Рак почки: чем поможет хирург-онколог

Рак почки не относится к числу наиболее распространенных онкологических патологий – в общей структуре он занимает седьмое – восьмое место. И между тем, каждый год около 100 тысяч человек в мире погибают от этого заболевания. Почему так происходит? В первую очередь потому, что диагностируется оно чаще всего на поздних стадиях, а арсенал методов борьбы с ним сравнительно невелик.
Операция как основной способ лечения
В основе лечения всех злокачественных новообразований лежит три метода: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Опухоли почки отличаются крайне низкой чувствительностью к действию химиопрепаратов и ионизирующего излучения, в связи с чем последние два метода применяются для борьбы с ними только в единичных случаях. Поэтому надежды пациентов и докторов возлагаются на оперативное лечение.
Операции, которые выполняются при раке почки, можно разделить на две категории: радикальные и органосберегающие. Первый вид значительно сокращает риск дальнейшего распространения опухоли, поскольку удаляется сам источник ее возникновения – пораженный орган. Но при этом вся нагрузка по выведению токсичных веществ и продуктов обмена ложится на вторую почку, что в ряде случаев снижает качество жизни больного.
Органосберегающие операции привлекают возможностью сохранения пораженного органа (а следовательно, и его функций). Они сводятся к осторожному иссечению новообразования без самой почки. Но при этом остается риск того, что какая-то часть раковых клеток осталась внутри, и через определенное время из них образуется новая опухоль.
Опытный хирург-онколог знает, когда можно пойти на риск и сохранить пораженную почку, а когда следует выполнить радикальную операцию. При этом он учитывает особенности организма больного – в частности, состояние парного органа, чтобы принять верное решение. Особое внимание в процессе выбора методики уделяется характеристикам опухоли, поэтому крайне важно, чтобы в распоряжении лечащего врача были результаты информативных методов исследования (не только УЗТ, но и КТ, МРТ или гистологического анализа образца тканей).
Современный подход к лечению
Чтобы операция нанесла как можно меньше ущерба и без того ослабленному организму больного, современные хирурги стремятся использовать для ее проведения наиболее щадящие методы. Например, в Швейцарской университетской клинике преимущество отдается лапароскопии, то есть методике, основанной на применении миниатюрного высокотехнологичного оборудования.
В отличие от полостной операции, лапароскопия выполняется без массивного повреждения здоровых тканей: врач вводит инструменты через крошечные проколы кожи и мышц, не повреждая крупные кровеносные сосуды и нервы. Лапароскопическое оборудование позволяет оперировать в условиях многократного увеличения изображения пораженного органа. Благодаря этому, хирург действует крайне осторожно, тщательно выделяя границу новообразования и неповрежденной ткани почки.
Чтобы снизить риск распространения раковых клеток по организму, удаленную почку или опухоль сразу же после иссечения помещают в стерильный контейнер, и в контейнере извлекают из брюшной полости. Операционное поле обрабатывается противоспаечными гелями и барьерами, сшивается современным высокопрочным шовным материалом.
Такой подход позволяет:
- Сократить объем кровопотери.
- Предупредить развитие болевого синдрома в послеоперационном периоде.
- Снизить риск инфицирования тканей.
- Избегать последующего образования спаек.
- Улучшить косметический результат.
- Создать условия для быстрого восстановления больного.
Пациент в короткий срок выписывается из стационара и при необходимости в ближайшее время приступает к дальнейшему лечению (например, таргетной терапии). Лапароскопия дает такой же результат, как полостная операция, но легче переносится пациентом.
Читайте также:
- Врачи приходят домой
- Инновационные методы в онкохирургии
- Самолигирующие металлические брекеты Damon Q
- Факты, которые вы не знали о глутатионе
- Стрессовое недержание мочи: симптомы и лечение
Здоровье
- Матрица здоровья
- Займись собой
- Проблема крупным планом
- Мнение американских врачей
- ЖЖ "Третий возраст"
- Полезные сведения
- На заметку
- Медицинские советы
- Климакс
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье