Rambler's Top100



На горизонте: будущее лечения рассеянного склероза

На горизонте: будущее лечения рассеянного склероза
Мы прошли долгий путь в лечении рассеянного склероза — это одна из самых больших историй успеха в медицине. За последние 20 лет произошла революция в области лекарств, изменяющих течение болезни, особенно рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза..
 
Когда я входил в науку, у нас не было лекарств, которые изменяли бы прогноз рассеянного склероза или предотвращали приступы. Единственное, что у нас было, это стероиды. Мы давали их людям во время серьезных приступов, чтобы ускорить выздоровление. Но у нас не было ничего, что могло бы снизить чьи-то шансы на развитие болезни. Мы также не могли остановить будущие приступы, отсрочить инвалидность или сделать ее менее серьезной.
 
Сейчас существует более 15 одобренных FDA препаратов, которые делают именно это. Они включают уколы, которые вы можете сделать сами, таблетки и внутривенные вливания. Но они отличаются эффективностью и побочными эффектами. И у нас нет способа предсказать, какой пациент лучше всего отреагирует на какое лекарство.
 
Целью специалистов по рассеянному склерозу сейчас является то, что мы называем «отсутствие активности заболевания». Это означает отсутствие рецидивов, новых поражений и продолжающегося развития инвалидности. Для многих пациентов мы можем добиться этого, особенно для пациентов с РРРС.
 
Также произошли изменения в том, как мы смотрим на вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС). За последние несколько лет три препарата были одобрены как для RRMS, так и для SPMS. До этого не было лекарств, одобренных для ВПРС, за исключением одной очень мощной химиотерапии, которую мы больше не используем.
 
Теперь у нас есть доказательства того, что раннее лечение, и особенно лечение некоторыми препаратами, может отсрочить превращение RRMS в SPMS. В некоторых случаях у пациентов не наблюдается постепенного снижения в течение десятилетий.
 
Что на горизонте
Многие новые методы лечения изучаются, чтобы еще больше продвинуть лечение рассеянного склероза. Двумя важными областями исследования являются то, как способствовать восстановлению при РС и как лечить прогрессирующий РС.
 
Ремиелинизация и восстановление
У людей с рассеянным склерозом разрушается миелин, что вызывает множество симптомов. Исследователи изучают различные стратегии, которые помогут организму сформировать новый миелин, защитное покрытие вокруг нервов.
 
Некоторые клинические испытания нацелены на молекулы, которые обычно подавляют рост миелина. В настоящее время исследователи изучают защитную или регенеративную часть иммунной системы, которой мы можем манипулировать, чтобы защитить поврежденные нейроны и стимулировать рост новых волокон.
 
Моя группа из Университета штата Огайо только что опубликовала статью о нашем открытии иммунной клетки, которая спасает поврежденные нервные клетки от гибели. Он также стимулирует отрастание нервных волокон. Это может не только остановить дальнейшее повреждение центральной нервной системы, но также обратить вспять повреждение и восстановить функцию.
 
Лечение вторичного прогрессирующего рассеянного склероза
Мы добились прогресса в лечении SPMS, но еще многое предстоит сделать.
 
Данные свидетельствуют о том, что три препарата, недавно одобренные для лечения ВПРС, в некоторой степени эффективны у подгруппы молодых людей, у которых все еще есть новые воспалительные поражения. Но вряд ли они помогут тем, у кого болезнь прогрессирует. Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти лечение для этих людей.
 
Несколько таблеток, прошедших испытания, кажутся многообещающими. Один из них подавляет иммунные клетки, которые обычно находятся в головном и спинном мозге. Это мешает организму активировать их. В недавнем исследовании фазы II он замедлил прогрессирование инвалидности у людей с неактивным, прогрессирующим рассеянным склерозом.
 
Поиск правильного лечения для каждого человека
Прямо сейчас мы не можем предсказать, какой пациент лучше всего отреагирует на какое лекарство. Но есть много текущих исследований, которые предсказывают, какое лекарство будет наиболее эффективным для данного человека.
 
Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет будут достигнуты успехи, которые еще больше приблизит нас к излечению.
 
Исследователи также ищут биомаркеры для разработки анализов крови, которые могут сказать нам, будет ли кто-то с большей вероятностью реагировать на одно лекарство по сравнению с другим.
 
Витамин D, антиоксиданты и микробиом кишечника
Некоторые исследования показывают, что очень низкий уровень витамина D повышает вероятность развития рассеянного склероза. В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, может ли повышение уровня витамина D с помощью дополнительных добавок смягчить новые приступы или новые поражения у людей, у которых он уже есть.
 
Есть также исследования, в которых изучается микробиом кишечника и выясняется, сможете ли вы лучше справиться с рассеянным склерозом, изменив бактерии в кишечнике.
 
Это еще не окончательно, но исследователи изучают, могут ли определенные антиоксиданты изменить лечение РС. Один из них называется липоевой кислотой. Несколько исследований показывают, что он может замедлить потерю мозговой ткани у людей с рассеянным склерозом. Вероятно, в будущем будут проведены более подробные исследования липоевой кислоты и других антиоксидантов.
 
Новые способы управления симптомами
Одним из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению симптомов рассеянного склероза является утомляемость. Есть исследования по таблеткам и когнитивной реабилитационной терапии для его лечения. Также проводится много исследований в области улучшенного протезирования и робототехники, чтобы помочь пациентам с рассеянным склерозом функционировать лучше.
 
Раннее агрессивное лечение
Теперь, когда у нас есть сильнодействующие препараты для лечения рассеянного склероза, ведутся споры о том, лучше ли начинать раннее лечение агрессивными препаратами или начинать с более слабодействующих препаратов, а затем переходить к более сильнодействующим.
 
Недавнее исследование показывает, что люди, которые с самого начала лечились сильнодействующими препаратами, с меньшей вероятностью перейдут к ВПРС спустя годы. Новые исследования, в которых агрессивное раннее лечение сравнивается с терапией эскалации, могут помочь нам узнать больше.
 
Перспективы
Сейчас многие из моих пациентов с рассеянным склерозом живут полной жизнью. Я видел людей, у которых не было рецидивов в течение 2 десятилетий без новых поражений. Никто бы не знал, что у них рассеянный склероз.
 
Это совершенно другая ситуация по сравнению с тем, когда я был резидентом на тренировках. Затем большинству людей, которых мы видели, понадобились вспомогательные устройства, и им пришлось прекратить работу.
 
Излечение предсказать очень сложно. У нас больше шансов найти лечение, которое поможет при ремиттирующей болезни и, возможно, полностью остановит прогресс болезни. Лечение может занять немного больше времени.
 
Бенджамин СИГАЛ, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института неврологии Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, США
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом