Rambler's Top100

Как остановить кровь?

Как остановить кровь?

Когда пожилой человек, особенно одинокий, в своей обыденной жизни неожиданно сталкивается с любым кровотечением, то, как правило, сразу же пугается, не зная, как поступить. Проблема эта достаточно серьёзная, и, чтобы попытаться разрешить её, я обратилась к опытному терапевту Ирине Владимировне РАЗУМОВОЙ.

Какие бывают кровотечения

Любое кровотечение всегда связано с повреждением кровеносных сосудов. Повреждение бывает либо травматическим, когда сосуды непосредственно разрываются, например при порезе пальца, либо нетравматическим, когда повышение проницаемости стенок сосудов или разрушение сосудов связано с какой-либо серьёзной болезнью. Причиной легко возникающих и трудно останавливаемых кровотечений могут быть, к примеру, заболевания крови, в частности гемофилия, при которой у человека резко снижен процесс свёртывания крови.

Врачи, объяснила Ирина Владимировна Разумова, разделяют все кровотечения на наружные (капиллярные, венозные, артериальные) и внутренние. Капиллярное кровотечение возникает при повреждении самых мелких кровеносных сосудов. Кровь появляется из места повреждения в виде капель. Венозное – гораздо более серьёзное кровотечение. Оно бывает при нарушении целостности подкожных или межмышечных вен и опасно большой потерей крови. При повреждении вены из раны течёт кровь тёмного цвета. Чтобы остановить кровотечение, на рану необходимо наложить давящую повязку – крепкий марлевый или ватный валик, подойдет и моток стерильного марлевого бинта, и крепко примотать. Но такое кровотечение, к счастью, трудно получить в быту.

Самые частые, конечно же, те небольшие капиллярные кровотечения, которые возникают, когда человек занимается домашней работой. Дотошные социологи подсчитали, что ежедневно примерно каждый сотый человек из 7-миллиардного населения земли получает лёгкую травму, готовя на кухне обед или работая в огороде.

Небольшое кровотечение из ранки, нанесённой ножом, когда мы режем капусту для борща (а именно эта травма считается самой распространённой у домашних хозяек), как правило, довольно быстро прекращается само, благодаря удивительнейшему механизму, созданному природой.

В результате действия этого механизма, рассказала Ирина Владимировна, кровь свёртывается и образуется сгусток, который надежно закрывает повреждённое место в кровеносном сосуде. Одновременно вокруг места повреждения происходит своеобразный спазм сосудов и понижается кровяное давление – и всё для того, чтобы помочь завершить процесс свёртывания крови и быстро устранить повреждение.

Как лечим ранки

Любую ранку, ссадину или порез необходимо продезинфицировать, чтобы не занести в них инфекцию. Небольшую ранку достаточно промыть чистой проточной водой либо раствором перекиси водорода, а затем смазать йодом. Делать повязки в этих случаях не надо – доступ воздуха даже полезен.

При более глубоких порезах, когда кровь из пальца идти не прекращает, немного ниже места повреждения фалангу прихватывают резинкой и не сильно стягивают, палец при этом немного посинеет. Обычно наложения жгутика оказывается достаточно, чтобы кровь перестала выступать из раны. После этого жгутик надо снять. Поэтому тонкую аптечную резинку пожилому человеку нужно всегда иметь под рукой и даже носить с собой в кошельке.

А вот если повреждена достаточно большая поверхность и рана глубокая, да ещё если в рану попала земля, надо тщательно промыть её водой или перекисью водорода и сразу обратиться в травмпункт, где рану квалифицированно обработают и введут противостолбнячную сыворотку.

Носовое кровотечение

Однажды в редакцию позвонила взволнованная женщина и рассказала, что недавно у её мужа поднялось артериальное давление и из носа пошла кровь. Они пытались самостоятельно остановить кровотечение – клали лёд на переносицу, вставляли в ноздри тампоны с перекисью водорода, но всё безуспешно. Помог только врач скорой помощи, который сделал мужу укол. Теперь они боятся, как бы кровь не пошла снова, поскольку давление у мужа поднимается очень часто, и не знают, что им делать в этом случае.

Ирина Владимировна объяснила, что у людей пожилого возраста из-за высокого давления часто возникает носовое кровотечение. Пугаться этого не нужно. И не нужно стремиться как можно быстрее его остановить. Ведь кровотечение в данном случае может сыграть положительную роль. Когда артериальное давление резко повышается, начинают страдать практически все жизненно важные органы, и чтобы облегчить их жизнедеятельность, наш мудрый организм хочет «вытолкнуть» кровь, при этом могут разрываться сосуды, и наименее опасно, если это носовые.

Носовое кровотечение становится как бы предохраняющим клапаном, помогающим избежать гораздо более серьёзных последствий в виде инсульта. Кстати, вспомним, что опытные врачи прошлых времен, не имевшие тех разнообразных средств для снижения артериального давления, которые есть у нас, во избежание апоплексического удара делали больному кровопускание, чем нередко облегчали его состояние.

Но это не значит, что можно не беспокоиться, когда из носа идёт кровь из-за того, что резко подскочило давление. В первую очередь его необходимо снизить, после этого кровотечение из носа может остановиться само. Если этого не происходит, воспользуйтесь советами Ирины Владимировны.

●Прежде всего, надо принять викасол, глюконат кальция или аскорутин.

●Очень часто пожилые люди при кровотечении из носа ложатся или садятся и запрокидывают голову. Этого делать нельзя. При откинутой назад голове кровь может легко попасть в дыхательные пути или пищевод.

●Необходимо спокойно сесть и, не пугаясь, дать крови немного вытечь, что сразу может немного снизить давление. В таком положении можно оставаться 2-3 минуты. Затем надо вложить в носовые ходы небольшие ватные тампоны, смоченные в 3%-ном растворе перекиси водорода и слегка зажать пальцами обе ноздри или одну, если кровь идёт из одного носового прохода. Холодные предметы – полотенце, смоченное холодной водой, или завернутый в ткань любой предмет из морозилки – лучше накладывать не на переносицу и не на область лба, а на затылок, что вызовет сужение сосудов и поможет остановить кровь.

●Есть и такое средство остановки кровотечения: если кровь идёт из правой ноздри, то надо правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю и наоборот. Также может помочь втягивание через нос солёной воды или воды с соком лимона (сок из четвертинки плода на стакан кипячёной воды). Втянув жидкость, её следует задержать в носу на 2-3 минуты, зажав ноздри пальцами.

●Людям, которые часто страдают от носовых кровотечений, Ирина Владимировна Разумова советует пить чай из листьев крапивы для укрепления стенок сосудов. Листья от одного небольшого растения залить стаканом кипятка, настаивать 5-8 минут и пить несколько раз в день в течение месяца.

После удаления зуба

Есть ещё одна проблема, связанная с кровотечениями, которая часто беспокоит пожилых людей. Бывает, после удаления зуба кровотечение долго не останавливается. Для некоторых эта процедура – всегда большое испытание, поскольку связана с общими заболеваниями, сопровождающимися нарушением свёртываемости крови.

В норме кровотечение из удалённого зуба прекращается через 15-20 минут, и лунка зуба затягивается кровяным сгустком. Но случится ли это на самом деле, люди обычно не знают. Поэтому пожилому человеку, который вынужден удалить зуб, не стоит после операции уходить далеко от стоматологического кабинета, лучше подождать минимум полчаса и тогда удалить тампон йодоформной марли, который положил ранку врач.

Если кровотечение из зуба благополучно прекратилось, можно отправляться домой. Если нет, то стоматолог тщательно осмотрит кровоточащий участок, и при кровотечении из поврежденной десны наложит шов на слизистую оболочку. При кровотечении из лунки зуба он сделает соответствующий укол, надёжно его останавливающий.

Описанная ситуация встречается достаточно часто: после того, как адреналин, входящий в состав обезболивающего укола, перестаёт действовать, возникает естественное расширение сосудов и, как следствие, кровь начинает течь не сразу после удаления зуба, а спустя полчаса или даже два часа. Кстати, первичные и вторичные кровотечения из зуба проявляются особенно часто именно по причине общего высокого артериального давления.

Поэтому, если дома у вас вдруг снова потекла кровь из удалённого зуба, сделайте плотный тампон из ваты или марли, пропитайте его 3%-ным раствором перекиси водорода, положите в зубную лунку, прикусите и оставайтесь с тампоном некоторое время, следя за «поведением» крови. Можно также дополнительно приложить пакет со льдом снаружи к той щеке, со стороны которой был удалён зуб. И если кровь не останавливается, придётся снова обратиться за помощью к стоматологу, но это, к счастью, бывает достаточно редко.

Растения укрепляют сосуды

Хорошо укрепляет хрупкие стенки мелких сосудов настой плодов чёрной смородины (столовая ложка сухих ягод настаивается в 250 мл кипятка). Его пьют по полстакана в день.

Подобными свойствами обладают плоды рябины черноплодной. Они эффективны при ломкости сосудов независимо от её причины. Их можно употреблять в свежем виде, пить сок из них или готовить компот. Полезны также отвары из мяты перечной, мелиссы, зверобоя, лопуха, который заодно ещё и снизит уровень сахара в крови.

Правильное положение при носовом кровотечении:

При носовом кровотечении нельзя откидывать голову назад, чтобы предотвратить попадание крови в дыхательные пути или пищевод

Татьяна АБРАМОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом