Rambler's Top100

Проблема: запах изо рта

Проблема: запах изо рта
«У нас такая семейная проблема. У моей жены сильно пахнет изо рта. Она сама этого не замечает, а я стесняюсь ей об этом сказать. Расскажите, пожалуйста, в чём причина дурного запаха изо рта и как с этим справиться».
Алексей Н., г. Краснодар
 
В человеческих взаимоотношениях запахи играют важную роль, как для женщин, так и для мужчин. Кстати, считается, что у мужчин обоняние намного тоньше, чем у женщин, поэтому они чаще становятся дегустаторами вин и мастерами-парфюмерами. Психологи утверждают, что разные запахи могут воздействовать и на настроение человека, и на его самочувствие.
 
Неприятный стойкий запах изо рта, или галитоз (halitosis), способен разрушить самый позитивный имидж человека, стать угрозой не только его личной самооценке, но и социальному статусу. Любой человек чувствует себя некомфортно в обществе других людей, зная, что у него такая проблема.
 
Запах может появляться периодически или быть постоянным, в зависимости от приёма пищи или независимо от этого, возникать только утром натощак или от какой-то съеденной пищи и т.д.
 
Поскольку неприятный запах изо рта портит человеку жизнь, надо искать выход из этой ситуации.
 
Тестируем дыхание
Многие зачастую и не догадываются о своей проблеме, пока кто-нибудь им об этом не скажет. Поэтому, чтобы быть уверенным в себе, лучше знать, есть запах изо рта или нет. Существуют способы, которые помогут это определить.
 
Конечно, самое простое – поговорить об этом со своими близкими, в идеальном случае – с ребёнком, ведь дети менее дипломатичны в этих вопросах и скажут всю правду.
 
Можно, например, лизнуть своё запястье и через 10 секунд оценить запах. А можно поднести ладонь к лицу таким образом, чтобы одновременно прикрыть и рот, и нос, а затем сделать ртом глубокий выдох. Если вы ничего не почувствовали, а подозрения остались, стоит приобрести в аптеке одноразовую маску и подышать в неё в течение минуты. Запах под маской будет точно соответствовать тому запаху, который чувствуют люди во время общения с вами.
 
На сегодняшний день выпускаются специализированные индикаторы дыхания, определяющие уровень свежести по пятибалльной шкале. Производители этого прибора уверяют, что его использование является признаком хорошего тона.
 
В медицинских учреждениях используют более сложный прибор – газоанализатор. С его помощью можно определить химический состав выдыхаемого воздуха и на основании анализа установить причины плохого запаха.
 
Почему возникает дурной запах изо рта?
Галитоз является признаком как нарушений гигиенических требований, предъявляемых к полости рта, так и патологических процессов в организм
Вы, наверное, замечали горечь во рту и неприятный запах после пробуждения. Это так называемый утренний галитоз, он относится к чисто физиологическому явлению и устраняется очень легко – нужно просто почистить зубы и не забывать это делать регулярно. Кроме того, определённые продукты питания, такие как чеснок, лук, капуста и некоторые другие, также могут быть причиной плохого запаха изо рта. Это тоже проявления физиологического галитоза. Кстати, сюда же можно отнести запах изо рта курящего человека.
 
Однако более четверти всего населения Земли страдают от паталогического галитоза. В этом случае никакие подручные средства не помогут – запах всё равно остаётся неприятным.
 
Вообще, причин появления галитоза немало. Это, прежде всего, плохая или недостаточная гигиена полости рта (что приводит к гниению оставшихся в полости рта кусочков пищи и скоплению там бактерий), стоматологические заболевания, болезни дёсен (например, пародонтоз), использование неправильно подобранных зубных протезов, ЛОР-заболевания (тонзиллиты, гаймориты, хронические риниты), заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.
 
Очень часто неприятный запах может возникать после банального «праздничного» переедания. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ (активированного угля, «Смекты»), а также препаратов на основе ферментов («Фестал», «Панкреатин», «Мезим» и т.д.).
Нередко плохим запахом изо рта отличаются люди, которым приходится много разговаривать в течение дня. Это связано с высушиванием слизистой оболочки рта из-за уменьшения количества слюны – естественного средства очищения полости рта. В слюне содержится антибактериальный фермент лизоцим, который обеспечивает разрушение бактериальных клеток. Кроме того, слюна обеспечивает растворение остатков пищи и токсинов, выделяемых бактериями. Недостаток слюны является одной из основных причин усиления запаха изо рта.
 
Необходимо также учитывать, что галитоз могут вызывать не только заболевания ротовой полости, но и другие патологии, например заболевания лёгких; расстройства эндокринной системы. Кроме того, повлиять на возникновение запаха может приём некоторых лекарственных средств, всевозможные диеты, голодание.
 
Стоит обратить внимание на свой язык. Если на нём появился густой белый или желтоватый налёт – то это свидетельство неблагополучия работы системы пищеварения.
 
Как устранить неприятный запах?
Если появление галитоза не связано с какими-то заболеваниями, добиться быстрого эффекта свежего дыхания можно такими простыми способами.
 
♦ Использовать аэрозольные освежители, жвачки, леденцы и т.д. Попробуйте съесть яблоко, погрызть морковку, пожевать кофейное зёрнышко или протереть дёсна ядрышком грецкого ореха (так ваше дыхание приобретёт приятный ореховый вкус). Кстати, «аромат» лука или чеснока можно нейтрализовать, разжевав корень петрушки или сельдерея. Правда, все эти способы будут эффективны только в течение короткого времени, тем не менее на какое-то время они вас выручат.
♦ Не забывайте два раза в день чистить зубы. Не следует покупать зубные пасты, содержащие спирт, – они высушивают слизистые поверхности полости рта. Нужны пасты и ополаскиватели, содержащие антибактериальные средства на основе соединений хлора. Если после тщательной чистки зубов запах всё же остаётся, нужно обратиться к стоматологу. Возможно, вам придётся заняться лечением зубов.
♦ Если на языке появляется налёт, добавьте к повседневной чистке зубов ещё и чистку языка, которую нужно осуществлять перед сном, используя для этого обыкновенную чайную ложечку. Продвигаясь от корня языка к кончику, лёгкими движениями аккуратно снимите весь дневной налёт. Это, может быть, не совсем приятная процедура, но зато эффективная. Утром дыхание будет намного свежее.
♦ После еды не забывайте полоскать рот, только не стоит для этой цели использовать чай – от него может потемнеть зубная эмаль.
Народная медицина рекомендует для полосканий настои шалфея, мяты или ромашки (1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить).
Эффективным народным средством является и отвар дубовой коры (1 ст. ложку коры залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 30 минут, процедить после остывания). Отваром можно полоскать не только рот, но и горло. Он укрепляет дёсны и снимает налёт на миндалинах (который также может быть причиной плохого запаха изо рта). Единственный недостаток дубовой коры – от неё так же, как и от чая, может потемнеть зубная эмаль.
♦ Очищайте промежутки между зубами специальной нитью (флоссом). Вместо флосса допускается использовать кусочек чистого полиэтилена, растянутого в нитку.
♦ Для очищения зубов в домашних условиях можно воспользоваться специальным ирригатором. Это приспособление похоже на зубную щетку, но в этом случае промежутки между зубами очищаются с помощью водной струи, которая ещё массирует дёсна и активизирует кровообращение во рту.
♦ Если вам по роду своей работы приходится много говорить, старайтесь чаще пить. Небольшое количество жидкости убережёт ротовую полость от пересыхания, уберёт неприятный привкус и освежит дыхание.
 
В случае, если все указанные способы не помогли, причины нужно искать внутри организма. Сначала посетите ЛОР-врача. Как уже говорилось, вызывать несвежее дыхание могут заболевания горла, носа и ушей. В случае налёта на языке не мешает посетить гастроэнтеролога. Он выявит причину этого и подберёт определённую систему питания.
 
Можно обратиться и к терапевту. Возможно, причины неприятного запаха кроются в обострении болезни, принявшей хроническую форму.
Запах изо рта – актуальная проблема для многих, и она требует обязательных решений. При этом не стоит впадать в крайности, традиционные методики гигиенических процедур знакомы всем с детства, и ими не стоит пренебрегать.
 
Чем пахнет болезнь?
♦ Причиной сероводородного запаха (запаха протухших яиц) является процесс гниения белковых веществ. Если запах сопровождается болевыми симптомами в области живота после приёма пищи, отрыжкой и тошнотой, то его может вызывать гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, дивертикулёз желудка или пищевода и др.
♦ Кисловатый запах и кислый привкус во рту могут вызывать гастрит при повышенной кислотности, болезни пищевода, язвы желудочно-кишечного тракта.
♦ Неприятный запах изо рта и привкус горечи могут быть проявлением заболеваний желчного пузыря и печени, об этом также может свидетельствовать жёлтый налёт на языке.
♦ Запах мочи из ротовой полости свидетельствует о тяжёлом заболевании почек.
♦ Каловый запах изо рта может возникать при дисбактериозе, двигательных неврозах кишечника (дискинезии) и непроходимости кишечника.
♦ Ацетоновый запах со сладковатым привкусом могут вызывать болезни поджелудочной железы и сахарный диабет.
 
Ольга ЛУКИНА        Журнал «60 лет – не возраст»
Комментарии к статье
  • олег
    tubex@mail.ru


    Не поможет ничего. Носите с собой яблоко.
    Но если свидание очень важное, то нужно выпить таблетку фталазола, убивает запах напрочь.
    Сколько людей не поженились из-за этого, и сколько расстались, рухнула карьера и, вообще, человек становится как бы придурковатым из-за запаха изо рта, т.к. приходится отодвигаться от собеседника.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом