Rambler's Top100

Потеешь? Значит, здоров

Потеешь? Значит, здоров

«Как потеешь?!» – приветствовали друг друга в Древнем Риме. Этот вопрос заменял приветствие: «Здравствуй!» В те далекие времена регулярное и обстоятельное посещение римских бань или терм, сопровождавшееся потением, было не только гигиеническим, оздоровительным, но и культурным ритуалом. Интенсивное обильное потение считалось признаком хорошего здоровья.

И ныне, спустя две тысячи лет, каждый знает, что потовые железы, кожа и почки являются главными органами терморегуляции тела и выделения вредных веществ, очищения организма, избавления от шлаков, а их нормальная работа – залогом общего хорошего здоровья. И если хорошо потеешь, значит, и хорошо живешь. Недаром в России испокон веков популярна баня с парной, а теперь еще и сауна, ванны Залманова.

Выделение пота сопровождается увлажнением поверхности тела (ведь пот – это в основном вода), а испарение этой влаги приводит к снижению температуры тела и предотвращает перегрев организма. Таким образом, пот восстанавливает тепловой баланс и обеспечивает защиту от перегрева тела. Процесс потения обеспечивает нормальную работу сердца и не дает перегреться мозгу. В общей сложности в организме человека насчитывается от двух до трех миллионов потовых желез, которые днем и ночью снабжают поверхность кожи влагой, чтобы предотвратить перегревание организма.

Вопреки бытующему мнению, пот здорового человека запаха не имеет. Активно «благоухать» он начинает под воздействием микроорганизмов, которые обитают в выводных протоках сальных желез. Процесс образования неприятного запаха происходит мгновенно, а потому в жаркую погоду особые усилия для предотвращения неприятного запаха пота направляются на борьбу с бактериями.

Следует также иметь в виду, что запах пота усиливается, когда человек испытывает нервные перегрузки, раздражение, страх (эту способность он унаследовал от своих четвероногих предков – зверей; кстати, этот механизм выполняет оборонительную функцию). Исходя из этого врачи рекомендуют после пережитых стрессов принимать ванну или душ непременно.

Ладони и стопы могут потеть у всех. В большинстве случаев это не доставляет проблем, однако у некоторых людей из-за избыточного потения пот с ладоней может просто стекать в виде капель.

Если у вас постоянно влажные руки и ноги, значит, у вас гипергидроз. Он может сопровождаться покраснением лица и усиливаться в условиях стресса. Эти явления могут вызывать трудности в повсе­дневной жизни при рукопожатии, общении, публичных выступлениях.

Над причиной гипергидроза – избыточного потения ладоней – невропатологи, физиологи, хирурги и дерматологи бьются уже почти 100 лет. Однако все складывается так, что это просто особенность организма, как курносый нос: эти люди абсолютно здоровы, и лишь к ладоням у них подходит больше нервных окончаний, ответственных за потоотделение, либо они по какой-то причине более активны (но это только предположение), чем у других. То есть причина лежит во врожденно заложенной особенности симпатической нервной системы.

В настоящее время для борьбы с неприятным запахом пота существует две принципиально разных стратегии – либо следить за чистотой тела и уничтожать бактерии, либо скрывать запах пота. В зависимости от ситуации можно отдавать предпочтение той или другой стратегии или сочетать их, используя антеперспиранты или дезодоранты. Но помните: при физических нагрузках нежелательно блокировать потовые железы.

Борис БОЧАРОВ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом