока, поставить на огонь, через 10 минут после закипания снять и использовать для ингаляций (дышать над отваром под полотенцем).
 
Очистка кишечника. Семена льна содержат от 30 до 42% пищевых волокон, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и эффективно очищают организм. Ежедневно добавляя в различные блюда по 1-3 десертной ложки муки из семян льна в течение 3 недель, можно полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней. При этом совершенно не пострадает микрофлора кишечника.
 
Усталость ног. Рекомендуется делать ванночки.2 ст. ложки семян льна заварить в 1 л кипятка. Добавить отвар в 3 л воды комнатной температуры и опустить в приготовленную ванночку ноги на 10-15 минут. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 минуты то в холодную воду, то в горячую. При ежедневном проведении таких процедур снимается усталость, очищается кожа и улучшается кровообращение.
 
А вот ещё несколько рецептов для наружного применения при кожных заболеваниях.
 
Ожоги и раны. Смешать 100 мл льняного масла с 30 г сока подорожника. Смочить марлевую салфетку и накладывать её 1 раз в день на рану или место ожога до полного заживления.
 
 Аллергическая сыпь.Смешать 30 мл масла льняного семени со 100 г мази календулы до образования эмульсии. После этого смесь нанести на область поражения. Применять до полного заживления.
 
Псориаз. Смешать в равных пропорциях льняное масло с троксевазиновой мазью. Полученную эмульсию накладывать в виде повязок и компрессов на высыпания, а также на область трофических язвенных поверхностей в течение трёх недель. Применять средство необходимо 1 раз в день на предварительно очищенную кожу.
 
Внимание!Полезными свойствами обладает только нерафинированное и не прошедшее термообработку льняное масло. Кроме того, людям с острой формой холецистита, панкреатита и язвенной болезни желудка не следует употреблять этот продукт, так как он обладает повышенным желчегонным эффектом.
 
Марина МАСЛЯЕВА,                Журнал «60 лет -  не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье











ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова