Rambler's Top100

Поправиться труднее, чем похудеть

Поправиться труднее, чем похудеть

«Мне уже 65 лет, и при росте 162 см я вешу всего 47 кг. Мне кажется, что в таком возрасте уже некрасиво быть такой худой. И потом, я слышала, что именно худым людям в пожилом возрасте грозят остеопороз и перелом шейки бедра. Очень хочу набрать вес, но не знаю, с чего начать. Надеюсь, что вы мне поможете».

Е.Лучникова, г. Тамбов

Мы переадресовали вопрос читательницы специалистам.

Вот, например, что думает по этому поводу врач-диетолог Ася Доброжанская.

Сразу хочу предупредить: излишняя худоба может сигнализировать о наличии серьёзных заболеваний. Если вы стали замечать, что худеете, несмотря на регулярное питание и нормальный отдых, то у вас могут быть, например, эндокринные нарушения, из-за которых одни бесконтрольно набирают вес, другие – теряют. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если проблем со здоровьем нет, то можно начинать заниматься своей фигурой – худеть или поправляться. Я постараюсь дать несколько советов желающим набрать вес.

Действительно, как пишет наша читательница, люди, имеющие вес менее 57 кг, находятся в группе риска такого заболевания, как остеопороз (снижение плотности костей). Верно и то, что поправиться иногда бывает гораздо труднее, чем похудеть, поскольку имеет место нарушение основного обмена веществ, и большие порции пищи, а также увеличение в рационе жиров и углеводов не приведут к желаемому результату.

Тем не менее люди, желающие набрать вес, начинают отдавать предпочтение сладкому, мучному, жирному, то есть налегают на торты, пирожные с кремом и запивают всё это сливками. Но, как правило, растёт не вес и не костная масса, а уровень холестерина. Иногда жировая масса может скопиться в самых неподходящих местах, например, увеличивается объём живота, а ноги и руки останутся такими же, как были.

Я считаю, что худому человеку необходима белковая пища в сочетании с физическими нагрузками, то есть нужно включать в рацион больше яиц, сыра, мяса и при этом много двигаться – ходить в тренажёрный зал и бассейн, заниматься гимнастикой, аэробикой. Конечно, это в большей мере относится к людям трудоспособного возраста. Пожилым, конечно, тоже по мере сил и возможностей желательно заниматься физическими упражнениями, а что касается питания, то я бы посоветовала приобрести в аптеке так называемое нутритивное питание, или сухой белок. (В основном его назначают лежачим пациентам с длительным истощением, перенесшим тяжёлую болезнь или операцию. Такие люди, как правило, не могут есть обычную пищу.)

Нутритивное питание представляет собой безвкусный порошок, который можно класть в любую пищу. Трёхразовый приём по 1 ст. ложке полностью покроет потребность в белке. Но здесь нужно иметь терпение: любой стойкий результат появится лишь через какое-то время – от нескольких недель до полутора месяцев.

 

А вот рекомендации диетолога Дарьи Печориной.

Я тоже считаю, что набирать вес с помощью обжорства не стоит, потому что такой способ питания ускоряет и без того слишком быстрый метаболизм (обмен веществ). При этом пища просто не успевает перевариваться и усваиваться. Вообще, во всём должна быть умеренность, а главное – необходим режим. Попробуйте полгода питаться в одно и то же время, и вы заметите разницу.

Некоторые худые люди хотят поправиться, но страдают отсутствием аппетита – с трудом заставляют себя поесть всего один раз в сутки. В этом случае аппетит необходимо стимулировать, например, минут за двадцать до обеда выпить стакан фруктового или овощного сока.

Питание людей, желающих как можно скорее набрать вес, должно быть белково-углеводным. Соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно следующим образом: 45% углеводов, 30% жиров, 25% белков. Если вы понимаете, что «недобираете баллов» по жирам, пейте жирный кефир или молоко. Из белковых продуктов наиболее полезно куриное мясо, оно легче всего усваивается и помогает формированию мышечной ткани. Сладостями всё-таки увлекаться не стоит – так может нарушиться процесс пищеварения.

В меню нужно включать пищу с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ. Усвояемость пищи повышается при включении в рацион овощей и фруктов. При определённом чувстве меры можно позволить себе и продукты из теста.

Любая диета должна быть подкреплена физическими упражнениями, и диета «для худых» не исключение. Упражнения должны быть непродолжительными и щадящими. Единственная задача физической нагрузки во время набора веса – «распределять калории» по всему организму.

Предпочтение стоит отдавать йоге, плаванию и обычной домашней гимнастике. Если, к примеру, вас беспокоят худые ноги и слабые руки, уделите внимание соответствующим группам мышц. Не забывайте об упражнениях для укрепления мышц спины, потому что искривленный позвоночник зачастую препятствует хорошему пищеварению и стимулирует снижение веса.

Примерный ежедневный рацион для желающих поправиться (энергетическая ёмкость 4000 ккал).

1-й завтрак: омлет из двух яиц, творог средней жирности со сметаной, овсяная каша с молоком, чай с сахаром.

2-й завтрак: кофе или чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Обед: овощной салат, борщ со сметаной, плов из баранины, компот.

Полдник: чай, сдобная булочка.

Ужин: овощной салат, котлеты из моркови, творожный лапшевник.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Норма пшеничного и ржаного хлеба – по 200 г), сахара – 50 г.

(По материалам сайта «Рецепты народной медицины»)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом