Rambler's Top100



Частичный съемный протез

Частичный съемный протез

Необходимость установки

Как следует из названия, частичные протезы изготавливаются для имитации части зуба. Они могут заменять как несколько утраченных зубных единиц, так и целый зубной ряд. Именно от этого зависит его форма и вид. Однако в целом между всеми вариантами, есть что-то общее. Основание конструкции представляет собой аналог части нёба. Его границы имеют четкую форму, так как в другом случае они врезались бы в основание губ и использование протеза, было бы максимально неудобным. В базис помещается искусственный зуб, изготовленный из специальной пластмассы, который заменяет утраченную коронку естественного зуба. За счет простоты и удобства конструкции, она является одним из самых популярных методов протезирования. При изготовлении частичных систем, используются различные материалы, некоторые из которых могут вызывать аллергию.

Разновидности

Хотя почти все съемных зубные протезы выглядят достаточно одинаково, стоматологи классифицируют их на несколько видов. Эти категории определяются количеством заменяемых зубов и используемыми материалами.

Протезы-бабочки

Внешний вид, схож с крыльями бабочки, конструкция состоит из нескольких частей. Как правило, их устанавливают если у пациента отсутствуют несколько соседних зубных единиц.

Частично съемный бюгельный

Конструкция данного типа, изготавливается с каркасом, из металла. Бюгельные системы выглядят более компактно благодаря специальной дуге из металла. Такой тип, является менее эстетичным, по сравнению с аналогами. Главным недостатком конструкции, является присутствие металла, который может вызвать аллергическую реакцию у некоторых пациентов.

Частичный съемный пластиночный

Данный тип, как правило, изготавливается без металла, однако крепления, иногда изготавливаются металлические. Основание у такого протеза, более мягкое. Является усредненным вариантом, между бюгельным и пластиковым протезами.

Частичный съемный акриловый

Это наименее дорогой вид, является временным протезом, после имплантации зубов. Протезы из акриловой пластмассы достаточно твердые, однако за счет своей твердости, менее удобны в использовании чем мягкие и могут вызывать аллергию.

Нейлоновые частичные

Эти зубные протезы являются последними достижениями в области комфортного, мягкого нейлонового протезирования, а также являются более дорогими, чем пластмассовые.

Верхние и нижние частичные

При сравнении частичных и полных систем, можно сделать вывод, что полные протезы верхней и нижней челюсти существенно отличаются. Например, при адентии всех зубов в нижней челюсти протез за счет особенностей конструкции, будет фиксироваться не очень надежно. Частичные протезы крепятся к естественным зубам и имеют меньше проблем с надежной фиксацией. В конструкции присутствует искусственное нёбо для дополнительной устойчивости. Однако, для большей стабильности можно использовать кламмеры и аттачмены.

Методы изготовления

Зубные протезы с использованием различных видов систем используются уже несколько десятилетий, поэтому уже давно есть отработанная процедура их изготовления.

Основные этапы изготовления

Первым этапом, является диагностика ротовой полости и выбор метода и вида протезирования.

Вторым этапом, является снятие оттисков и изготовление самой модели.

Третьим этапом, является полировка и коррекция системы.

На последнем этапе, врач доводит протез до конечного результата и производит примерку системы.

Изготовление занимает до двух недель, а период адаптации длится около месяца. В течение этого времени может ощущаться дискомфорт, но, если протез причиняет боль или пациент испытывает дискомфорт, то необходимо незамедлительно сообщить лечащему врачу, для устранения недостатков конструкции.

Фиксация в ротовой полости

Фиксация частичных зубных протезов не изменилась за несколько десятилетий, прошедших с момента появления современных систем.

Существует несколько основных способов фиксации:

  1. Кламмеры – специальные крючки, которые изготавливаются из металла или пластика, устанавливаются на естественные зубы.

  2. Аттачмены – специальные замочки, которые фиксируются на естественных зубах и защелкиваются при установке системы.

  3. Специальные коронки – устанавливаются на препарированный зуб, представляют собой колпачок из металла.

Плюсы и минусы использования

Частичные съемные протезы, являются самым популярным методом протезирования. Однако, даже эта методика, имеет свои положительные моменты, так и недостатки. В случае возможности установить имплант, лучше отказаться от использования частичных съемных протезов. Самым лучшим видом систем, являются достаточно эластичные, но не сильно мягкие конструкции.

Плюсы:

  1. Достаточно низкая стоимость, по сравнению с аналогами.

  2. Удобство и эстетичность конструкции.

  3. Возможность в любой момент снять и надеть конструкцию.

  4. Быстрое изготовление и привыкание.

  5. Упрощенная гигиена, не сильно отличается от ежедневного ухода за полостью рта.

Минусы:

  1. За счет мягкости конструкции, костная ткань со временем деформируется и убывает.

  2. Срок службы таких конструкции, как правило, не более пяти лет.

  3. У некоторых пациентов, могут возникнуть сложности с привыканием.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...



Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом