Rambler's Top100



Что такое безметалловые коронки и чем они лучше металлокерамических

Что такое безметалловые коронки и чем они лучше металлокерамических

Травматичные виды спорта, кариес или другие заболевания твердых тканей часто приводят к тому, что коронковая (видимая часть зуба) покрывается сколами, трещинами, а то и просто разрушается. Восстановить жевательную функцию зуба и вернуть ему привлекательный вид помогают коронки. Это несъемные протезы в виде колпачка, которые надевают на подготовленный зуб и фиксируют с помощью стоматологического цемента.

Долгое время основным материалом для изготовления коронок служила металлокерамика. Она состоит из 2-х частей. Сначала отливают металлический колпачок, а затем его облицовывают керамической массой. Металл придает коронке прочность, а керамика - эстетичность.

Однако, у таких протезов:

  • всегда остается темная кромка в месте соединения с десной. На жевательных зубах ее не видно, но если протезировать передние единицы, эстетика будет не очень высокой.
  • Коронка состоит из 2-х слоев, она очень массивная. Стоматологу приходится снимать большой слой твердых тканей, чтобы такая конструкция поместилась в зубном ряду.

Поэтому все большую популярность приобретают безметалловые коронки. Их делают из:

  • стеклокерамики на основе дисиликата лития - E-max.
  • стеклокерамики на основе лейцита - Empress.
  • диоксида циркония

Какие коронки лучше?

В таблице ниже мы сравнили разные материалы по одним и тем же параметрам.

Коронки из металлокерамики применяют, в основном на жевательные зубы. Для передних зубов, где эстетика важна больше, используют безметалловые конструкции.

Коронки на центральные зубы: керамика или цирконий?

Цирконий - самый прочный на сегодняшний день стоматологический материал. Он легкий, износостойкий. Но у него есть ограничения по цвету, к тому же он опаковый (непрозрачный). Цирконий очень твердый, для работы с ним требуется специальное оборудование и технологии (CAD/CAM). Из-за повышенной твердости циркония возможно истирание эмали на зубе-антагонисте. Стоматологи нашли выход из этого положения. Если изготовить каркас из циркония, а затем облицевать его керамикой, то можно соединить прочность одного материала и эстетические свойства другого.

Коронки из керамических масс изготавливаются 2-мя способами. Это может быть более дорогой и сложный CAD/CAM или более доступный и не требующий применения сложных технологий метод прессования.

Окончательно решать, какой материал подходит в данном конкретном случае должен ортопед. Он учитывает цель протезирования, количество коронок, специфику дефекта.

Вы думаете устанавливать безметалловые зубные коронки? Не думайте долго!

Отзывы пациентов о коронках без металла только положительные. У них высокие эстетические качества и долгий срок службы. Их можно использовать на жевательных и передних зубах. Они подходят для устранения одиночных и протяженных (до 3-х зубов) дефектов. Не впитывают пигменты, не покрываются пятнами. Требуют минимального препарирования зубов.

Перейдя по ссылке, можно узнать больше о протезировании современными материалами.

Установка коронок в клинике ROOTT

В стоматологическом центре РУУТТ наработан большой опыт протезирования керамическими и циркониевыми коронками. Там ответственно относятся к любому виду лечения, поэтому работа тщательно планируется.

Алгоритм действий по установке коронок следующий:

  1. Диагностика.
  2. Подготовка ротовой полости и зубов к протезированию (лечение, профессиональная чистка).
  3. Снятие слепков.
  4. Изготовление коронки.
  5. Примерка.
  6. Окончательная фиксация.

В клинике гарантию дают не только на материалы, но и на работу врачей.

Записаться на бесплатную консультацию, узнать о безметалловом протезировании или задать вопрос можно на сайте.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...



Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом