Rambler's Top100

    

 

     

    

Инновационные методы в онкохирургии

Инновационные методы в онкохирургии
Онкологические заболевания в настоящее время являются одной из наиболее актуальных проблем для системы здравоохранения и общества. В России ежегодно от онкологии умирают более 300 тысяч человек, а количество заболевших превышает 600 тысяч. 
 
К счастью, с каждым годом диагноз «рак» постепенно перестает звучать как смертный приговор - онкология все реже приводит к смерти или инвалидизации пациента, что стало возможным благодаря совершенствованию методов лечения онкологических заболеваний и внедрению новых технологий. 
 
И если еще недавно шанс на излечение был лишь у тех немногих пациентов, у которых заболевание было диагностировано на ранней стадии, то сейчас хирурги-онкологи успешно проводят операции в случаях, которые ранее считались неоперабельными, что позволяет повысить качество жизни пациентов с онкопатологией и спасти еще большее количество людей. 
 
В современной онкологии традиционно используются такие виды лечения, как хирургия, лучевая терапия, лекарственная терапия, которая в свою очередь включает в себя как химиотерапию, иммуно- и гормональную терапию. Согласно научным данным, для достижения стабильного и успешного результата в борьбе со злокачественным новообразованием порой требуется применение комбинированного лечения. К тому же в последнее время при выборе тактики лечения есть много вариантов: так, например, известен целый ряд онкопатологий, которые раньше исключительно оперировались, а сегодня их можно вылечить с помощью лекарственной терапии. 
 
Но, безусловно, на протяжении долгих лет золотым стандартом лечения больных со злокачественными новообразованиями продолжают оставаться хирургические операции, до сих пор им принадлежит лидирующая роль в лечении большинства онкопатологий различных локализаций.
 
«В последние годы, благодаря достижениям онкологической науки, появлению в арсенале хирургов-онкологов современных хирургических методов, внедрению высоких технологий, например, эндоскопии, хирургических робот-ассистированных систем, удается получить хорошие результаты в решении проблемы лечения онкологических больных: объемы операций уменьшаются в пользу органосберегающих вмешательств, операции становятся менее агрессивными и калечащими. 
 
Эндохирургические технологии, которые наиболее часто применяются при операциях на органах брюшной и грудной полости, являются менее инвазивными и травматичными по сравнению с классическими открытыми операциями,  и их проведение способствует снижению частоты и тяжести осложнений, а также уменьшению продолжительности нахождения в стационаре после операции. К тому же эти операции оставляют наименьший косметический дефект», – рассказывает ведущий сотрудник Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, хирург, доктор медицинских наук, профессор Валерий Егиев.  
 
При этом большое значение имеет правильный выбор тактики лечения – так, несмотря на активное внедрение эндохирургических технологий, все же некоторые операции возможно провести лишь открытым способом, например, для хирургии поджелудочной железы, согласно многим научным работам, предпочтительнее именно открытый доступ. 
 
Поэтому практикующие хирурги-онкологи должны постоянно совершенствовать свои мануальные навыки как в открытой, так и в лапароскопической хирургии, а также обладать хорошими знаниями в области онкологии и изучать передовой мировой опыт, чтобы точно определять, какую операцию можно безопасно сделать лапароскопическим способом, а какую – открытым.
 
Активному развитие онкохирургии открывает новые пути решения старых проблем. Так, например, одной из актуальных проблем онкохирургии до последнего времени оставался перитонеальный карциноматоз, который часто встречается при опухолях ЖКТ и репродуктивных органов на IV стадии заболевания. Ранее методов эффективного лечения карциноматоза не было, и пациенты с этой онкопатологией были обречены на быструю смерть из-за невозможности проведения эффективного лечения. Лучевую терапию невозможно применить на такую большую область из-за риска серьезных осложнений, традиционная химиотерапия неспособна разрушить опухолевые очаги, да и хирургия здесь была бессильна из-за множества небольших метастазов, практически невидимых невооруженным глазом. Доступ к нем крайне затруднен. Поэтому развитие карциноматоза, как правило, приводило к быстрому рецидиву онкологии в течение короткого времени.
 
К счастью, с внедрением в медицинскую практику инновационной технологии гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии (англ. аббрев. HIPEC) эта серьезная проблема успешно решена. Основной задачей HIPEC является уничтожение максимального количества способных спровоцировать рецидив раковых клеток, которые невозможно удалить при помощи традиционной хирургии. 
 
«Методика HIPEC, выполняемая во время циторедуктивного хирургического вмешательства (то есть удаления опухолевого очага), позволяет точечно бороться с раковыми клетками в брюшной полости за счет обработки их нагретым раствором химиопрепаратов. Подвергаясь воздействию температуры, раковые клетки становятся более чувствительными к действию химиопрепаратов и погибают.
 
Помимо этого, на гипертермическую терапию реагирует и иммунная система пациента, что приводит к более эффективной противоопухолевой активности. К тому же, исключено попадание препаратов в кровоток, то есть не возникает токсического эффекта. Поэтому несмотря на то, что для проведения HIPEC используются стандартные противоопухолевые препараты, они работают лучше и эффективнее», – подчеркивает Валерий Егиев.  
 
В настоящее время методика HIPEC широко распространена в некоторых странах, где накоплен огромный положительный опыт, связанный с ее применением. Если раньше пациент с карциноматозом считался неизлечимым, и прогноз по продолжительности его жизни не превышал примерно полугода, то в наше время благодаря гипертермической внутрибрюшной химиотерапии HIPEC удается доводить 5-летнюю выживаемость до 50%, а иногда даже - добиваться и полного излечения пациента. 
 
Развитие онкологии не стоит на месте, и в арсенале врачей постоянно появляются новые методы, основанные на понимании ключевых механизмов распространения неопластических процессов. Применение инновационных методов делает хирургические операции все более эффективными, и у пациентов, которые еще 10-15 лет назад считались «инкурабельными», появился реальный шанс на выздоровление.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом