Rambler's Top100

Воспаление лёгких и коронавирус у старшего возраста

Воспаление лёгких и коронавирус у старшего возраста

Пневмония – тяжелый инфекционно-воспалительный патологический процесс, поражающий в первую очередь легкие. Вызываемая коронавирусом, она является основным осложнением, особенно в возрастной группе старше 60 лет.

Наиболее подверженными пневмонии являются лица со сниженным иммунитетом, в том числе и пожилые люди с многочисленными сопутствующими болезнями. Для них опасна как сама пневмония, так и осложнения, к которым воспаление легких может привести.

Воспаление легких у пожилых опасно тем, что заболевание у них не всегда диагностируется вовремя и лечение назначается с опозданием, что может привести к осложнениям. Из-за слабого иммунитета характерные симптомы пневмонии могут отсутствовать или маскироваться имеющейся сопутствующей патологией.

 

Синдром интоксикации у пожилых пациентов иногда протекает без ярко выраженной лихорадки: температура может повышаться до 37-38 градусов, выше – редко.

Кашель обычно малопродуктивный, мокрота плохо откашливается. Из-за зачастую малоподвижного образа жизни у таких больных развиваются застойные явления в легких, и быстро нарастает дыхательная недостаточность. Клинически это проявляется одышкой, появлением цианотичного (синюшного) оттенка кожи из-за нарастающего кислородного голодания всех тканей и органов.

Параллельно от ишемии страдают все жизненно-важные органы, особенно – головной мозг. Поэтому нередко при тяжелой пневмонии развиваются нарушения сознания (от оглушения до комы) или психические нарушения.

Из-за несвоевременной диагностики, поздно начатого лечения, отсутствия полноценного питания и квалифицированного ухода пневмония у стариков часто приводит к фатальным осложнениям.

Из-за дыхательной недостаточности нередко пожилого пациента с COVID-19 приходится подключать к ИВЛ для спасения жизни. А интубационная трубка сама может стать причиной осложнений (воспалительные процессы, пролежни в месте прилегания трубки к трахее).

Из-за тяжелого инфекционно-воспалительного процесса в легких обостряются все хронические патологии (сердечно-сосудистые, эндокринологические и другие).

Прогрессирование инфекции, распространение вирионов с током крови и лимфы по всему организму приводит к сепсису и развитию полиорганной недостаточности. В пожилом возрасте это обычно является причиной летального исхода.

При благополучном течении болезни и своевременном эффективном лечении пациент выздоравливает, но могут сохраняться долгое время остаточный кашель, одышка.

Пневмония у пожилых протекает часто атипично, тяжело и нередко приводит к опасным для жизни осложнениям. Поэтому необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и четко следовать рекомендациям лечащего врача. Особенно при этой болезни важен уход за пожилым пациентом и полноценное питание с достаточным количеством в рационе белка, витаминов и минералов.

Как укрепить иммунитет пожилым людям для профилактики коронавируса

Для предупреждения развития коронавирусной инфекции, опасной в пожилом возрасте, необходимо соблюдать ряд правил:

  • избегать многолюдных мест в периоды вспышек;
  • соблюдать гигиену, мыть руки с мылом часто, делать регулярно влажную уборку дома;
  • пить больше жидкости (при отсутствии противопоказаний лечащего врача);
  • правильно питаться: в рационе должно быть много белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов;
  • гулять на свежее воздухе ежедневно, заниматься физкультурой с разрешения врача;
  • своевременно лечить хронические заболевания, регулярно принимать назначенные специалистами препараты.
  •  

Итак, можно сделать вывод, что пожилые действительно более подвержены инфекции по сравнению с молодыми людьми. И протекают заболевания в старческом возрасте тяжелее, поэтому следует своевременно обращаться за медицинской помощью и стараться больше заниматься профилактикой инфекционных болезней.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом