Rambler's Top100



Операция по удалению катаракты: как проходит

Операция по удалению катаракты: как проходит

Катаракта – заболевание глаз, при котором происходит помутнение хрусталика: частичное или полное, что вызывает ухудшение остроты зрения вплоть до слепоты. Причиной снижения прозрачности хрусталика является разрушение структуры белка, входящего в его состав. Также катаракта может развиться после проникающего ранения глазного яблока или черепно-мозговой травмы, а также быть врожденным состоянием.

В глазу хрусталик играет роль анатомической линзы, преломляя лучи света и проецируя их на сетчатку. Когда он прозрачный, изображение четко сфокусировано на сетчатке, если же хрусталик мутный, то преломление света нарушается, картинка находится не в фокусе и человек видит все размытым и нечетким. При этом развитие катаракты не сопровождается воспалением, покраснением или болезненными ощущениями.

Лечение катаракты

На сегодняшний день для лечения катаракты применяется и медикаментозные, и хирургические методы. Препараты способны на время замедлить разрушение белка хрусталика, однако этот процесс необратим и полностью избавиться от катаракты с помощью лекарств нельзя. Поэтому единственным эффективным методом лечения помутнения хрусталика является операция по его замене.

В настоящее время наиболее успешным и безопасным способом борьбы с катарактой является ультразвуковая факоэмульсификация. Во время этой операции помутневший хрусталик меняется на мягкую искусственную линзу.

В центре микрохирургии глаза Я вижу такие операции проводят высококвалифицированные врачи-офтальмохирурги с большим опытом работы. На сайте Центра вы можете подробнее ознакомиться с информацией.

Решение о необходимости проведения операции принимает врач совместно с пациентом. Наиболее важным показанием для хирургического вмешательства является снижение качества жизни вследствие ухудшения зрения, вызванного катарактой.

Помимо этого, причинами для оперативного лечения могут стать:

• клинически значимая анизометропия на фоне развития катаракты;

вторичная глаукома;

• помутнение хрусталика, которое мешает проведению исследования или лечения заболеваний заднего отрезка глаза;

• наличие других сопутствующих аномалий глазного яблока.

Подготовка к операции

Первое, что нужно сделать перед факоэмульсификацией катаракты – полная диагностика зрения. Тщательное обследование позволит получить объективную картину, составить план операции и выявить возможные противопоказания.

Далее пациенту нужно получить консультации специалистов, не только офтальмолога, но и кардиолога и анестезиолога. Это необходимо, чтобы исключить риски осложнений во время оперативного вмешательства и обеспечить безопасность его проведения.

Затем сдаются анализы, и при необходимости врач назначает применение глазных капель за несколько дней до операции.

Как проходит операция

Удаление катаракты с использованием ультразвука – это наиболее надежный и малотравматичный метод.

Факоэмульсификация занимает всего 15-20 минут. Она может проводиться как под местной (обезболивающие капли), так и под общей анестезией. Пребывание в стационаре не требуется.

Все манипуляции проводятся через микроразрез роговицы размером до 2,5 мм.

В переднюю капсулу хрусталика вводится манипулятор ультразвукового прибора - факоэмульсификатор. Под его воздействием хрусталик превращается в эмульсию, которую отсасывает прибор.

На это место врач устанавливает искусственную интраокулярную линзу, которая будет выполнять функции хрусталика.

Реабилитация

Небольшой размер разреза на роговице не требует наложения швов, поэтому восстановительный период значительно сокращается. Как правило, уже на следующий день пациенты отмечают улучшение зрения.

В первое время после операции пациентам рекомендуется:

• Носить солнцезащитные очки, т.к. солнечный свет может доставлять дискомфорт;

• Оберегать глаза от чрезмерного напряжения;

• Не поднимать тяжести и избегать резких наклонов;

• Не подвергаться резким температурным перепадам;

• Не трогать и не тереть глаза;

• Не злоупотреблять спиртными напитками на протяжении 2–4 недель после операции.

Разрешается читать, писать и смотреть телевизор, принимать любую пищу, желательно не слишком горячую или холодную.

Лечащий врач назначает необходимые глазные капли и график последующих профилактических осмотров. Пациент может уйти домой в день операции.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...



Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом