Rambler's Top100

Грипп и ОРВИ: мифы и факты

Грипп и ОРВИ: мифы и факты

Миф № 1. ОРВИ и грипп – результат переохлаждения

Факт № 1. На самом деле ОРВИ и грипп не имеют к переохлаждению никакого отношения. Возбудителями этих вирусных заболеваний являются около 300 подвидов микроорганизмов − прежде всего вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др.

Вирусная природа гриппа была доказана английскими учеными в 1933 году. Сегодня известно о трех вирусах гриппа, опасных для человека. Они обозначаются буквами А, В, С.

ОРВИ и грипп передаются в основном воздушно-капельным путем − при кашле, чихании. Также вирус передается при прямом и непрямом контакте с возбудителями. Это может произойти, например, при поцелуе или контакте с зараженными предметами, если вы не успели помыть руки. На предметах и поверхностях вирусы ОРВИ и гриппа могут сохранять жизнеспособность от 10 часов до двух суток.

Поэтому для профилактики ОРВИ и гриппа гораздо полезнее будет прогулка в ветреном осеннем парке, чем посещение теплого людного магазина или кинотеатра.

Миф № 2. Для профилактики ОРВИ и гриппа нужно принимать иммуномодуляторы

Факт № 2. Это опасное заблуждение. Иммуномодуляторы нужно использовать с большой осторожностью и только по назначению врача. Во-первых, эффективность большинства иммуномодуляторов не изучена, поэтому неизвестно, как они влияют на иммунную систему. Во-вторых, если использовать их бесконтрольно, они могут даже понизить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

В-третьих, относительно здоровому человеку не нужна дополнительная медикаментозная поддержка в виде синтетических иммуномодуляторов для профилактики ОРВИ. Но, если вы хотите помочь организму, используйте для укрепления иммунитета натуральные препараты на растительной основе. Это по крайней мере безопасно. А лучшими средствами для профилактики ОРВИ и гриппа остаются здоровое питание, физическая активность, полноценный сон, регулярное мытье рук, увлажнение воздуха, закаливание организма и хорошее настроение.

Миф № 3. ОРВИ и грипп нужно лечить антибиотиками

Факт № 3. Это ошибочное мнение. ОРВИ – это, как правило, заболевание вирусной этиологии, а антибиотики эффективны только в отношении бактерий и на вирусы не действуют. Это значит, что применение антибиотиков при ОРВИ и гриппе не только не принесет пользы, но и может быть опасно. Их применение будет необходимо в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, например, бактериальная пневмония.

Чтобы свести к минимуму риск осложнений ОРВИ и гриппа, можно начать прием экстракта грейпфрута «Цитросепт». Это натуральный препарат, который защищает организм от вирусов и бактерий. По своей силе он напоминает антибиотик, но при этом обладает антивирусным действием и не имеет побочных эффектов.

«Цитросепт» губительно действует на вирусы, бактерии и грибы, одновременно регулируя иммунитет человека, за счет большого содержания биофлавоноидов – мощных антиоксидантов. «Цитросепт» не вызывает привыкания, аллергических реакций и дисбактериоза. Он абсолютно безопасен для печени и почек и может назначаться как для лечения, так и для профилактики ОРВИ и гриппа взрослым и детям.

Миф № 4. Не существует средств для профилактики ОРВИ и гриппа

Факт № 4. Это не так. Средства для профилактики ОРВИ и гриппа существуют. Это, прежде, всего здоровое питание, физическая активность, полноценный сон, закаливание организма, хорошее настроение и правильно подобранные натуральные препараты на растительной основе.

Из препаратов для профилактики ОРВИ и гриппа можно выделить экстракт грейпфрута «Цитросепт». Он обладает широким и мощным терапевтическим воздействием на вирусы, бактерии и грибки. Если принимать по 30 капель «Цитросепта» в сутки (доза для взрослых), можно предотвратить заражение вирусной инфекцией. Препарат лучше развести в любой теплой жидкости. Для детей доза рассчитывается таким образом: 1 капля «Цитросепта» на 1 кг веса ребенка.

В самом начале заболевания нужно принимать по 20–70 капель «Цитросепта» в зависимости от массы тела, 2–3 раза в сутки. Курс длится 4–5 дней, до полного исчезновения симптомов ОРВИ. В результате предупреждается переход болезни в более сложные формы и повышается иммунитет организма.

Миф № 5. Невозможно переболеть ОРВИ или гриппом два раза за один год

Факт № 5. Это также миф. Даже для человека с хорошим иммунитетом 4−5 раз заболеваемости ОРВИ в год – это нормально, в том случае если болезнь не вызывает осложнений. В случае, если каждое ОРВИ заканчивается воспалением легких или бронхитом, это повод серьезно задуматься и обратиться к терапевту или пульмонологу.

К вирусу гриппа человек тоже не вырабатывает стойкого иммунитета, так как вирус быстро мутирует. Поэтому, переболев одной разновидностью гриппа, можно в этом же году подхватить другую.

Чтобы уменьшить риск повторного заражения, следует избегать контактов с больными. Также нужно укреплять иммунитет − вести здоровый образ жизни, закаливать организм и принимать натуральные препараты на растительной основе.

Миф № 6. Чтобы не заболеть, нужно закрывать форточки

Факт № 6. В действительности делать нужно как раз наоборот. В сезон ОРВИ проветривать помещение, в котором вы находитесь, надо регулярно. Также с началом отопительного сезона необходимо начать дополнительное увлажнение воздуха, так как в прохладном влажном и «подвижном» воздухе частицы вирусов очень быстро погибают. Оптимальная температура в помещении должна быть 18-22°, а влажность воздуха – более 50%.

Миф № 7. Медицинская маска – гарантия стопроцентной защиты

Факт № 7. Это не так. Никакая маска не защитит вас от ОРВИ и гриппа на 100%. Установлено, что медицинские маски пропускают до 50% болезнетворных микроорганизмов. Маски могут защитить только от капель слюны, выделяемой инфицированным человеком при кашле и чихании, поэтому для дополнительной защиты от ОРВИ и гриппа желательно мыть руки и лицо теплой водой с мылом несколько раз в день.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом