Rambler's Top100

    

 

     

    

Зима губам не нравится

Зима губам не нравится

В зимнее время у некоторых людей, особенно пожилых, в уголках рта появляются трещинки, а на губах – пузырьки или язвочки. Что это заболезни?Как предупредить их и как лечить? Читайте в  нашей статье  

Собирательный термин «хейлит»

Губы – одна из самых уязвимых частей нашего тела. В отличие от кожных покровов, красная кайма губ (промежуточная область между кожей и слизистой) лишена защитного рогового слоя. К тому же сальные железы, выделяющие несущую защитные функции жировую смазку алой каймы губ, расположены только в их уголках.

Постоянное воздействие на губы вредоносных факторов внешней среды, включая перепады температуры и обветривание, а также забивание сальных желёз губной помадой приводят к их шелушению, образованию на них морщинок, трещинок, потере цвета, что особенно заметно у пожилых людей. Но это ещё не болезни, а лишь косметические дефекты. При присоединении же к микротравмам инфекции начинаются воспалительные заболевания губ – так называемые хейлиты. Зимой из-за холодов и ледяных ветров губы подвергаются болезням гораздо чаще, чем в другие сезоны.

Собирательным термином «хейлиты» обозначают все воспаления красной каймы – как самостоятельные заболевания губ, так и их поражения, являющиеся следствием других заболеваний. Поэтому хейлит – это не диагноз, а лишь указание на место воспалительного процесса.

Хейлиты как самостоятельные заболевания губ встречаются редко. Более распространены (примерно 90-95% случаев) симптоматические, или вторичные, хейлиты, возникающие из-за какого-либо заболевания. А уже внутри этой группы болезней, лидируют два: заеда (ангулит) и лихорадка на губах (заражение вирусом герпеса). Другие вторичные хейлиты (например, из-за нейродермита, экземы, воспаления лицевого нерва) встречаются нечасто.

«Кожное эхо» болезней

Заеда – это почти всегда «кожное эхо» других болезней, приводящих к снижению иммунитета и началу воспаления. Сначала оно проявляется трещинкой в уголке рта, которая затем разрастается в изъязвление щелевидной формы. Когда трещинка только наметилась, достаточно применить мазь на парафиновой основе – вазелин или бальзам для губ. Но часто таких мер не хватает.

Если язвочка покрывается гнойно-кровянистой, плотной коркой, то причиной заеды стали стрепто- или стафиллококки. А если она оголена и выглядит лаково-красной, или покрыта легко снимающимся влажным беловатым налётом, виноваты грибки. Так что внимательно осмотрите перед зеркалом уголки губ: в зависимости от того, стрептококковая  заеда или грибковая, лечиться придётся по-разному.

Пристрептококковой заеде нужна мазь, содержащая антибиотик, – метилурациловая или левомиколевая, а пригрибковой – нистатиновая или левориновая. Мази борются с воспалением, оказывают обезболивающее, заживляющее и смягчающее действие. Их наносят ушной ватной палочкой 3 раза в день за 30-40 минут до еды и за 1 час до сна. А сразу после еды тоже 3 раза в день следует смазывать трещинку бактерицидными растворами подсушивающе-прижигающего действия:фукорцином илибриллиантовой зеленью.Подсушивающие лекарства необходимы при обоих видах заеды.

Итак, не совсем простой терапии требует эта пустячная, на первый взгляд, болячка. Но иначе нельзя – победить её можно, только комбинируя антибактериальные или противогрибковые лекарства и препараты подсушивающего и прижигающего действия. Лечиться придётся не менее недели. И при любом виде заеды обязательно принимайте витамин В2, а лучше поливитаминные препараты.

Помогут целебные растения

При заеде хорошо помогают настои, отвары, масляные экстракты лечебных растений, а также приготовленные на их основе кремы и маски.

Полощите рот настоем корней аира: 1 ч. ложку измельчённого корневища залейте стаканом кипятка, 20 минут настаивайте, процедите. Полоскать рот надо 4 раза в день за полчаса до еды. Для полоскания можно использовать и настой коры дуба: 1 ч. ложку коры залейте 400 мл холодной кипячёной воды, настаивайте 8 часов, процедите.

Отличное бактерицидно-прижигающее средство при заеде – масло чайного дерева. Его можно купить в аптеке. Масло нужно наносить на губы с осторожностью: лишь слегка дотронуться самым кончиком ватной палочки, смоченной маслом.

Более мягкое подсушивающе-антисептическое действие оказывают свежий лист алоэ, сюда вставить картинку алоэ которым смазывают язвочку, и масло зверобоя. Чтобы приготовить масло, надо настоять свежие цветки зверобоя (1 часть) в любом растительном масле (2 части): подсолнечном, льняном, оливковом, персиковом – в течение двух недель. Процедить, отжать. Смазывать губы при трещинах и лихорадке. Это масло помогает и при лечении ожогов.

И ещё несколько рецептов. Смягчают пересохшие губы маска из творога (1 ч. ложка), смешанного ссоком моркови (1 ч. ложка) и крем из лапчатки. Для приготовления крема надо измельчить в порошок высушенный корень лапчатки и 5 г порошка смешать с 200 г сливочного масла. Смесь довести до кипения и томить на водяной бане 45 минут.

На ночь можно смазывать губы мёдом, огуречным или морковным соком. Избавиться от трещин поможет свеженатёртое на мелкой тёрке яблоко, смешанное со сливочным маслом.

Масляная маска против заеды

Для обветренной кожи лица можно приготовить масляную маску. Слегка разогрейте на плите 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного). Масло должно быть чуть тёплым. Пропитайте им тканевую салфетку, положите её на лицо, сверху укройте махровым полотенцем для тепла, держите 20-30 минут. Такая маска способствует заживлению заед. Только помните: она противопоказана при жирной и угреватой коже.

Если не удаётся избавиться от заеды за 7-10 дней самолечения теми способами, о которых мы рассказали, либо болячка возвращается снова и снова, придётся показаться врачу, чтобы выяснить первичную болезнь. Причиной заеды чаще всего бывают хронические поражения желудочно-кишечного тракта, например гастрит или дисбактериоз толстого и тонкого кишечника. К её образованию может приводить и неправильный прикус: глубокое перекрытие верхней челюстью нижней, при котором образуется постоянная складка в углу рта. Тогда потребуется лечение у ортодонта.

Когда просыпается вирус…

Теперь расскажем о высыпаниях на губах. В народе их называютлихорадкой, а в медицине – оральным герпесом, вызываемы вирусом герпеса. Побороть его гораздо сложнее, чем заеду.

Простой герпес – одна из самых распространённых инфекций. У 70% населения земли обнаруживаются возбудители этой болезни. После инфицирования вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1) внедряется в нервные клетки, активно делится в них и расселяется в соседние. Эти процессы происходят у большинства людей бессимптомно. Кстати, заражение происходит очень легко, например воздушно-капельным путём к здоровому человеку от носителя инфекции, у которого заболевание может находиться и в стадии ремиссии.

Попав в организм, вирус остаётся в нём в течение всей жизни человека. У большинства инфицированных герпес многие годы ничем себя не проявляет. Активируется ВПГ-1 только при ослаблении иммунитета на фоне простуд, которые особенно часты зимой, при стрессе, после приёма антибиотиков и некоторых других лекарств, а также при хронических воспалительных болезнях внутренних органов.

Особым фактором риска для перехода скрытой инфекции в заболевание становятся местные повреждения губ и близлежащей слизистой оболочки рта при лечении у стоматолога. Они приводят к местному снижению иммунитета, что, в свою очередь, активирует вирусы, дремлющие в нейронах.

Начинается болезнь с несильного зуда или жжения на губах, которое длится около суток. На 2-й день зуд усиливается, губы отекают и краснеют. На 3-й день образуются пузырьки, постепенно преобразующиеся в язвочки и гнойнички, которые сливаются в болячку серого цвета с красным кольцом вокруг. С 4-го по 9-й день это крупное и болезненное высыпание подсыхает и покрывается коркой. Затем боль ослабевает, но снова появляется сильный зуд. На 9-11-й день болячка становится меньше, происходит заживление кожного участка, который она занимала.

Если оральный герпес не лечить, высыпания могут распространиться на кожу лица, рук и даже привести к воспалению глаз. Запущенный герпес чреват и более опасными осложнениями: поражением нервной системы, воспалением верхних дыхательных путей или лёгочной инфекцией. Чтобы не допустить этого, старайтесь справиться с заболеванием в начале его развития.

К сожалению, пока нет надёжных способов профилактики герпесной инфекции. Нет и лекарства, которое смогло бы изгнать вирус герпеса из организма. Но современные препараты для лечения орального герпеса быстро уменьшают мучительные симптомы болезни и ускоряют заживление, возвращая лицу привлекательный вид.

Ключевую роль в борьбе с оральным герпесом занимает местная терапия (мази и гели). Многие годы их основу составляли противовирусные препараты ацикловира. Но в последнее время появились новые эффективные средства на основе хелатного комплекса германийорганического соединения с гуанином. Выбрать подходящее лекарство вам поможет дерматолог, к которому надо обратиться при первых признаках заболевания. 

Мази и гели оказывают сильное противовирусное действие и усиливают местный иммунитет в области губ, кожи вокруг них и слизистой оболочки рта. Они с первого применения уменьшают боль и зуд, снимают отёк и воспаление, ускоряют заживление лихорадки на губах и сокращают количество рецидивов орального герпеса. Быстрого выздоровления эти лекарства не обеспечивают. Но если в среднем рецидив болезни продолжается около 10-12 дней, то после применения противовирусной мази или геля он сокращается до 6-8 дней.

Известны и лекарственные растения, которые в случаях орального герпеса усиливают действие противовирусных препаратов и оказывают собственные антибактериальные и заживляющие эффекты. Это, например, эссенциальное маслолимона, эвкалипта, лаванды, бергамота, чайного дерева,которые продаются в аптеках.

Нанесите 1-2 капли чистого масла на ватный тампон и приложите его к воспалённой губе. Такую процедуру можно проводить несколько раз в день.

Остановить распространение герпесной инфекции помогут и настои трав-антисептиков – календулы, шалфея, ромашки. Заварите 1-2 ст. ложки травы в стакане кипятка. Настояв 20 минут, окуните тампон в тёплый настой и приложите к губе.

Не забывайте и о гигиене губ. Не прикасайтесь к ним грязными руками, исключите случайный контакт губ с предметами в общественном транспорте, на работе, в местах скопления людей. Зимой в морозные и ветреные дни ежедневно наносите на губы гигиеническую помаду, косметические средства для губ с пчелиным воском, маслами грейпфрута или чайного дерева.

Вадим КИРИЛЛОВ             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом