Rambler's Top100

Падает слух – что делать?

Падает слух – что делать?

Часто бывает, что возрастное ослабление слуха, не уходит после применения медикаментозных средств и физиотерапии.Тогда человеку рекомендуется ношение слухового аппарата.  Сегодня рассказываем, кто из пожилых людей имеет льготы при его приобретении и как ими воспользоваться

Как получить денежную компенсацию

      Конечно, не у каждого пенсионера-инвалида есть возможность приобрести слуховой аппарат за собственные деньги. Поэтому для льготных категорий граждан разработана программа компенсации денежных средств за приобретение этого устройства. Последовательность действий для получения денежной компенсации за купленный слуховой аппарат такова.

Шаг 1.Идём к ЛОР-врачу в районную поликлинику, рассказываем ему о своих проблемах со слухом. Проходим первичное обследование и получаем направление на обследование в сурдологический центр.

Шаг 2.С направлением идём к врачу-сурдологу, который, как  в государственных поликлиниках, так и в центрах слуха, имеет медицинскую лицензию по специальности «сурдология-оториноларингология».Проходим аудиологическое обследование, целью которого является определение степени снижения слуха. По итогам этого обследования получаете медицинское заключение о состоянии слуха с указанием диагноза и необходимости слухопротезирования.

Шаг 3. Он возможен лишь тогда,  если вам поставили диагноз III или IV-й степени снижения слуха (в более лёгких формах  пресбиакузиса вам не удастся получить компенсацию). С данными обследований снова идём к ЛОР-врачу в поликлинику и получаем от него направление  в Медико-социальную экспертизу (МСЭ) в  федеральном учреждении по месту жительства.

Шаг 4.Направляемся в бюро МСЭ в своём городе (для жителей сельской местности  – в районном центре). Проходим медико-социальную экспертизу и получаем статус инвалида по слуху. А вместе с этим – разработанную для вас индивидуальную программу реабилитации (ИПР), в которой должна быть подтверждена  необходимость для вас слухопротезирования и указана модификация рекомендуемого вам слухового аппарата.

Шаг 5.Идём в региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС) по месту вашего жительства.  Там получаем направление на получение технического средства реабилитации (ТСР). При наличии всех этих документов на основании заявления, поданного инвалидом, ему выдается направление в специализированный центр слухопротезирования.

Шаг 6. В Центре слухопротезирования покупаем рекомендуемый аппарат. Получаем:         кассовый чек, товарный чек с  указанием организации, продавшей аппарат, даты покупки, наименованием устройства, подписями продавца и печатью организации, копию сертификата соответствия на изделие, а также лицензию фирмы-продавца на осуществление медицинской деятельности.

Шаг 7. В третий раз посещаем ЛОР-врача в районной поликлинике. От него теперь надо получить справку по форме №1835, предоставив следующие документы:

  1. Заявление инвалида по слуху и паспорт заявителя.
  2. ИПР, действительная на момент приобретения аппарата.
  3. Кассовый и товарные чеки.
  4. Копии регистрационного удостоверения на  аппарат и  сертификата соответствия на него.
  5. Копии лицензии фирмы-продавца аппарата на осуществление медицинской деятельности.
  6. Заключение врача-сурдолога с рекомендациями (выписной эпикриз).

Шаг 8.Направляемся в отделение Департамента социальной защиты по месту жительства.  Там необходимо написать заявление о возмещении расходов инвалида по приобретению устройства. К этому заявлению вы прилагаете полученную справку №1835. В ней указано, что вы имеете право приобрести аппарат за счет госбюджета. После этого в течение месяца денежные средства будут перечислены на ваш расчётный счет или отправлены почтовым переводом.

 

Вадим КИРИЛЛОВ          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом