Rambler's Top100

Как вести себя с родственником с деменцией

Как вести себя с родственником с деменцией

Деменция - это болезнь, которая проявляет себя не сразу, она захватывает мозг постепенно. Поначалу родственники могут не придавать значения странностям пожилого человека, списывая забывчивость и рассеянность на возраст.

Специалист пансионатов комплексного ухода для пожилых людей «Теплые Беседы» расскажет, на что нужно обратить внимание, и как себя вести с близким, если диагноз уже поставлен.

1. Не игнорируйте симптомы

Деменция не исчезнет и не пройдёт сама. Эту болезнь нельзя вылечить. Но можно медикаментозно затормозить развитие. Как только появилось малейшее подозрение – сделайте тесты. В интернете много вариантов, которые можно сделать дома самостоятельно. Обязательно запланируйте визит к неврологу. Чем раньше поставлен диагноз, и начата терапия, тем сильнее можно затормозить развитие деменции.

2. Не откладывайте тяжелый разговор

Постепенно болезнь будет отнимать у пожилого человека память. Важно заранее, пока ещё есть возможность, обсудить все важные моменты. Составление доверенности на получение пенсии и представление интересов, урегулирование вопросов с собственностью. Всё это требует времени, и лучше делать заранее, пока не наступила критическая ситуация.

С близким можно обсудить его пожелания по поводу ухода за ним, где он хочет жить и как организовать быт. Многие пожилые люди чувствуют себя увереннее и спокойнее, когда знают, что их мнением считаются. В наших пансионатах живут постояльцы, приехавшие, когда болезнь только диагностировали. Благодаря такому решению, к моменту когда болезнь захватывала их мозг полностью, пансионат уже был привычным местом.

3. Не спорьте

Из-за деменции пожилой человек утрачивает связь с реальностью, живёт в своём мире. Может не понимать, что перед ним его собственные дети, собирается навестить давно ушедших родителей или друзей. Специалисты говорят, что не нужно пытаться вернуть сознание человека во внешний мир. Это не получится по субъективным причинам – отделы мозга, хранящие более новые воспоминания больше не работают. Из-за этого бабушки и дедушки будут испытывать дискомфорт, растерянность, злиться и выплёскивать гнев на виновника ситуации.

Вместо того, чтобы убеждать пожилого человека в неправоте - лучше поддерживать его уверенность в тех событиях, которые он считает реальными. Действовать так, как пожилой человек ожидает, переключать его внимание на что-то другое. Сиделок специально обучают такому поведению. Постояльцы пансионатов могут назначить себе в родственники любого из сотрудников, и каждый поведёт себя корректно. В отличии от близких, персонал центра для пожилых располагает временем, чтобы поговорить и выслушать. Ваш близкий будет спокойнее, станет меньше злиться и впадать в ажиотацию.

4. Ищите помощь

Уход за человеком с деменций выматывает и отнимает силы. Обычно все заботы ложатся на одного члена семьи, который приносит себя в жертву ради спокойствия остальных, давая им возможность жить своей жизнью. Но нужно распределить обязанности, найти помощника или подобрать пансионат для пожилых. Организуйте режим дня и уход за пожилым человеком таким образом, чтобы у всех было свободное время для себя, возможность высыпаться, заниматься хобби.

В пансионатах «Теплые беседы» пожилые люди живут как постоянно, так и во время отпуска своих блюзких. Никакой другой вариант, кроме пансионата, не гарантирует, что пожилой человек круглосуточно будет под присмотром.

5. Не злитесь

Первое, что нужно понять ухаживающим – человек больной деменцией ведёт себя так не из вредности. Все неприятные вещи, скверные поступки, ругательства – это последствия болезни, которой он никак не может противостоять, потому что его мозг физически разрушается. Понимая это, будет легче сносить грубости и обиды.

6. Всё сначала

Случаются моменты просветления, когда больной узнаёт своих детей, или начинает осознанно говорить. Стоит сделать перерыв, и всё возвращается на свои места. Но такой момент можно использовать, чтобы справится с агрессией. Этим приёмом активно пользуются социальные педагоги в пансионатах. Они всегда держать на готове несколько дел, которыми можно занять пожилого человека: яркие пазлы, создание картин из шерсти, пение. Всё это вызывает сильный эмоциональный отклик и снимает агрессию.

7. Радуйте себя

Ухаживая за болеющим, родственники полностью фокусируются на этом и каждую секунду мыслями и делом находятся в этом процессе, что неизбежно

ведёт к выгоранию. Отлично, если есть возможность уехать в длительный отпуск, и пожить какое-то время только ради себя.

Если же бепокойство о родном человеке, оставленном в пансионате не даёт расслабиться, всегда можно попросить управляющую присылать фотографии в течении дня: с прогулок, с обеда и с приёмом лекарств.

Пансионаты «Теплые беседы» заботятся о пожилых с 2012 года. Сейчас это сеть из 36 пансионатов в Москве и Московской области.

В стоимость размещения входит:
- проживание в комфортных условиях
- осмотр врача
- 5ти разовое питание
- досуг и социализация
- возрастная реабилитация
- контроль здоровья и приема лекарств
- 24\7 присмотр и уход
Звоните и записывайтесь на бесплатную экскурсию! тел. 8 499 1768

Сайт: teplye-besedy.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом