Rambler's Top100

Дурная привычка болеть. Из практики психолога.

Дурная привычка болеть. Из практики психолога.

Организм пожилого человека годами способен поддерживать сложившийся баланс сил, при котором серьёзных опасностей для здоровья не возникает, хотя сам человек чувствует себя неблестяще и обращается к медикам за помощью. Применение лекарственной терапии при таких состояниях далеко не всегда даёт желаемый эффект – здесь требуется участие психолога

Начну рассказ со случая из своей практики. Нине Ивановне 78 лет. В молодости она перенесла несколько полостных операций, что ослабило её. К тому же у неё далеко не маленький вес – 108 кг. У женщины периодически что-то болит: то живот, то сердце, то в боку колет, то отекает рука, то скачет давление. Но главной проблемой она считает вирус герпеса, который, по её мнению, поразил её организм давно, лет тридцать назад, и от этого пошли все проблемы со здоровьем.

К этим проблемам она относится с большой серьёзностью. Мало того, она очень любит переживать свои болезни «в коллективе»: жалуется детям, звонит другим родственникам, расспрашивает об их проблемах, тут же рассказывает о своих и в результате доводит себя до такого состояния, что приходится пить таблетки от давления.

Близкие Нины Ивановны, хотя им и надоело выслушивать её жалобы, всё же реагировали на них. Так было и в этот раз. Началась описываемая мною почти юмористическая история с того, что у Нины Ивановны возникла сильная боль в животе. Она по давней привычке самостоятельно выпила антибиотик и ещё какое-то рекламируемое по телевизору средство. Однако ей не полегчало. «В животе какое-то воспаление. И ещё, наверное, обострился герпес – видите, на щеке высыпания. Видимо, он у меня на тройничном нерве выступает!» – пожаловалась она сыну и невестке.

Те, сдерживая смех, пытались объяснить матери, что герпеса на тройничном нерве у неё нет и быть не может. Нина Ивановна, обидевшись, стала ещё больше жаловаться на герпес. Позвонила соседке, та посоветовала новое лекарство, которое Нина Ивановна поспешила приобрести. Но через день в боку стало болеть совершенно невыносимо. Женщина плакала и говорила, что на сей

раз у неё что-то по-настоящему серьёзное и теперь её вряд ли спасут. Родные вызвали «скорую», и бабушка Нина отправилась в больницу.

Провела там она десять дней, за которые ей сделали достаточно полное обследование: исследование сердца и лёгких, УЗИ внутренних органов, гастроскопию, рентгеноскопию. Нину Ивановну выслушивали и выстукивали, брали разные анализы крови и мочи, и всё это показало вполне нормальное состояние организма, соответствующее возрасту.

Лечащий врач, пожелав на прощание здоровья, добавил: «В вашем возрасте стоит помнить о том, что боли в тканях из-за ослабления иммунитета, что является нормой для пожилых людей, бывают и просто так – слегка продуло, если посидели на сквознячке, или, допустим, из-за чего-то понервничали. Такие боли не являются сигналом каких-либо серьёзных патологий или обострения имеющихся хронических заболеваний».

Но при этом он признал, что, конечно, внутренние проблемы воспалительного характера у пожилой женщины есть. У неё обострился хронический гастрит с повышенной кислотностью: болел, оказывается, желудок, а отдавало в бок. Оказавшись дома, бабушка Нина продолжила назначенное лечение: пила настой ромашки и желудочные капли, невестка делала ей инъекции витаминов.

Однако мысль о хроническом герпесе больную не отпускала, и она потребовала, чтобы её отвезли в специальный герпетический центр. Там снова прошла массу обследований, после чего специалисты объяснили ей, что простой герпес, который проявляется в виде пузырьков на губах, у неё есть, как и у 90% населения, а вот герпес внутренних органов обнаружен не был. Как, впрочем, и герпес на тройничном нерве. Врачи посмеялись и сказали, что таковой в природе пока не встречался. Пациентке расписали схему лечения и проводили с пожеланиями здоровья.

Однако бабушка Нина всё равно не успокоилась и искала подтверждения словам специалистов. Прочитала книгу по этой проблеме, написанную врачом, где нашла подробное описание тяжёлой формы герпеса с поражением внутренних органов и узнала, что форма эта встречается очень редко при очень слабой иммунной системе человека. Понятно было, что написанное к ней не имеет отношения. Какое-то время из-за привычного упрямства Нина Ивановна продолжала убеждать себя и близких в том, что кое-какие симптомы у неё проявляются. Но постоянно сопротивляться здравому смыслу было просто глупо,

и она, в конце концов, согласилась, что герпеса внутренних органов у неё нет. Правда, неизвестно, как долго продлится согласие неугомонной бабушки и не вернётся ли она к поиску очередных болезней?

В эту паузу относительного спокойствия Нины Ивановны я решила обсудить с её лечащим врачом ситуацию с психологической точки зрения. Он согласился со мною в том, что если мнительный пожилой человек, не имеющий представлений о возможностях поддержания здоровья, «зацикливается» на болезнях, то рискует потерять способность объективно оценивать реальность. Близким не надо акцентировать внимание на его недугах, ибо его стремление к манипулятивному поведению лишь усилится.

Доктор дал ряд медико-психологических советов, которые могут помочь в нелёгком деле преодоления дурной привычки болеть, присущей некоторым пожилым пациентам. Вот эти советы.

* Имейте в виду, что причиной более чем половины заболеваний (и острых, и хронических) служит перенапряжённое состояние нервной системы.

* Избегайте стрессов! Лучше промолчать и не поссориться, чем громко отстаивать свои права, а затем свалиться больным.

* Прежде чем впасть в депрессию из-за якобы очередного обострения заболевания, постарайтесь вытащить себя из надуманного стресса с помощью физических упражнений, хотя бы просто погуляйте возле дома.

* Избегайте жалоб и всяких обсуждений своих недугов даже с близкими людьми. Не считайте себя глубоко больным человеком – и вы им не будете.

* Помните о возрасте: хронические проблемы со здоровьем не поддаются агрессивному лечению, начатому вдруг.

* Старайтесь пользоваться привычными либо проверенными препаратами и только по назначению врача и в дозах, им рекомендованных, – лечение новыми лекарствами, начатое без подготовки, для организма пожилого человека может иметь негативные последствия. Новые препараты, даже если их рекомендует врач, принимайте с повышенной осторожностью, внимательно наблюдая за всеми реакциями организма.

* Больница – это всегда стресс. А стресс ухудшает состояние человека, особенно пожилого, поэтому и «скорую помощь» вызывать, и в больницу надо ехать лишь при острых приступах и серьёзном ухудшении самочувствия. А хронические заболевания (особенно у пожилых пациентов), как показывает опыт, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, плановых осмотрах и мягкой пролонгированной терапии, которая позволяет стабилизировать состояние и поддерживать удовлетворительное самочувствие.

* Своевременно проходите диспансеризацию. Плановое обследование лучше тем, что пациент имеет время на эмоциональную подготовку к нему. Не тяните со сдачей анализов – и вам не придётся, испугавшись ухудшения самочувствия, в пожарном порядке ехать в стационар, а потом горько сетовать на неэффективность больниц и беспомощность медицины.

* Не ставьте диагнозы без обследования у хороших специалистов, избегайте врачей, которые пытаются найти объяснение вашему состоянию из ваших же «вольных рассказов» о заболеваниях. Верить следует результатам анализов и исследований с использованием медицинской аппаратуры, а не частным мнениям, даже если это мнение врача.

* Есть несколько недостаточно изученных патологий (герпес в частности), которые очень удобны для объяснения самых разных ухудшений самочувствия. Такие патологии обычно лечатся долго и дорого, однако, в сущности, неизлечимы. Не старайтесь использовать их для объяснения всех своих проблем со здоровьем. Это неправильно хотя бы потому, что, например, с герпесом большинство людей спокойно и полноценно проживает всю жизнь.

* Не связывайте близких по рукам и ногам своими надуманными заболеваниями. Конечно, они вас не бросят, будут лечить, не жалея душевных сил и материальных ресурсов. Но всё-таки оставьте им возможность любить вас просто за то, что вы их родной человек, не манипулируя ими.

 

Анна КУЗЬМИНСКАЯ              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом