Rambler's Top100

Инновации в медицине: 3D-принтеры меняют нашу жизнь

Инновации в медицине: 3D-принтеры меняют нашу жизнь

Новые технологии меняют нашу жизнь и сознание. И оказывается, писатели-фантасты были провидцами, а их произведения вдохновляют ученых по сей день. И то, что еще недавно казалось иллюзорным и воображаемым, сегодня становится реальностью. Одно из самых значительных открытий, внедренных в широкую медицинскую практику - это 3D-принтеры.

Что такое 3D-принтер

3D-принтер - это совместимое с компьютером периферийное устройство, на котором можно напечатать подшипник для велосипеда, шоколадный батончик или человеческую конечность. Происходит все в несколько этапов. Сначала на компьютере в специальной программе создается цифровая 3D-модель. Потом эта информация передается на принтер, который послойно печатает (воспроизводит) заданный физический объект.

К примеру, если нужно напечатать челюсть для реконструктивной пластики, то достаточно сделать МРТ, записать эту информацию на диск и обработать в программе. Принтер воспроизведет модель, с которой будут работать пластические или челюстно-лицевые хирурги.

Проблемы трансплантологии

Медики уже умеют пересаживать органы, но далеко не каждый пациент может получить нужную ему «запчасть». Проблема упирается в наличие доноров и совместимость - очень велик риск отторжения чужеродного органа, поэтому даже при максимально точном подборе реципиенту придется всю жизнь принимать таблетки для подавления иммунитета. Клонирование пока приостановлено по этическим и религиозным причинам - негуманно клонировать человека, чтобы разобрать его на органы. Да и есть некоторые технические сложности.

Но медицина не стоит на месте - врачи научились печатать руки, ноги, челюсти и другие органы на принтере. Причем в некоторых клиниках уже наладили чуть ли не серийное производство.

Доктор, напечатайте мне новое сердце!

Для печати любой физической модели нужен материал. Это может быть титан (для эндопротезов суставов), пластик (для протезов конечностей) или клетки самого потенциального реципиента (биопечать из тканей). Но технология медицинской 3D-печати только развивается, напечатать пациенту новое сердце врачи пока не могут. Ожидается, что на это понадобится еще лет 10.

Что уже сейчас печатают на принтере

Медики уже освоили множество направлений. В данный момент они печатают:

  1. Модели для реконструктивной пластики. Например, если вы хотите сделать себе новый нос, то можно «примерить» его не только на экране компьютера. Для этого вам сначала нужно будет сделать МРТ в любом из диагностических центров столицы (можно выбрать подходящую клинику на MRT-kliniki.ru) и отдать диск с томографией пластическим хирургам. Они напечатают на 3D-принтере модель будущего носа и будут использовать его во время операции. Это минимизирует риск ошибки.
  2. Протезы конечностей. Бионические протезы рук и ног, напечатанные на принтере с учетом анатомических особенностей пациента, более удобны и столь же функциональны, как и изготовленные по старинке. Причем стоят они в несколько раз дешевле.
  3. Зубные коронки. В некоторых стоматологиях печатают коронки для пациента, «не отходя от станка». Теперь не нужно долго ждать изготовления, а потом еще и подгонять коронку.
  4. Черепные пластины. Титановыми пластинами, изготовленными на принтере, успешно «латают» дефекты в черепах пациентов после травм.
  5. Эндопротезы суставов. И здесь на помощь пришла цифровая печать. Можно заказать себе новый коленный или тазобедренный сустав, чтобы заменить разрушившийся.

Эксперименты и перспективы

Во всех странах врачи и ученые работают над дальнейшим развитием технологий и учатся печатать необходимые органы. В Германии уже создают из хрящевой биоткани имплантаты для уха, носа, коленных суставов. В Китае печатают и имплантируют ортопедические кости для замещения дефектов и позвонки. Причем первые успешные операции прошли еще несколько лет назад. А итальянские ученые экспериментируют с искусственными глазами и печатают зрительные нервы.

Возможно, совсем скоро врачи смогут напечатать на 3D-принтере и новое сердце или печень, чтобы спасти пострадавших от травм или смертельно больных пациентов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом