Rambler's Top100

...И думать о красе ногтей

...И думать о красе ногтей

Необычным форме, цвету, толщине ногтей многие из нас не придают значения. Между тем это может быть проявлением тех или иных патологических процессов, происходящих в организме. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор Института фитотерапии Владимир Федорович Корсун.

Ногти здорового человека должны быть розовыми, блестящими, ровными, гладкими и полностью соответствовать форме пальца. Нормальная толщина ногтя – 0,3 миллиметра, ширина – от 10 до 17 миллиметров.
Ко мне на прием часто приходят пациентки с воспаленным околоногтевым валиком, из которого при надавливании идет гной. Как правило, это результат «ухода» за ногтями в маникюрных кабинетах, в которых безжалостно удаляют надкожицу. А этого делать не следует – это природная защита ногтей.

Изменения ногтевых пластин могут быть обусловлены внешними факторами. Их повреждение вызывают некачественный лак, в котором есть фенол или формальдегид, а также спиртосодержащие и ацетоносодержащие жидкости для его снятия. Негативно на состояние ногтей влияет бытовая химия.Установить причину изменений ногтей не всегда просто, так как поражения ногтей при заболеваниях внутренних органов и кожи подчас ничем не отличаются от тех, которые характерны для болезни самих ногтей.

Например, отслойка ногтя, расщепление его пластинки, образование на нем дугообразных линий или различных точек могут свидетельствовать о наличии каких-либо воспалительных и инфекционных заболеваний, быть результатом отравления (мышьяком, ртутью), гиповитаминоза, а также нарушения функции желез внутренней секреции. Но эти же признаки характерны и для такого кожного заболевания, как чешуйчатый лишай (псориаз), при котором на ногтевой пластинке нередко появляются точечные углубления – «симптом наперстка». Ноготь в этом случае нередко полностью отслаивается от своего ложа и отпадает, а с корня растет новый ноготь. У больных чешуйчатым лишаем и экземой постепенно изменяется цвет ногтей, они теряют блеск, утолщаются, затвердевают.

Усиленное ороговение и утолщение ногтей наблюдается и при грибковых заболеваниях. При легочных заболеваниях, в том числе хронических, центральная часть ногтя выпуклая, при анемии, наоборот, вмятая. Такие инфекционные болезни, как корь, желтуха, краснуха, могут оставить отпечатки в виде поперечных бороздок не только на коже, но и на ногтях. Обычно они локализуются на большом, указательном или среднем пальцах. Продольные канавки сигнализируют о сложностях с кишечником или поджелудочной железой. Человек, имеющий дурную привычку грызть ногти, как правило, очень нервозен, а возможно, и имеет глистную патологию.

Изменение цвета ногтей также объясняется самыми разными причинами. Как я уже говорил, это происходит при различных болезнях кожи и самого ногтя. Цвет ногтей может измениться у страдающих сахарным диабетом, болезнью Аддисона, а также во время беременности, после тяжелых операций, при изменении содержания микроэлементов в крови (особенно железа), а также при заболеваниях сердца и печени. Например, у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови ногти нередко приобретают синеватый оттенок. При заболеваниях печени их цвет может стать желтоватым.

А вот периодически появляющиеся белесые полоски и крапинки на ногтях – не повод для волнений. Как правило, они образуются на месте ушиба или после некачественно сделанного маникюра и со временем исчезают без следа.

Большинство людей не придают значения важности тщательного ухода за ногтями. А зря! Ведь ногти – производная кожи. А ей необходим кератин. Поэтому как можно больше употребляйте черного хлеба, овощей, фруктов. Чтобы ногти были здоровыми, чистыми и плотными, надо время от времени ухаживать за ними. Самый простой способ – масляная ванночка. Возьмите подогретое подсолнечное или касторовое масло и 10–15 минут подержите ногти в ванночке с маслом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом