Rambler's Top100

    

 

     

    

Колоректальный рак можно предотвратить: мнение врачей

Колоректальный рак можно предотвратить: мнение врачей

Одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний – колоректальный рак. Ему была посвящена конференция «Опухоли ЖКТ – Колоректальный рак», проведённая Российским обществом клинической онкологии. Наша корреспондент побывала там

Колоректальный рак, или рак толстойкишки (включающей сигмовидную, ободочную и прямую кишки),занимает третье место по частоте заболеваемости среди всех злокачественных опухолей. Опережают его по этому показателю лишь рак лёгких и печени. В России в 2016 году злокачественные опухоли толстой кишки быливыявлены у 69500 пациентов. К сожалению, 39860 человек из них спасти не удалось. Масштабы этого бедствия вРоссии вполне сопоставимы с другими странами мира. Однако, если знать причины появления этого рака, заботиться о профилактике, в частности регулярно проходить необходимые обследования, то можно избежать этого заболевания или выявить его на самой ранней стадии.

Прежде всего надо знать, кто входит в зону риска по этому заболеванию. Вот что говорит о причинах возникновения рака толстой кишки доктор медицинских наук, профессор Евгений Геннадиевич Рыбаков, заведующий отделением Государственного научного центраколопроктологии им. А.Н.Рыжих.

«Заболеть этим видом рака может практически любой человек, правда, у мужчин он встречается несколько чаще. Но некоторыхлюдей онкологи включили в особо опасные группы риска по определённым факторам.

1. Очень важный фактор – возраст. Подавляющее большинство людей, у которых выявлен рак толстой кишки, старше 50 лет. Более того, в каждые последующие 10 лет жизни после 50 вероятность заболеванияэтим раком возрастает. У молодых злокачественная опухоль прямой кишки возникает гораздо реже.

2. Если у человекав прошлом находили полипы в толстой кишке или он лечилсяпо поводу рака толстой кишки, у него в будущем повышаетсяриск заболеть раком прямой кишки.

3. Хронические воспалительные заболевания ободочной и прямой кишки, такие как язвенный колит иболезнь Крона(хроническое воспалительное заболевание, поражающее главным образом желудочно-кишечный тракт –ЖКТ),повышают риск возникновения рака прямой кишки.Хотя вовлекаться в процесс может любой отдел ЖКТ –от ротовой полости до анального канала (заднего прохода), чаще всего поражается конечный отдел тонкой кишки (подвздошная кишка) и толстая кишка (ободочная и прямая кишка)При этом каждый последующий год жизни с диагнозом болезни Крона илиязвенного колитаувеличивает вероятность развития колоректальногорака.

4. Важную роль играют наследственные факторы. Если у близких родственников ранее выявляли заболевания ЖКТ, которые передаются по наследству из поколения в поколение, это серьёзно повышает риск возникновения рака прямой кишки у других членов семьи. Имеются в виду такие заболевания, как семейный аденоматозныйполипоз и наследственный неполипозныйколоректальный рак. А если у кого-то из родственников уже развился колоректальный рак, то это ещё более повышает риск заболеть у других членов семьи.

5. Ещё одним важным фактором является питание. Рацион с низким содержанием овощей и высоким содержанием красного, сильно прожаренного или проваренного мяса (более 350 г в неделю) увеличивает риск развития рака прямой кишки.

6. Малоподвижный образ жизниможет привести к раку прямой кишки, особенно если сочетается с другими факторами риска. А вот ходьба, гимнастика, плавание снижают вероятность заболевания.

7. У людей с плохо контролируемым сахарным диабетом 2-го типаи резистентностью к инсулину может быть повышен риск колоректального рака,в частности рака прямой кишки.

8. Ожирение является серьёзным фактором риска заболевания раком прямой и ободочной кишок.

9. Один из серьёзнейших факторов риска колоректального рака – курение. Кроме того, оно увеличивает вероятность серьёзных осложнений во время лечения рака.Отказ от этой вредной привычки на любом этапе жизни, даже после того, как был установлен диагноз рака, увеличивает шансы на благополучный исход лечения.

10. Употребление даже одного алкогольсодержащего напитка более трёх раз в неделю существенно повышает риск рака прямой и ободочной кишок. Напротив, отказ от алкоголя снижает вероятность заболевания».

Каковы симптомы рака толстой кишки?«Их можно разделить на две группы– относительно характерные и общие, – говорит член правленияРоссийскогообщества клиническойонкологии, руководитель онкологического отделения противоопухолевой терапии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Александрович Носов.–Относительно характерные для колоректальногорака симптомытаковы:тёмная или алая кровь в стуле;любые изменения в привычной работе кишечника: понос,запорили более частый, чем обычно, стул;слизь в кале;ощущение после дефекации, что кишечник не полностью опорожнён;изменение диаметра выделенного содержимого («ленточный» стул);болезненные дефекации. К общим симптомам относят следующие: боли в животе;железодефицитная анемия;необъяснимая потеря веса; слабость или усталость;рвота».

Для ранней диагностики колоректального ракаприменяют скрининг (определенные массовые обследования и тесты, направленные на выявление возможных онкологических заболеваний). Директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии 1-го Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Петр Владимирович Царьков отметил обнадёживающий факт: для рака толстой кишки разработаны и применяютсятакие эффективные методы скрининга, которые позволяют не только выявить заболевание на ранней стадии, но даже предотвратить его появление. Такой возможности сегодня нет при других видах рака.

Основная задача онкологического скрининга, объяснил профессорЦарьков,заключается в выявлении заболевания на той его стадии, когда жалоб и симптомов у пациентов ещё нет. Именно такая стадия является максимально благоприятной для лечения любого рака. Что касается опухолей толстого кишечника, то тут профилактический скрининг делается, когда у пациента нет ни болей, ни кровяных выделений из прямой кишки. Если эта симптоматика появляется, обследования уже носят диагностический характер, и их нужно пройти не откладывая.

«Золотым стандартом»диагностики обследования для данной патологии онкологи называют колоноскопию. Специалисты настаивают на обязательном прохождении этой процедуры каждые 5-10 лет, начиная с 50-55 лет. Ведь именно с этого возраста существенно возрастает вероятность возникновения этого заболевания.

Евгений Геннадиевич Рыбаковотметил, что колоноскопия кишечникапозволяет врачу своими глазами увидеть слизистую оболочку и оценить её состояние. Такая проверка позволяет выявить язвенные, воспалительные заболевания и новообразования в толстом кишечнике. Во время колоноскопии доктор может произвести биопсию нужного фрагмента. Для некоторых пациентов это не просто обследование кишечника, но и единственная возможность спасти их жизнь. Ведь выявление приколоноскопии аденомы или полипа и их немедленное удаление практически на 90% предотвращают перерождение этих доброкачественных образований в злокачественную форму.

На мой вопрос о том, не слишком ли тяжёлое обследование представляет собой колоноскопия, особенно для пожилых людей, профессор Рыбаков ответил, чтоэто, конечно, не самая приятная процедура, но вполне переносимая. Перед её проведением нужно тщательным образом подготовить кней кишечник. Вариантов тут несколько, и для каждого пациента врач выбирает наиболее оптимальный. Но в любом случае сделать это не так уж трудно домасамостоятельно. А вот саму колоноскопию можно пройти только в клинико-диагностическом центре (КДЦ), к которому относится конкретная районная поликлиника, предварительно взяв направление у терапевта или гастроэнтеролога. Тогда это обследование делается бесплатно по системе ОМС. Ну а тем,кто хочет избежать неприятных ощущений при введении зонда в прямую кишку, можно сделать процедуру под наркозом. Но за это придётся доплатить4-5 тысяч. Если учесть, что обследование в рамках скрининга делается раз в несколько лет, то оно того стоит.

Существуют и другие методы диагностики. Профессор Дмитрий Александрович Носовназвалсамый простой и доступный, но очень важный скрининговый метод, позволяющий выявить новообразования в кишечнике на самой ранней стадии или даже до начала развития заболевания –анализ кала на скрытую кровь. Сделать его можно в обычной поликлинике по месту жительства по полису ОМС. Ежегодное исследованиедаёт высокие шансы своевременно обнаружить предраковое состояние (чаще всего – аденому) и устранить новообразование, исключив тем самым развитие злокачественного процесса. Особенно пристальное внимание скринингу толстого кишечника должны уделять те, кто находится в зоне риска.

Говоря о современных методах лечения колоректального рака, профессор Носов подчеркнул, чтонынешний этапразвития химиолучевой терапии и активные научные и клинические исследования дают возможностьопределить новую стратегию в лечении колоректальногорака, которая позволит достичь полного исчезновения опухоли у большей части больных. Лечение будет обходиться без хирургического этапа, и, по прогнозам специалистов, около 80% пациентов смогут жить полноценной жизнью. Это очень важно, так как рак прямой кишки – наиболее сложная для лечения опухоль. Нередко приходится удалять её вместе с прямой кишкой, после чего хирургическим путём формируется постоянная стома – отверстие, предназначенное для отведения содержимого кишечника. В результатепроисходит значительное ухудшение качества жизни больного. Современные методики хирургии позволяют на начальных стадиях выполнять удаление опухоли с помощью эндоскопа (так называемая трансанальная операция).

Я поинтересовалась у профессора Носова, какие новые методы диагностики предлагают зарубежные коллеги.И вот что он рассказал: «В этом году на конференции в США были оглашены первые результаты применения нового теста, который, возможно, сможет заменить колоноскопию и анализ кала в скрининге рака толстой кишки. Была предложена оригинальная методика определения в крови циркулирующих опухолевых клеток. Анализ позволил выявить 76% пациентов с предраковыми заболеваниями кишечника на том этапе, когда небольшое эндоскопическое хирургическое вмешательство позволяет вылечить практически 100% больных. Как только эта методика будет признана в мире, она сразу же начнет внедряться и в России. А пока нужно в обязательном порядке проводить те исследования, которые уже предлагает наше здравоохранение. Они соответствует современным мировым стандартам».

Подводя итоги беседы, можно сказать, что медицинская наука движется вперёд, создавая всё новые методы диагностики и лечения колоректального рака. Учёные с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что в ближайшем будущем можно будет более эффективно бороться с этой опухолью. Но важную роль играет и ответственное отношение самого человека к своему здоровью. Надо помнить и о факторах риска рака толстого кишечника, и о мерах профилактики этого заболевания. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше шансов у пациента излечиться.

Марина МАСЛЯЕВА          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом