Стрессовое недержание мочи: симптомы и лечение

По статистике, у 8–9% женщин в возрасте от 25 до 34 лет появляются первые признаки стрессового недержания мочи. Так называют состояние, при котором сфинктер мочевого пузыря непроизвольно раскрывается при кашле, смехе, физической нагрузке, и моча выделяется небольшими порциями – от нескольких капель до нескольких миллилитров.
С возрастом частота встречаемости этой патологии существенно возрастает: уже к 55 годам она увеличивается в четыре раза, а у женщин старше 60 лет стрессовое недержание диагностируется в каждом втором случае.
Почему так происходит?
Большинство пациенток считают, что «слабость» мочевого пузыря является неизбежным следствием старения, поэтому не спешат обратиться за помощью к врачу. Доля истины в этом убеждении есть: действительно, вероятность непроизвольно раскрытия сфинктера увеличивается по мере изменения гормонального фона, снижения тонуса мышц, утраты эластичности связок и сухожилий. Но считать это состояние нормой было бы неверно, ведь почти половина пожилых женщин живут, не подозревая о существовании таких проблем.
К развитию недержания обычно приводят сопутствующие патологии, которые сопровождаются повышением давления внутри брюшной полости:
- хронический запор;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- сердечная недостаточность или тяжелое поражения печени, при которых накапливается свободная жидкость в полости живота (то есть развивается асцит);
- ожирение;
- варикозное расширение вен малого таза.
Повышают риск его возникновения слабость (дисфункция, или несостоятельность) соединительной ткани, гормональные нарушения, травмы во время родов и тяжелые физические нагрузки. Все это приводит к тому, что мышца, запирающая мочевой пузырь – сфинктер, теряет способность противостоять повышению давления внутри живота, и под действием этого давления часть мочи изливается наружу.
Нередко стрессовому недержанию сопутствует опущение, или пролапс, органов малого таза – в частности, цистоцеле. Так называется патология, при которой одна из стенок мочевого пузыря опускается вниз, образуя выпячивание и препятствуя полному выведению мочи.
Каким должно быть лечение?
Лечение стрессового недержания мочи должно быть комплексным, направленным как на устранение причин непроизвольного ее выделения, так и на устранение провоцирующих факторов.
На ранних стадиях, с целью укрепления мышц тазового дна, выполняются физические упражнения (например, гимнастика Кегеля или Бубновского). Регулярные занятия гимнастикой способствуют повышению тонуса сфинктера и силы мышц брюшного пресса, снижают частоту эпизодов недержания, повышают порог сопротивления мочевого.
Чтобы уменьшить давление внутри брюшной полости, женщина рекомендуется контролировать питание (следить за регулярностью опорожнения кишечника), избавиться от лишнего веса при его наличии, своевременно проходить поддерживающую терапию при наличии хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, печени.
Если эти методы не приносят желаемого результата, выполняется хирургическое вмешательство. Наиболее эффективные и щадящие методы его выполнения описаны на специализированном сайте: https://www.prolaps-matki.ru/. Широкое внедрение современных технологий и материалов делает операцию безопасной и эффективной, поэтому в любом возрасте женщина может вернуться к комфортной жизни, обратившись за помощью к врачу.
Читайте также:
- Остеохондроз: выявляем и лечим
- Чего ожидать в 60 лет
- Акне можно победить!
- Медицинская прививка для любого возраста
- Удаление зуба: бояться не надо
Здоровье
- Матрица здоровья
- Займись собой
- Проблема крупным планом
- Мнение американских врачей
- ЖЖ "Третий возраст"
- Полезные сведения
- На заметку
- Медицинские советы
- Климакс
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье