Rambler's Top100

    

 

     

    

Остеоартроз: методы лечения в США

Остеоартроз: методы лечения в США
 
Остеоартроз-самое распространенное заболевание суставов. Обычно первые, клинически бессимптомные проявления появляются во 2-м или 3-м десятилетии жизни, а к 70-летнему возрасту они отмечаются практически у  всех. Заболеванию одинаково подвержены и мужчины и женщины, но у мужчин оно начинается раньше.
 
То, что остеоартроз встречается почти у всех позвоночных, указывает на его связь с появлением у животных костного скелета. Следы этой болезни находят у ископаемых рыб, амфибий, рептилий (динозавров), птиц, мамонтов и пещерных медведей. Она обнаружена у китов и дельфинов - животных, живущих в "подвешенном" состоянии в воде, но не найдена у двух групп млекопитающих, отличающихся тем что они часто висят вниз головой - у летучих мышей и ленивцев. Столь всеобщая распространенность остеоартроза наводит на мысль, то это не  болезнь в обычном смысле слова, а скорее явление, связанное с древним механизмом репарации ткани.
 
Остеоартроз - дегенеративное заболевание суставов, поражающее прежде всего гиалиновый хрящ и субхондральные отделы костей, хотя гипертрофии подвергаются и все остальные ткани внутри и вокруг пораженных суставов. Как полагают, болезнь обусловлена нарушениями в сложной системе механических, биологических и ферментативных взаимодействий с обратными связями; 
при расстройстве хотя бы одного из них проявляются клинические симптомы.
 
Суставы в норме имеют столь низкий коэффициент трения, что их повреждение невозможно, если только не создается необычно большой нагрузки или не происходит травма. Гиалиновый хрящ лишен сосудов, нервов и лимфатических путей. Лишь 5% объема хряща занимают клетки. И все же повреждения гиалинового хряща могут заживать, и это на самом деле происходит. Хондроциты делятся, и интенсивность синтетических и катаболических процессов в них может  возрастать.
 
Однако хондроцитам  свойствен крайне длительный клеточный цикл; они не будут делиться, если не произойдет каких-то изменений в их микроокружении. Нормальное состояние хондроцитов зависит от "насосного эффекта", связанного со сжанием и растяжением хряща при движениях. Например, сжание приводит к удалению использованной жидкости и "отработанных" веществ, которые переходят в суставную полость и далее в венулы; растяжение хряща способствует дегидратации и поглощению питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и функции хондроцитов. 
 
Остеоартроз начинается незаметно и постепенно как невоспалительное заболевание, обычно  поражающее только один или небольшое число суставов. Самый ранний симптом - боль усиливающаяся при нагрузке на суставы. Отмечается также утренняя скованность после периода покоя, но она длится недолго (не более 15-30 мин) и ослабевает в результате движений.
 
В тех случаях, когда причиной остеоартроза является подагра или псевдоподагра (отложение урата мононатрия или дигидрата пирофосфата кальция), возможны острые эпизоды синовита. По мере прогрессирования болезни объем движений постепенно уменьшается, развиваются сгибательные контрактуры, возникает болезненность, а иногда ощущение трения и хруст в суставе. Весьма характерно увеличение пораженного сустава, вызываемое пролиферативными реакциями со стороны хряща, кости, сухожилий, связок и капсулы, а также синовиальной оболочки, где со сременем появляются признаки хронического воспаления.
 
По мере растяжения связок нарастает нестабильность сустава и усиливается локальная боль. Болезненность при пальпации сустава и боль при его пассивных движениях относятся к числу поздних симптомов, развитию которых способствуют спазм и контрактуры мышц. Движения в суставе могут механически блокироваться остеофитами, которые образуются по краям сустава в местах наименьшего сопротивления в результате метаплазии периферических синовиальных клеток.
 
Деформация и подвывихи суставов бывают следствием уменьшения объема хряща, коллапса субхондральной кости, развития остеофитов, атрофии мышц и образования псевдокист. Интересно, что для остеоатроза тазобедренного сустава характерно постепенное уменьшение подвижности, тогда как при поражении  коленного сустава подвижность, напротив, увеличивается - вследствие растяжения связок, различных подвывихов, а часто и уменьшения объема суставных тканей несмотря на интенсивное формирование остеофитов.
 
Патологический процесс обычно прогрессирует, нарастает симптоматика, в той или иной мере нарушаются функции суставов; иногда, однако, болевание может неожиданно приостанавливаться или даже подвергаться обратному развитию. 
 
Если лечение необходимо, то оно должно быть направлено на то, чтобы предотвратить развитие функциональных нарушений или уменьшить их выраженность и длительность. Следует стремиться поддерживать на оптимальном уровне свое общее физическое состояние. Выполнение различных физических упражнений (поддерживающих объем движений в суставах, изометрических, изотонических, изокинетических, поддерживающих выгодное положение или силовых) способствует сохранению нормальной функции хряща, нормальной подвижности и укреплению мышечно-сухожильного "корсета".
 
Особенно важны ежедневные упражнения на разгибание суставов. Иммобилизация здорового сустава у экспериментальных животных всего лишь на месяц приводит к равитию остеоартроза. У человека периодическая полная или частичная иммобилизация суставов  даже на относительно короткий срок может ускорять течение болезни и усиливать её проявления. С помощью хорошо спланированной системы упражнений можно приостановить прогрессирование, а иногда даже добиться обратного развития остеоартроза тазобедренных и коленных суставов. Необходмо соблюдать баланс между состоянием покоя (через каждые 4-6ч в течение дня, что способствует регидратации суставного хряща), периодами упражнений и иной активностью.
 
В повседневной жизни следует также избегать мягких кресел или диванов и подкладывания подушек под коленные суставы; садиться осторожно, использовать стулья с прямой спинкой, а кровать - с жеским деревянным основанием, придавать сидению в автомобиле наиболее удобное положение; выполнять упражнения для поддержания нормальной осанки; продолжать сохранять  физическую и умственную активность.
 
При необходимости показано применение обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств, а также миорелаксирующих прераратов.
Следует подчеркнуть, что лекарственная терапия, по мнению американских врачей, играет наименьшую роль    в лечении остеоартроза - на её долю приходится не более 15% от всех лечебных мероприятий.
 
Советы на каждый день
 
Упражнения при болях в коленных суставах 
 
Выполняется сидя:
1. Расслабьтесь, выпрямите обе ноги. Медленно потяните мыски ног на себя. Расслабьтесь.
2. При помощи рук подтяните правую ногу к груди, зафиксируйте позу, а затем медленно отпустите. Повторите для левой ноги.
3. Слегка приподнимите ноги и, стараясь не сгибать колен, поводите ими поочерёдно вверх-вниз на маленькой амплитуде. Расслабьтесь и опустите ноги.
4. Согните одну ногу в колене, а потом медленно разогните её вперёд и немного вверх. Поменяйте ноги.
5. Начните мягко давить ладонями на бёдра и колени, прижимая их к полу. Одновременно пытайтесь противодействовать давлению, двигая попеременно бедрами туда-сюда.
6. Потянитесь правой рукой за левой, осторожно поворачиваясь всем корпусом вокруг центральной оси, и коснитесь пола пальцами левой руки. Затем плавно выпрямитесь. Расслабьтесь и повторите для другой стороны.
7. Свободно раскиньте руки в стороны и вверх, а затем, медленно наклоняясь вперёд, попытайтесь дотянуться руками до стоп. Постарайтесь при этом не круглить спину.
 
Выполняется лежа:
1. Лёжа на спине, потянитесь всем телом, откинув руки назад и вытянув вперёд пальцы ног.
2. Согните ноги в коленях, держа стопы на полу. Двумя прижмите правую ногу к себе. При этом следите за тем, чтобы не отрывать плечи от пола. Замрите, а после вернитесь в исходное положение. Повторите с другой ногой.
3. Согните ноги в коленях и, не отрывая стоп от пола, постарайтесь приподнять таз как можно выше. Не расслабляя ягодиц, задержитесь в верхней точке на пару секунд, а затем медленно опуститесь обратно.
4. Поднимите правую ногу и обе руки вверх, стараясь дотянуться пальцами до мыска. Потом расслабленно опустите конечности вниз. Повторите для другой ноги.
5. Лягте на спину, положите руки за голову, после чего покрутите ногами в воздухе «велосипед» в разных направлениях: сначала на себя, потом от себя.
6. Лягте животом на валик (и плотную подушку), опираясь руками в пол. Теперь, не делая резких движений, поочерёдно поднимайте по очереди ноги вверх. Старайтесь при этом не сгибать колени.
7. Встав на четвереньки и запрокинув голову, прогнитесь в спине. А затем наоборот – округляясь в грудном отделе, выгните спину вверх.
 
Выполняется стоя:
1. Держась за перекладину перед собой, по очереди поднимайте ноги в стороны.
2. Стойка – как в п.1. Выполняйте махи вперед-назад каждой ногой попеременно.
3. Свободно размахивая руками от плеча, легко подкидывайте колени поочерёдно вверх, как будто маршируете на параде.
4. Подтягиваете поочерёдно правое и левое колени к животу, помогая себе руками. Старайтесь не круглить спину и не гнуться вперёд. Если удерживать равновесие пока не получается, − можете выполнять упражнение, прижавшись спиной к стене.
5. Взявшись за перекладину на уровне пояса, отведите таз назад, нагнувшись и встав на пятки. Спина должна быть прямая, колени постарайтесь не гнуть. Почувствовав растяжение, начните слегка присаживаться, чувствуя, как мышцы потягиваются от бедра и ягодиц. Оттолкнувшись от пяток и подтянувшись руками, плавно выпрямитесь.
6. Поставив ноги на ширину плеч, поднимите руки над головой, а затем начните вставать на мыски и медленно потягиваться вверх. Хорошо, если ваши колени и спина тоже испытают ощущение приятного растяжения. Чтобы удерживать равновесие было легче, можно выполнять это упражнение у стены.
7. Встаньте прямо. Затем немного согните колени, опустите на них ладони и, мягко пружиня, совершите несколько плавных вращений по часовой и против часовой стрелки. После этого можно выпрямиться и расслабленно потрясти плечами, руками и головой.
 
Занятия лечебной физкультурой принесут вам несомненную пользу, но только в том случае, если вы возьмёте на заметку нескольких простых правил.
1. Все упражнения необходимо выполнять плавно и в медленном темпе.
2. Амплитуда движений должна нарастать постепенно.
3. Каждый комплекс начинайте с медленного выдоха, а заканчивайте – на вдохе.
4. Ощущение дискомфорта или боли должно являться сигналом к немедленному прекращению тренировки.
5. Продолжительность каждого занятия должна составлять не более 15 минут, но выполнять комплекс упражнений нужно регулярно желательно каждый день.
 
Автор: Препарат Дона
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом