Rambler's Top100

Что лучше выбрать: очки или линзы?

Что лучше выбрать: очки или линзы?

С подобным выбором сталкивается каждый второй человек, имеющий проблемы со зрением. Для коррекции близорукости, дальнозоркости и других болезней глаз без оперативного вмешательства принято использовать очки и контактные линзы. Оба средства имеют право на существование в современном мире, но вопрос, что из них лучше и эффективнее, до сих пор остается предметом для споров. Чтобы принять решение, нужно изучить плюсы и минусы этих средств.

 

 

Выбрать очки?

Очки представляют собой традиционный метод корректировки зрения. Они были изобретены еще в XIII столетии в Италии и до сих пор не утратили своей популярности. Несмотря на всю простоту использования этого инструмента для корректировки остроты зрения, он имеет плюсы и минусы.

Преимущества очков:

  1. Коррекция практически всех видов заболеваний глаз, без их дальнейшего усугубления.
  2. Простой уход, не требующих каких-либо дополнительных средств и затрат.
  3. С помощью правильно подобранной оправы можно создать определенный имидж.
  4. При бережном и правильном уходе за очками (салфетка и чехол), они прослужат не менее 2 лет, при условии, что острота зрения будет оставаться на постоянном уровне.

Недостатки очков:

  1. Не подходит тем, кто занимается спортом, танцами, едет активный образ жизни.
  2. В холодную погоду ношение очков становится проблематичным, так как они имеют свойство запотевать при вхождении в помещение. В дождливую погоду тоже возникает некоторый дискомфорт.
  3. Очки ограничивают радиус зрения, что особенно неудобно при вождении автомобиля.
  4. Постоянное ношение очков чревато атрофией глазных мышц. Чтобы посмотреть на что-то, человек просто поворачивает голову, а не вращает глазами, вследствие чего глазные мышцы теряют тонус.
  5. Сочетать коррекционные и солнцезащитные очки очень сложно.
  6. Развитие психологических комплексов у детей и подростков.

Выбрать контактные линзы

Эти средства для корректировки зрения бывают жесткими и мягкими. Если выбирать между ними, то предпочтение следует отдать мягким, поскольку они не вызывают раздражения глаз и не ощутимы в использовании. Но как в любом виде коррекции, линзы тоже имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества линз

  1. Позволяют людям вести активный образ жизни, заниматься спортом, танцами.
  2. В холодное время года не запотевают.
  3. С помощью цветных контактных линз можно скорректировать недостатки внешности или изменить имидж.
  4. Не ограничивают радиус зрения.
  5. Не вызывают психологических проблем и комплексов.
  6. Изготавливаются из качественных современных материалов, что обеспечивает «дыхание» глаз.

Недостатки линз

  1. Чтобы снять или надеть линзы, нужно иметь определенные навыки, которые приходят со временем.
  2. Строгое соблюдение гигиенических правил. Чтобы снять или надеть линзы, следует хорошо вымыть руки с мылом, хранить линзы нужно в специальном контейнере с дезинфицирующей жидкостью. Время от времени следует проводить механическую очистку средств для коррекции зрения.
  3. Дороговизна по сравнению с очками. В зависимости от вида линз, их придется менять каждый месяц, квартал или полугодие. К каждому новому комплекту средств для корректировки зрения нужно приобретать новый контейнер и упаковку с раствором для дезинфекции. Можно приобрести полугодичные или годичные линзы, но по своим характеристикам они уступают месячным или однодневным.
  4. Не рекомендуется купаться в пресноводных водоемах, иначе можно заразиться амебным кератитом.
  5. Существует вероятность травмы роговицы и развитие воспалительного процесса.
  6. Ограничение по времени использования, не дольше 8-10 часов в сутки.

Пользоваться контактными линзами можно не всем и не всегда. Помимо ограничения по времени их ношения существует и ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использование этих средств:

  • людям с чувствительными глазами;
  • в период приема мочегонных, антигистаминных препаратов, средств от насморка или укачивания;
  • в период простудных, вирусных заболеваний. При насморке ухудшается отток слезной жидкости, и возможно поражение глаза вирусом;
  • при воспалительных и инфекционных заболеваниях глаз;
  • при аллергии;
  • при заболеваниях ЛОР-органов и органов дыхания, в том числе и при астматических состояниях;
  • при некоторых дефектах зрения;
  • при опущении верхнего века, нарушении процесса слезоотделения;
  • при развитии косоглазия (с углом более чем 15 градусов), некомпенсированной глаукоме;
  • при подвывихе хрусталика.

Покупать средства для коррекции зрения по совету продавца, подруг или рекламы неразумно и опасно для здоровья. Назначать их должен только врач офтальмолог после тщательной диагностики. Некоторые салоны оптики уже предоставляют такую услугу как "проверка зрения" и бесплатную консультацию врача оптометриста - например ее можно получить здесь: https://my-optika.ru/special-offers и заказать изготовление очков сразу с установкой подобранных линз, если это будет необходимо по рецепту.

Кроме остроты зрения при выборе изготовлении очков важной характеристикой является межцентровое расстояние, которое измеряет врач специальными инструментами. Роговица тоже имеет свой размер и форму, поэтому и линзы должны подбираться по индивидуальным параметрам.

Заключение

Проанализировав все плюсы и минусы, можно сказать, что однозначного ответа на вопрос, что лучше, не существует. Все зависит от личных предпочтений человека, образа жизни, привычек, состояния здоровья. Если ношение очков доставляет определенные неудобства, и отсутствуют противопоказания для использования линз, то оптимальным вариантом будет сочетание обоих средств.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом