Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C 2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

Инновации в медицине: 3D-принтеры меняют нашу жизнь

Инновации в медицине: 3D-принтеры меняют нашу жизнь

Новые технологии меняют нашу жизнь и сознание. И оказывается, писатели-фантасты были провидцами, а их произведения вдохновляют ученых по сей день. И то, что еще недавно казалось иллюзорным и воображаемым, сегодня становится реальностью. Одно из самых значительных открытий, внедренных в широкую медицинскую практику - это 3D-принтеры.

Что такое 3D-принтер

3D-принтер - это совместимое с компьютером периферийное устройство, на котором можно напечатать подшипник для велосипеда, шоколадный батончик или человеческую конечность. Происходит все в несколько этапов. Сначала на компьютере в специальной программе создается цифровая 3D-модель. Потом эта информация передается на принтер, который послойно печатает (воспроизводит) заданный физический объект.

К примеру, если нужно напечатать челюсть для реконструктивной пластики, то достаточно сделать МРТ, записать эту информацию на диск и обработать в программе. Принтер воспроизведет модель, с которой будут работать пластические или челюстно-лицевые хирурги.

Проблемы трансплантологии

Медики уже умеют пересаживать органы, но далеко не каждый пациент может получить нужную ему «запчасть». Проблема упирается в наличие доноров и совместимость - очень велик риск отторжения чужеродного органа, поэтому даже при максимально точном подборе реципиенту придется всю жизнь принимать таблетки для подавления иммунитета. Клонирование пока приостановлено по этическим и религиозным причинам - негуманно клонировать человека, чтобы разобрать его на органы. Да и есть некоторые технические сложности.

Но медицина не стоит на месте - врачи научились печатать руки, ноги, челюсти и другие органы на принтере. Причем в некоторых клиниках уже наладили чуть ли не серийное производство.

Доктор, напечатайте мне новое сердце!

Для печати любой физической модели нужен материал. Это может быть титан (для эндопротезов суставов), пластик (для протезов конечностей) или клетки самого потенциального реципиента (биопечать из тканей). Но технология медицинской 3D-печати только развивается, напечатать пациенту новое сердце врачи пока не могут. Ожидается, что на это понадобится еще лет 10.

Что уже сейчас печатают на принтере

Медики уже освоили множество направлений. В данный момент они печатают:

  1. Модели для реконструктивной пластики. Например, если вы хотите сделать себе новый нос, то можно «примерить» его не только на экране компьютера. Для этого вам сначала нужно будет сделать МРТ в любом из диагностических центров столицы (можно выбрать подходящую клинику на MRT-kliniki.ru) и отдать диск с томографией пластическим хирургам. Они напечатают на 3D-принтере модель будущего носа и будут использовать его во время операции. Это минимизирует риск ошибки.
  2. Протезы конечностей. Бионические протезы рук и ног, напечатанные на принтере с учетом анатомических особенностей пациента, более удобны и столь же функциональны, как и изготовленные по старинке. Причем стоят они в несколько раз дешевле.
  3. Зубные коронки. В некоторых стоматологиях печатают коронки для пациента, «не отходя от станка». Теперь не нужно долго ждать изготовления, а потом еще и подгонять коронку.
  4. Черепные пластины. Титановыми пластинами, изготовленными на принтере, успешно «латают» дефекты в черепах пациентов после травм.
  5. Эндопротезы суставов. И здесь на помощь пришла цифровая печать. Можно заказать себе новый коленный или тазобедренный сустав, чтобы заменить разрушившийся.

Эксперименты и перспективы

Во всех странах врачи и ученые работают над дальнейшим развитием технологий и учатся печатать необходимые органы. В Германии уже создают из хрящевой биоткани имплантаты для уха, носа, коленных суставов. В Китае печатают и имплантируют ортопедические кости для замещения дефектов и позвонки. Причем первые успешные операции прошли еще несколько лет назад. А итальянские ученые экспериментируют с искусственными глазами и печатают зрительные нервы.

Возможно, совсем скоро врачи смогут напечатать на 3D-принтере и новое сердце или печень, чтобы спасти пострадавших от травм или смертельно больных пациентов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Здоровье


  •  


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом