Rambler's Top100

Мигрень: семь нельзя при этом

Мигрень: семь нельзя при этом
Мигрень... Вряд ли найдётся человек, которому неизвестно это неприятное слово. Сегодня мы расска жем о том, что не стоит говорить человеку с мигренью.
 
Если вы хоть раз в жизни испытали приступ мигрени, вы знаете, насколько мучительной может быть эта болезнь. Головная боль начинается внезапно, может развиваться несколько раз в месяц, длится от 4 часов до 3 дней. По характеристикам мигренозная головная боль является острой, пульсирующей, часто односторонней локализации, сопровождается тошнотой, рвотой, усиливается от яркого света, громких звуков, движений. Люди, которые живут с мигренью, и лишь изредка испытывают муки мигренозных приступов, заявляют о резком снижении качества своей жизни, сравнивая ее с качеством жизни полностью парализованных людей.
Если же вам повезло, и вы никогда не сталкивались с мигренью лично, вполне вероятно, что от этого заболевания страдает кто-то из ваших близких. От мигрени страдают 10% населения Земли – в России это более 14 миллионов человек.
 
Чтобы не оказаться в числе тех людей, которые пытаются помочь мигренознику, сказав что-то «полезное», а в итоге приводят его в бешенство, ниже представлен список фраз, которые точно не стоит говорить человеку с мигренью.
 
«Это просто головная боль»
Головная боль напряжения, с которой сталкивается большинство людей в повседневной жизни, отличается от мигрени. Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной, реже с двух, сторон.
Боль при мигрени может быть очень сильной, распространяться на лицо и шею, сопровождаться тошнотой, чувствительностью к свету и звуку. У некоторых пациентов мигрени предшествует аура (зрительная- искажения в полях зрения, обонятельная- усиление или искажения восприятия запахов), которая еще не сопровождается болью, но уже свидетельствует о скором начале приступа мигрени.
 
Если кто-то в вашем окружении сомневается в том, что это именно мигрень, можно посоветовать ему обратиться к специалисту-неврологу. Для постановки диагноза «мигрень» специалисту достаточно задать несколько простых вопросов. Пройти такой тест онлайн можно на сайте 
 
 «Это все из-за стресса – расслабься»
Стресс – распространенный триггер мигрени, но предлагать человеку расслабиться в момент, когда он уже испытывает боль – не самая лучшая идея. Изначально стресс не является причиной мигрени, это заболевание с наследственной предрасположенностью. А потому фразы вроде «это все потому что ты слишком много нервничаешь» и «мысли позитивно» никак не помогут человеку справиться с мигренью. Более того, такие реплики могут быть восприняты как критика.
 
«Хорошо тебе, на работу можно не ходить»
Мигрень – это действительно уважительная причина для больничного. Но человек с приступом мигрени уж точно не наслаждается днем вне офиса – иногда симптомы настолько выраженные, что лишают возможности нормально функционировать.
 
Приступ мигрени часто протекают хуже, чем самый ужасный грипп. И в отличие от гриппа, который проходит и наступает облегчение, мигрень зачастую возвращается снова и снова. Вместо того, чтобы пытаться найти плюсы, указывая на возможность не работать, лучше оказать практическую помощь. Предложить взять часть дел на себя, если это возможно, или сходить в аптеку. Важно помнить, что при приступе мигрени необходимы специальные средства – триптаны. В отличие от обычных анальгетиков, они были разработаны для целенаправленной терапии именно мигрени.
 
Кроме того, применение суматриптанов уменьшает или даже полностью прекращает головную боль, а также освобождает пациента от мучительных сопутствующих симптомов (тошнота, рвота и др.). Опытные мигренозники знают, что при развитии приступа важно успеть принять таблетку в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Поэтому такие средства теперь выпускают большими упаковками по 6 таблеток, чтобы лекарство всегда было под рукой.
 
«Тебе просто нужно отвлечься»
Если бы вы сломали руку, а вам бы предложили «отвлечься», это бы помогло? Конечно, нет. Отвлечь внимание может быть хорошей тактикой при разных типах боли, но симптомы, которые часто сопровождают мигрень, просто не позволяют отвлечься. По интенсивности симптомов во время приступа ВОЗ сравнила мигрень с такими заболеваниями, как деменция, тетрапарез или психоз. Перенести приступ в темной тихой комнате для многих – единственный способ справиться с ним.
 
«Есть один хороший способ…»
Советов бесчисленное множество, и если вы общаетесь с «бывалым» мигренозником, скорее всего, он все это уже пробовал. Триггеры, провоцирующие приступ, у каждого свои, и если какой-то способ работает для кого-то из ваших знакомых, совсем не значит, что он подойдет всем. Люди, страдающие мигренью, устали от постоянных предложений – и не потому, что они не ценят заботу со стороны окружающих. Просто очередной метод, который не сработал, заставляет чувствовать себя еще более беспомощным.
 
 «Поспи подольше в выходные, все пройдет»
В действительности резкая смена режима сна – причем речь идет как о недостатке сна, так и о избытке – может спровоцировать так называемую «головную боль выходного дня». Высыпаться очень важно, но это должно происходить на регулярной основе.
  
«А выглядишь ты вполне нормально»
Может показаться, что вы делаете комплимент – но эти слова могут иметь обратный эффект. Симптомы не обязательно должны быть заметны внешне, но у человека может создаться впечатление, что вы ставите под сомнение их существование.
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом