Rambler's Top100

Если повышено внутричерепное давление

Если повышено внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление вызывает постоянные головные боли, отравляющие жизнь больному, может привести к серьёзным повреждениям головного мозга и, как следствие, к нарушению всей работы центральной нервной системы. Как справиться с повышением внутричерепного давления и избежать серьёзных осложнений, вы узнаете из этой статьи.

От чего повышается внутричерепное давление?

Головной мозг – необычайно нежный и тонкий орган, поэтому природа позаботилась о том, чтобы защитить его. Его покрывают три оболочки – твёрдая (черепная коробка), мягкая и находящаяся между ними паутинная, по каналам которой и внутренним полостям мозга (желудочкам) циркулирует спинномозговая (цереброспинальная) жидкость, называемая ещё ликвором.

Ликвор, смягчая все внешние воздействия, предохраняет мозг от механических повреждений. Помимо этого, он обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления (ВЧД), которое отражает силу воздействия спинномозговой жидкости на мозговую ткань.

Сила давления ликвора связана и с изменением артериального давления: при его повышении может повышаться и давление ликвора. Однако повышенное ВЧД может наблюдаться и у людей, страдающих гипотонией. Между выработкой ликвора и впитыванием его в кровь через многочисленные сосудистые сплетения существует определённое равновесие. Когда оно нарушается, желудочки мозга расширяются, что и вызывает повышение внутричерепного давления.

Как правило, повышенное ВЧД является симптомом или следствием других заболеваний. Основными причинами повышения ВЧД становятся последствия перенесенного в детстве менингита, гематома, травма головы, незамеченный микроинсульт, перенесенный энцефалит, стойкая гипоксия головного мозга, энцефалопатия. Также повышение ВЧД провоцируют отравления, причём как химическими реагентами, так и лекарственными средствами; остеохондроз шейного отдела позвоночника; сужение церебральных кровеносных сосудов вследствие атеросклероза или артериальной гипертензии, препятствующее оттоку крови.

В самых серьёзных случаях повышение ВЧД вызывают опухоль головного мозга, разрыв аневризмы в сосудах мозга и, как следствие этого, кровоизлияние, в том числе и в желудочки головного мозга. Его причиной может стать и врождённая аномалия – в настоящее время повышение ВЧД врачи диагностируют у грудных младенцев и новорождённых детей.

Диагностика заболевания

В отличие от артериальной гипертензии, которую можно установить на основании измерений артериального давления домашним тонометром, определить повышение ВЧД гораздо сложнее. Руководствоваться только симптомами, о которых рассказывает сам заболевший человек или которые видны при визуальном осмотре, нельзя, так как они характерны и для других заболеваний.

Наиболее частый симптом повышения ВЧД – головные боли, особенно по утрам, которые часто сопровождаются тошнотой и даже рвотой. У больного появляется повышенная потливость, учащается сердцебиение, нарушается зрение, человек жалуется на повышенную раздражительность, утомляемость. Однако многие из этих симптомов характерны и для вегетососудистой дистонии без повышения ВЧД.

Более объективно оценить ситуацию можно при осмотре больного офтальмологом. При повышенном ВЧД нарушается не только отток ликвора в кровяное русло, но и отток крови из сосудов глаз, поэтому офтальмолог обычно замечает отёк диска зрительного нерва и сильное расширение вен сетчатки при осмотре глазного дна.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить изменения в тканях головного мозга, которые могут явиться причиной ВЧД или возникают в результате его воздействия на мозг, особенно если перед обследованием ввести специальное контрастное вещество. Специалисты используют также метод электроэнцефалографии, благодаря которому можно обнаружить нарушения показателей работы мозга, характерные для повышения ВЧД. Наиболее полную картину даёт совмещение результатов офтальмологического обследования и данных томографии и электроэнцефалографии.

При установлении диагноза – причины повышенного ВЧД назначается лечение основного заболевания. Одновременно с этим следует воздействовать на собственно повышенное ВЧД, стремясь устранить факторы, способствующие его поддержанию.

Диетические рекомендации

Для того чтобы избежать значительного повышения ВЧД, прежде всего нужно снизить количество потребляемой жидкости – объём жидкости (вместе с супом и чаем) должен быть не более 1,5 л в сутки, возможно, и меньше. Особенно опасно при повышенном ВЧД потребление жидкости на ночь. Связано это с тем, что в горизонтальном положении, во сне, происходит ещё больший застой жидкости в сосудах головного мозга и соответственно в ликворе. Для того чтобы не возникало желание попить, следует отказаться от острых, солёных, маринованных и копченых продуктов.

Также не следует солить пищу во время приготовления, её надо чуть-чуть подсаливать, лучше морской пищевой солью, уже в тарелке. Иногда вместо соли употребляют смесь размолотых пряностей (плодов укропа, тмина, сухой зелени петрушки, порошка куркумы), которые улучшают вкус блюда, к тому же входящие в них травы являются мочегонными. Обязательно употребляйте оливковое масло, а также принимайте по 1 десертной ложке льняного масла натощак.

В ежедневный рацион необходимо ввести больше продуктов и блюд, богатых солями калия, которые способствуют выведению лишней жидкости. Это печёный картофель, блюда из гороха, грибов, всех видов капусты, шпината, гречневую и овсяную кашу, свёклу, морковь, томаты, персики, абрикосы, виноград, изюм, курагу, чернослив, финики, бананы. Весной, в период сокодвижения, полезно выпивать по 1-1,5 стакана свежего березового сока. Иногда только соблюдением диетических рекомендаций можно добиться существенного понижения ВЧД с уменьшением неприятных симптомов, в частности головных болей.

При высоком ВЧД врачи назначают мочегонные препараты. Однако они, снижая повышенное артериальное давление, далеко не всегда выводят лишнюю жидкость из мозга. Аптечные мочегонные средства со временем вполне можно заменить травяными сборами, причём важно не только избавить мозг от лишней жидкости, но и стимулировать в нём кровообращение, которое обычно нарушено.

Травы-помощники

Улучшаем отток жидкости

1. Смешайте в равных пропорциях по весу измельченные плоды шиповника коричного, соцветия ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного, хвоща полевого, горца птичьего (спорыша), лист берёзы бородавчатой, смородины чёрной, брусники обыкновенной. 3 ст. ложки сбора залейте 1,5 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Смешайте в равных пропорциях плоды можжевельника обыкновенного, лист берёзы бородавчатой и корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

3. 2 столовые ложки травы лаванды настоящей залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Препараты лаванды к тому же полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, успокаивают, лечат мигрень.

Улучшаем мозговое кровообращение

1. Смешайте в равных пропорциях аптечные настойки пустырника, валерианы, боярышника, мяты, эвкалипта и пиона уклоняющегося. Принимайте по 35-40 капель смеси в рюмке воды 3 раза в день между приёмами пищи. Смесь также обладает успокаивающим действием, снижает повышенное артериальное давление.

2. Наполните цветочными головками клевера лугового литровую банку, залейте до верха водкой, настаивайте в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая содержимое банки. Процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день за 20 минут до еды, предварительно растворив настойку в ¼ стакана кипяченой воды. Курс лечения – месяц. При необходимости через 2 недели курс можно повторить. Препараты клевера к тому же снижают уровень холестерина в крови, улучшаютя кровообращение не только в мозге, но и во всём организме.

3. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Препараты барвинка расширяют сосуды головного мозга.

4. 1 часть корней шлемника байкальского залейте 5 частями водки, настаивайте 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая смесь, процедите. Принимайте по 20-25 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день за 15 минут до еды. Настойка из корней шлемника также полезна для сердца, обладает успокаивающим действием, улучшает сон, снижает опасность появления тромбов.

5. 1 ст. ложку корней девясила высокого залейте стаканом кипятка, настаивайте ночь в термосе, утром процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Препараты девясила к тому же улучшают умственную активность.

Внимание! Препараты девясила противопоказаны при серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении почек и беременности.

6. 1 ст. ложку травы вереска обыкновенного залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте в термосе 3-4 часа, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте 1/3 стакана отвара 3-4 раза в день между приемами пищи. Препараты вереска полезны еще и при спазмах головного мозга, атеросклерозе, бессоннице. Курс 2-3 недели, затем сделайте перерыв на неделю, курс повторите.

Ещё несколько полезных советов

В помощь лечению травами и диете желательно следовать приведённым ниже рекомендациям.

Страдающим повышенным ВЧД следует отказаться от тепловых процедур: бани, сауны, загорания на солнце летом, а также работы в жарком помещении или летом по жаре на даче. Им также не рекомендуется заниматься тяжёлой физической работой, особенно с наклонами или с подъёмом тяжестей.

Спать нужно или на довольно высоких, не плоских подушках, или, чтобы не было нежелательного изгиба позвоночника, поставить передние ножки кровати на возвышение, например на кирпичи, высотой около 20 см. Это позволит поднять головную часть постели и, следовательно, голову повыше. И ещё: проснувшись, вставайте, а не лежите долго в постели. Старайтесь не читать лёжа в постели, так как горизонтальное положение при повышении ВЧД противопоказано.

Полезно плавание в реке или бассейне, однако с умеренной нагрузкой, без состязаний на скорость.

Утром, вставая с постели, хорошенько потянитесь. Потягивайтесь время от времени и в течение дня, особенно после сидения за столом, за компьютером, перед телевизором и обязательно перед сном. Такие потягивания улучшают кровоснабжение всех частей тела, в том числе и головы, а также способствуют оттоку лишней жидкости от головного мозга.

Улучшает отток крови от мозга и лёгкий массаж воротниковой зоны от затылка по шее вниз. Его можно делать обеими руками, а можно использовать длинную, толстую палку (типа гимнастической). Держа палку обеими руками за спиной, водите ею, слегка нажимая, от головы до основания шеи. Выполнить 10 раз.

Лечебная гимнастика

Лёгкая лечебная гимнастика тоже поможет нормализовать внутричерепное давление. Все упражнения выполняются медленно, с усилием.

Наклоните голову к левому плечу, задержитесь на несколько секунд, расслабьте мышцы, верните голову в прежнее положение – 10 раз.

Наклоните голову к правому плечу, задержитесь на несколько секунд, затем расслабьте мышцы и верните голову в прежнее положение – 10 раз.

Наклоните голову к груди, коснувшись подбородком грудины, задержитесь на несколько секунд, затем расслабьте мышцы и верните голову в прежнее положение –10 раз.

Отклоните голову назад, задержитесь на несколько секунд, расслабьте мышцы, верните голову в прежнее положение – 10 раз.

Такой комплексный подход к описанному симптому – повышению ВЧД, включающий правильный режим сна и отдыха, диету, приём лекарственных трав, массаж и гимнастику, позволит не только снизить внутричерепное давление, но и существенно оздоровить весь организм

Инна ПОЛЯКОВА, кандидат биологических наук

Журнал «60 лет – не возраст» 

                                                   *   *   *

Повышенное внутричерепное давление может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем. Лучшие клиники Турции принимают пациентов с неврологическими, нейрохирургическими диагнозами. Во время операций применяют аппарат КТ-визуализации O-arm. Он помогает добиться миллиметровой точности.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом