Rambler's Top100

Поводы для записи к иммунологу, основные жалобы, симптомы патологий, методы обследования

Поводы для записи к иммунологу, основные жалобы, симптомы патологий, методы обследования

Нередко при наличии определенных проблем со здоровьем – частых респираторных заболеваний, рецидивирующих хронических инфекций носоглотки или других органов, при подозрении на аутоиммунные и аллергические патологии, показана консультация иммунолога.

Это специалист, который прицельно занимается изучением работы иммунной системы в норме и при патологиях, диагностикой и лечением различных иммунных патологий, коррекцией работы иммунной системы у детей и взрослых.

Нередко на консультацию к иммунологу отправляют пациентов педиатры или терапевты, чтобы снять или подтвердить какой-либо диагноз, затрагивающий работу иммунной системы.

Кому показана консультация?

Визит к иммунологу на консультацию показан детям или взрослым, которые имеют проблемы с функционированием иммунной системы. Это могут быть затяжные и рецидивирующие простуды, микробно-воспалительные процессы, поражения ЛОР-органов и системные поражения, подозрения на аутоиммунные процессы или аллергические патологии, резистентные к привычной терапии.

Детей на консультацию к иммунологу направляют педиатры при частых простудах, наличии хронических поражений миндалин или аденоидов, чтобы решить вопрос о тактике лечения подобных патологий. Не менее часто иммунолог обследует детей с проявлениями аллергии, возникающими с раннего детства.

Помимо всех анализов, которые проводились пациенту ранее, при обследовании у иммунолога может потребоваться выполнение иммунограммы, кожно-аллергических проб или исследований крови с выявлением аллергенов или скрытых инфекций, негативно влияющих на иммунитет.

Запись к иммунологу

Специалисты данного профиля могут вести прием в детских или взрослых поликлиниках в рамках полиса ОМС, но могут принимать и в частных диагностических и аллергологических центрах, платно. Перед визитом необходима запись к иммунологу, а также направление от врача, все данные анализов и выписка из медицинской карты, либо данные карты относительно всех проведенных ранее манипуляций, патологий, которые так или иначе могут затрагивать иммунную систему.

Поводами для обращения могут стать упорно протекающие аллергические сыпи на коже, имеющие вид красноты, уплотнения и шелушения кожи, трещин и мокнутий, которые плохо заживают и склонны к рецидивированию, инфицированию. Могут стать поводом для визита к врачу инфекции, которые длительно затягиваются каждый раз и требуют применение более активных и радикальных методов лечения, нежели традиционная терапия.

Помимо этого, могут стать причиной консультации для ребенка хронические тонзиллиты, отиты или аденоидные вегетации, которые не поддаются традиционному лечению.

Обследование у иммунолога

При обращении к врачу, особенно с ребенком, необходимо полноценное и детальное обследование, которое проводится поэтапно. Прежде всего, врач тщательно анализирует и фиксирует все жалобы, которые имеются на данный момент и которые были ранее. Кроме того, важен и анализ родословной, выявление предрасположенности к тем или иным патологиям, дефектам работы иммунной системы или обмена веществ.

Кроме того, врач анализирует все ранее имевшиеся эпизоды заболеваний и особенности их течения, а также данные анализов, показатели крови, которые могли бы указать на имеющиеся проблемы иммунитета. Также показано и полноценное обследование у врача, выполнение иммунограммы и дополнительных инструментальных исследований, которые подбираются с учетом возраста и особенностей патологии.

На основании всех результатов ставится диагноз и даются рекомендации по лечению и дальнейшему ведению пациента. Если необходим прием медикаментов, подбираются препараты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье





  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом