Rambler's Top100

12 фраз, которые не стоит говорить человеку с высоким давлением

12 фраз, которые не стоит говорить человеку с высоким давлением
«Ты только не переживай... случилось нечто ужасное...»
От ужасной новости давление подскочит у любого человека.
 
Для гипертоника в худшем случае дело может закончиться инфарктом или инсультом. Если вам приходится сообщать плохие известия, нужно помнить хотя бы о базовых правилах безопасности.
 
Не говорите в лоб. Не делайте это на ходу. Выберите подходящее время и место. Попросите человека сесть, сядьте рядом, установите контакт.
 
Четко, конкретно и без лишних витиеватых фраз сообщите известие. Подождите пару минут, пока собеседник придет в себя – после этого он сам задаст вопросы, которые его интересуют.
 
Проявите сочувствие и поддержку, но не переусердствуйте, не нагнетайте. Не оставляйте человека одного. Побудьте некоторое время рядом или оставьте кого-нибудь на случай, если ему станет нехорошо.
 
«Попробуй вот эти таблетки — моей бабушке помогают»
Нельзя советовать гипертонику таблетки, которые помогают вам или вашим родственникам.
 
Механизмы развития гипертензии бывают разные, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально.
 
«Что-то рановато в твоем возрасте...обычно такое у стариков бывает»
Это заблуждение.
 
Было проведено немало исследований, получены разные результаты, но в среднем получается, что артериальной гипертензией болеет каждый пятый человек в возрасте 25–40 лет.
 
Не нужно забывать и о различных заболеваниях, в частности, эндокринных – из-за них артериальное давление может повышаться с подросткового возраста.
 
«Давай быстрее – чего копаешься?»
Стресс для гипертоника крайне нежелателен. Если поторопить один раз, скорее всего, ничего страшного не случится. А если подгонять и создавать цейтнот постоянно, регулярные эпизоды повышения давления обязательно дадут о себе знать.
 
Многие гипертоники, которым приходится жить в условиях ежедневных срочных дел и хронической спешки, начинают чаще курить, пить, плохо спят и забывают принимать лекарства.  
 
«Знаю я одно народное средство...»
Обычно с такой фразы начинаются либо смешные, либо печальные истории. По статистике, 52% россиян доверяют народной медицине, при этом 28% не доверяют врачам.
 
Многие «профессиональные больные» хорошо знают и с удовольствием расскажут, как лечить высокое давление чесноком, семенами льна, сосновыми шишками и прочими средствами из «природной аптечки».
 
При этом существуют четкие показания, при которых таблетки от давления нужно принимать регулярно и долго (всю жизнь). Если не следовать назначениям врача, можно получить серьезные осложнения.  
 
«Для некоторых и 180 — нормально»
Возможно, вы слышали историю, как кто-то три года жил с артериальным давлением 160/100 мм. рт. ст., чувствовал себя прекрасно, а потом, когда ему стали давать таблетки и сбили «верхнее» давление до 120, стал сильно уставать и часто терять сознание.
 
Конечно же, вам не терпится поделиться интересным рассказом со знакомым гипертоником. Может быть, его тоже лечат зря? Может быть, 180 для него –  «рабочее» давление?
 
Эксперты из американской клиники Мэйо утверждают, что, артериальное давление не всегда нужно сбивать до идеальных показателей – 120/80 мм. рт. ст.
 
Людям старше 60 лет достаточно поддерживать его ниже 150/90 мм. рт. ст., а людям младше 60 лет – ниже 140/90 мм. рт. ст. Но не 160 и не 180.
 
Многие пациенты и без того неохотно принимают лекарства. У врачей это называется низкой приверженностью терапии. Своими обнадеживающими рассказами вы ее еще больше снижаете, а значит, оказываете больному медвежью услугу.
 
«Выглядишь хорошо — значит здоров»
Согласно распространенному заблуждению, лицо гипертоника непременно должно быть красным или синюшным, он должен тяжело дышать, пошатываться во время ходьбы и постоянно держаться рукой за больную голову. Если никаких проявлений нет — все нормально, и о повышенном давлении переживать не стоит.
 
На самом деле десятки миллионов людей во всем мире имеют артериальную гипертензию и не испытывают никаких симптомов. Риски осложнений, например, инсульта, у них так же высоки, как и у тех, кто ходит с красным лицом и больной головой.
 
«Красное вино пойдет на пользу»
Для человека с высоким давлением важно не только вовремя и регулярно принимать лекарства, но и вести определенный  образ жизни. Мешают в этом зачастую друзья и близкие. Не нужно подбивать человека на поведение, которое может перерасти в алкогольную зависимость.
 
Да, в красном вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для стенок сосудов. Но в нем содержится и этиловый спирт.
 
Даже у здорового человека после приема алкоголя кровяное давление повышается. Если человек с повышенным давлением решил отметить праздник без спиртного или просит не наливать ему больше, стоит поддержать его стремление к здоровому образу жизни, а не соблазнять.
 
«Теперь тебе ничего нельзя!»
Если у человека диагностировали стойкое повышение артериального давления — он и сам, возможно, переживает, и уже успел попрощаться с нормальной жизнью.
 
На самом деле с гипертонией вполне можно вести полноценную и даже активную жизнь.
 
«У деда было давление, пил, курил, и до 100 лет дожил»
Возможно, ваш дед — уникален. Или вы не все знаете о его диагнозе.
 
Если у человека повышенное давление, он не должен игнорировать рекомендации врача и не должен брать пример с ваших родственников.
 
«У бабушки было повышенное давление — умерла от инсульта в 40 лет»
От драматичных историй тоже лучше воздержаться — по тем же причинам, что и в предыдущем пункте. Зачем заставлять человека лишний раз переживать?
 
«Ты обязательно выздоровеешь!»
Многие больные вынуждены принимать таблетки и соблюдать некоторые ограничения пожизненно, и многие знают об этом. Поэтому фраза будет звучать глупо и неуместно.
 
Читайте также, чего лучше не говорить человеку с депрессией или с другим хроническим заболеванием.
 
 
Артем Кабанов      Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом