Rambler's Top100

Целебная сила водорослей

Целебная сила водорослей

Сотни миллионов лет назад водоросли, аккумулируя энергию солнца и выделяя в атмосферу кислород, давали возможность развиваться другим, более высоким формам жизни. Постоянно возобновляясь, они до нашего времени сохранили свой уникальный состав и свойства, которыми не обладает ни одно растение, выросшее на суше

Чемпион среди растений

На поверхности некоторых тропических и субтропических прудов и озер нашей планеты обитает сине-зелёная микроводоросль спирулина – для её роста и развития требуются высокая температура и освещенность. По оценкам специалистов, возраст этой водоросли превышает 500 миллионов лет.

Спирулина обладает ценнейшим биохимическим составом: около 70% растительных белков, 15% углеводов, 10% минеральных веществ и примерно 5% жиров.Богата она и витаминами. Она содержит практически все вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности, причём в такой комбинации, которая не встречается в других натуральных продуктах. К тому же её клетки заключены в необычайно мягкую оболочку, что делает её легкоусвояемой пищей.

Всемирная организация здравоохранения относит спирулину к наиболее ценным источникам полезных для человека веществ. В её состав входит 20 аминокислот (в том числе 8 незаменимых, не синтезируемых в организме); витамины (С, D, А, Е, группы В); минеральные вещества (калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк);полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.).

Белка в высушенной спирулине втрое больше, чем в мясе. Диетологи считают его полноценным. Уступая по некоторым показателям белку животного происхождения, он превосходит по составу другие источники растительного белка, в частности бобовые.

По результатам многочисленных исследований, эта водоросль защищает человека от двух третей всех известных заболеваний.

Начнём с аминокислот. Глютаминовая кислота играет важную роль в деятельности мозга, активизирует умственные способности. Тирозин улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, тормозит отложение жиров, замедляет старение организма. Цистин обеспечивает работу поджелудочной железы. Аминокислота аргинин важна для работы сердца, печени, иммунной системы.

Не менее значительна роль витаминов. Бета-каротин (провитамин А), которого в высушенной спирулине в десятки раз больше, чем в моркови, улучшает зрение, работу иммунной системы, защищает кожу от образования опухолей. Инозитол (витаминоподобное вещество В8) регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина. Тиамин (витамин В1) поддерживает работу сердца и нервной системы, помогает улучшить сон.

Полиненасыщенные жирные кислоты – прекрасные помощники сердечно-сосудистой системы.

Особой ценностью обладает синий пигмент фикоцианин – по последним данным, он помогает останавливать рост раковых клеток.

Когда-то спирулина входила в повседневный рацион жителей, населявших районы вблизи мест её обитания. Но из-за постепенной урбанизации естественные ареалы этой водоросли сокращались. Сейчас значимыми источниками природной спирулины являются пруды и озера вблизи африканского озера Чади горное озеро Кукунор в китайской провинции Цинхай. Лишь в этих двух местах на планете продолжается её добыча с поверхности воды.

Однако сравнительно недавно ученым удалось наладить промышленное производство спирулины. В нашей стране методику выращивания уникальной водоросли разрабатывали ученые М.Я.Лямин и А.А.Соловьев, профессора МГУ. В 1990-х годах они создали технологию её промышленного культивирования в российских условиях. Оказалось, что этот вариант спирулины практически не имеет себе равных среди других продуктов диетического питания.

В настоящее время как на мировом, так и российском рынке спирулина ценится за свои чрезвычайно эффективные терапевтические свойства. В высушенном виде из неё готовят натуральные препараты, которые нужны всем – беременным и кормящим женщинам, младенцам, школьникам, трудоспособному населению, но больше всего – пожилым людям для улучшения качества и продления жизни.

Капуста, растущая в море

Несколько позже, около 200 миллионов лет назад появились на нашей планете бурые водоросли. Сегодня уже известно, что около 50 их видов почти так же целебны, как спирулина, а самая известная из них – ламинария, которую обычно называют морской капустой. В отличие от спирулины, она обитает в морской воде, не плавает на поверхности, а прикрепляется к дну и имеет крупные размеры: длина ламинарии порой достигает 15 метров.

Немалые скопления морской капусты до сих пор произрастают и в нашей стране – на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Многие полагают, что морская капуста лишь восполняет дефицит йода в нашем организме, но это не так. Кроме йода, ламинария содержит кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, хром и другие минеральные вещества, а кроме того – аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, D, Е, группы В, каротиноиды.

Регулярное употребление морской капусты улучшает зрение, регулирует перистальтику кишечника, избавляя даже от тяжелых запоров, активизирует обмен веществ, препятствует образованию тромбов, способствует повышению уровня гемоглобина крови, насыщает организм йодом, то есть обладает как раз тем целебным воздействием, которое особенно необходимо пожилому человеку. В виде порошка её можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты.

При частом для людей в возрасте авитаминозе достаточно принимать по 1 ч. ложке порошка ламинарии один раз в день.

При атеросклерозе порошок принимают во время еды три раза в день по 1 ч. ложке.

При хронических запорах поможет такой рецепт. Залейте 1 ч. ложку сухой ламинарии ¼ стакана холодной кипяченой воды, дайте настояться, чтобы капуста набухла и принимайте три раза в день перед едой. Курс – две-три недели. За это время кишечник вновь начнет функционировать регулярно. При этом надо резко ограничить белый хлеб, выпечку, макароны, жареные, солёные и копчёные продукты.

При эндемическом зобе следует принимать по 0,5 ч. ложки порошка ламинарии дважды в день, курс – два месяца. А для профилактики болезней щитовидной железы достаточно добавлять небольшое количество ламинарии, например, в салат.

Тромбофлебит – также болезнь преимущественно пожилых людей. И здесь на помощь приходят морские водоросли. Залейте небольшим количеством кипятка 1 ч. ложку сухой ламинарии, дайте настояться в теплом месте и принимайте по половине полученной массы два раза в день до еды. Одновременно с внутренним применением на 20-30 минут прикладывайте набухшую массу к больным венам (1 ст. ложка на ¼ стакана кипятка).

При суставных болях, а также при радикулите полезно делать компрессы из морской капусты. Залейте горячей водой половину пачки аптечного порошка ламинарии, дайте настояться, чтобы она разбухла, снова подогрейте и выложите на трёхслойную марлю. Приложить к больному суставу или к пояснице, накройте сверху полиэтиленом, затем слоем ваты и зафиксируйте бинтом. Держите компресс два-три часа, затем укутайте это место теплым шарфом.

При артрите, артрозе и подагре, а также при нарушении обмена веществ приготовьте себе целебную ванну. В воду температуры 37-38⁰С добавьте 1 ст. ложку запаренной и набухшей ламинарии. Принимать такие ванны нужно по 15 минут через день, за два часа до сна. Курс – 10 ванн.

При грибковых заболеваниях и излишней потливости ног помогут ножные ванны с морской капустой. Залейте 3 ст. ложки порошка ламинарии 1 л кипятка, настаивайте 30 минут, а затем вылейте в тазик с тёплой водой. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Морские водоросли – хорошее антицеллюлитное средство. Возьмите 4 ст. ложки сухой ламинарии, залейте кипятком, дайте настояться и нанесите разбухшую водоросль на проблемные места. Сверху прикройте полиэтиленовой плёнкой и держите такой компресс 40-50 минут.

А для того чтобы как можно дольше сохранять свежую, молодую кожу, можно воспользоваться таким рецептом: залейте 1 ст. ложку порошка спирулины или ламинарии небольшим количеством кипятка, дождитесь, когда смесь станет приятно теплой, и наложите её на лицо. Держите маску 15 минут, затем смойте прохладной водой.

В последнее время в медицине применяются саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки для лечения бытовых ожогов, ссадин и ран. Для их производства используют соли альгиновой кислоты, содержащиеся в морской капусте. Дальнейшие исследования показали, что альгинаты обладают высокой способностью связывать тяжёлые металлы (свинец, кадмий), токсические и радиоактивные вещества (в том числе стронций, цезий, барий, радий, плутоний), образуя с ними сложные комплексы. Приём порошка морской капусты по 1 ч. ложке 1 раз в день поможет любому человеку освободить организм от вредных веществ и токсинов.

Суммарные запасы ламинарии в нашей стране таковы, что позволяют получать до 300-350 тысяч тонн водорослей в год. Кроме сухой ламинарии и консервированной морской капусты из них производят множество медицинских препаратов, в том числе и йод.

Татьяна АБРАМОВА         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом