Rambler's Top100

Шейный радикулит

Шейный радикулит

С шейным радикулитом мы встречаемся не так часто, как с пояснично-крестцовым, именуемым больными «прострелом». Однако знать о шейном радикулите нужно, потому что он является однойиз основных причин непонятных головных болей и неожиданных головокружений, которые зачастую пугают людей, особенно пожилых

Остеохондроз – причина радикулита

Чаще всего радикулит – это следствие остеохондроза позвоночника. В результате старения позвонков и наслоения отложившихся на них солей перекрываются отверстия выхода из спинного мозга нервных волокон, и они сдавливаются, что вызывает воспаление и сильную боль. Остеохондроз может приводить и к дегенерации межпозвонкового диска – хряща, который призван амортизировать любые нагрузки.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника сдавливаются корешки нервов, иннервирующих органы верхней части туловища, в том числе и голову, что приводит к головным болям и головокружению.

Шейный радикулит подразделяют на верхний шейный и шейно-грудной.

При остеохондрозе верхнего шейного отдела позвоночника из-за воспаления корешка нерва могут возникать боль в затылке, боль в шее со стороны зажима корешка, онемение кожи головы, неприятные ощущения в области головы, когда больно прикоснуться к волосам. Особенно сильная боль может появиться при резком повороте головы (чувство «прострела»), неудобном положении во время сна, при общем переохлаждении,а также когда надует из окна или форточки. Эта боль нередко сопровождается не только головокружениями, но и снижением слуха. После устранения защемления боль и неприятные ощущения могут сохраняться ещё два-три дня. При верхнем шейном радикулите во время обострений полезно носить шейный бандаж, который помогает снизить нагрузку на межпозвонковые диски и уменьшает травмирование нежных нервных корешков.

Шейно-грудной остеохондроз (его ещё называют нижне-шейным) вызывает онемение и покалывание кисти, а также боль в плече и руке, которая усиливается при движении руками, кашле, поворотах и наклонах головы, могут возникать боли в грудной клетке – их часто принимают за сердечные. И действительно, трудно отличить истинные болевые ощущения в области сердца и боли, вызванные приступом шейно-грудного радикулита. Иногда возможны неприятные ощущения в области пищевода, особенно при проглатывании пищи, словно в горло или пищевод попало инородное тело. Человек даже может заподозрить у себя опухоль пищевода. Шейный радикулит может вызвать и нарушения мозгового кровообращения.

Что делать при обострении?

При шейном радикулите, как, впрочем, и при любом другом (поясничном, крестцовом), прежде всего следует ограничить в питании соль, солёные, маринованные, копчёные продукты. Дело в том, что повышенное потребление соли способствует отёчности тканей и ещё большему сдавливанию нервов. Нежелательно также употребление возбуждающих приправ (перца, горчицы), кофе и крепкого чая, так как это усиливает болевые ощущения.

Вопреки распространённому среди больных мнению, не стоит сильно согревать больное место, так как это усилит его кровоснабжение и также увеличит отёчность. А это, как уже говорилось, приводит к сдавливанию нервных окончаний.

При шейном радикулите полезно принимать витамины группы B– они благотворно действуют на нервную систему и помогают при головокружениях.

Часто при шейном радикулите (как и при любом другом) назначают курс массажа. Он снимает напряжение мышц, способствует избавлению от боли и активизирует кровообращение в поражённом участке позвоночника. Однако массаж имеет ряд противопоказаний, к которым можно отнести лихорадочное состояние при простуде, гриппе, острые воспалительные процессы в различных органах, обострение хронических заболеваний. Поэтому к этой процедуре можно прибегать только по показаниям врача.

Обычно для снижения болевого синдрома врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а также миорелаксанты – лекарста, которые расслабляют спазмированные и напряжённые мышцы. Но многие из них имеют различные побочные действия – в первую очередь, негативно влияют на желудок и кишечник, чего лишены препараты из лекарственных трав.

Поможет фитотерапия

Фитотерапия направлена в основном на снятие болей при воспалительных процессах. Некоторые травы способствуют частичному рассасыванию солевых отложений, устраняя таким образом довольно распространённую причину радикулита. Приведём несколько рецептов.

♦ Самое простое средство для снятия болей, которое всегда под рукой, – компрессс капустным листом. Предварительно лист нужно отбить молотком до появления сока. Так он плотнее ляжет на шею и не будет травмировать больное место крупными грубыми жилками. Сверху его нужно прикрыть целлофаном и закрепить бинтом. Держать такой компресс надо 2-3 часа.

♦ Летом можно использовать свежий лист лопуха. Вымытый лист надо ошпарить кипятком, слегка обсушить на полотенце и наложить на 2 часа на больное место, затем прикрыть шею шерстяным платком и закрепить его.

Зимой для компресса можно с успехом использовать сухие листья лопуха, предварительно обдав их кипятком.

♦ В летнее время рекомендуется накладывать на шею горсть травы мокрицы(звездчатки средней), ошпаренной кипятком (или размятой до появления сока), затем прикрыть траву целлофаном, закрепить бинтом. Держать 2-3 часа.

Процедуры лучше делать ежедневно на ночь. Вместе с этим полезно пить смесь соков мокрицы и свежего огурца (взятых в равных пропорциях) – по 0,5 стакана смеси 2-3 раза в день за полчаса до еды. Это натуральное средство не только снимает боль, но и способствует рассасыванию солей.

♦ Очень эффективное средство – настойка корневищ сабельника болотного. Она действует как обезболивающее и рассасывающее средство. Настойку лучше заготавливать впрок. 100 корневищ (2 аптечные упаковки) залить до верха водкой в литровой банке, закрыть плотно крышкой, настаивать 3 недели в тёмном, но не холодном месте, процедить и отжать сырьё. Принимать по 1 ст. ложке в 0,5 стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Этой настойкой при необходимости можно растирать болезненные участки шеи и любого отдела позвоночника при радикулите и остеохондрозе.

♦ Хорошее целебное средство готовят из цветов илипочек сирени. Весной литровую банку наполнить цветками белой сирени, залить водкой до верха, настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и отжать сырьё. Принимать по 1 ч. ложке настойки в рюмке воды 3 раза в день за 15 минут до еды. Сирень обладает слабоядовитыми свойствами, поэтому нельзя ни в коем случае не превышать дозировку.

Эту настойку также можно использовать для растираний.

♦ В больное место можно втирать аптечное пихтовое и эвкалиптовое масло. Курс лечения – 10 дней.

♦ Если у вас дома имеется фикус, то впрок хорошо заготовить такую настойку: 1 лист фикуса измельчить в мясорубке или блендере, залить 0,5 стакана водки, настаивать в тёмном месте полторы-две недели, процедить и отжать сырье. Втирать настойку в шею, затем прикрыть тёплым платком. Процедуры делать на ночь курсом 10 дней.

♦ 2 ч. ложки измельчённых почек тополя чёрного залить 1 стаканом кипятка, довести смесь до кипения, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана отвара 3 раза в день после еды

А можно2 ч. ложки почек залить 0,5 стакана водки, настаивать в тёмном месте неделю, процедить и отжать сырьё. Принимать по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день за 20 минут до еды.

Полезные упражнения для шеи

Задача упражнений состоит в том, чтобы освободить зажатые между позвонками нервы, а также кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Ведь плохое снабжение мозга кровью (а следовательно, и кислородом) как раз и приводит к головокружениям и другим проблемам.

Надо сказать, что физические упражнения (а мы часто находим отговорку, чтобы их не делать из-за пресловутого «нет времени») полезны всегда, в любом возрасте. А специальная гимнастика при шейном остеохондрозе и радикулите буквально творит чудеса.

Постарайтесь ежедневно проделывать следующие упражнения.

1. Встаньте прямо, носки врозь. Медленно, с напряжением вытягивайте шею вверх (при этом смотрите прямо перед собой). Задержитесь в этом положении на несколько секунд и вернитесь в исходное положение, расслабив мышцы. Повторите 10 раз.

(Для грудного и крестцового отделов позвоночника полезно висеть на турнике, но шейному отделу турник не поможет.)

2. Медленно, с напряжением поверните голову налево, задержитесь в этом положении, затем вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение с поворотом головы в правую сторону. Повторяйте упражнение по 10 раз в каждую сторону.

Подчеркнём, что мышцы должны быть напряжены, иначе толку не будет. Но торопиться ни в коем случае нельзя. Чем старше человек, тем медленнее нужно проделывать упражнения.

3. С напряжением наклоните голову вперёд, чтобы подбородок коснулся груди, задержитесь в этом положении, затем так же медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

4. Медленно, с напряжением отклоните голову назад (ни в коем случае голову резко не откидывайте!), задержитесь в этом положении, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

5. Вспомните детство и представьте, что вы вылизываете блюдце после варенья, мороженого, словом, чего-то очень вкусного. Если «вылизывать» виртуальное блюдце у вас не получается, то возьмите настоящее блюдце и проделайте упражнение (10 раз).

6. Представьте, что ваш нос – это кончик карандаша. На воображаемой доске «пишите» им цифры – от единицы до десяти и обратно. Цифры должны быть достаточно крупными, чтобы ощущалась нагрузка на шейные мышцы.

Эти упражнения направлены на создание прочного мышечного каркаса вокруг шейного отдела позвоночника. Благодаря им кровоснабжение головного мозга нормализуется, и головокружение прекратится буквально через 2-3 дня!

Но имейте в виду, что создать мышечный каркас за несколько дней на всю оставшуюся жизнь невозможно, поэтому упражнения нужно выполнять регулярно.

Помните только, что упражнения нельзя выполнять при сильных болях в периоды обострения. Обязательно дождитесь улучшения ситуации. Не стоит делать упражнения и на улице в холодное зимнее время, когда все мышцы естественным образом скованы.

И конечно же, комплекс упражнений для шеи не заменяет обязательной утренней гимнастики, а гармонично дополняет её. Если вы будете регулярно включать в свою утреннюю зарядку несколько упражнений для шейного отдела позвоночника, шейный радикулит вас больше беспокоить не будет.

Дарья ПАВЛОВА, кандидат биологических наук         Журнал "60 лет - не возраст

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом