Rambler's Top100



Мёд и травы лечат сердце

Мёд и травы лечат сердце

В последнее время всё более популярным становится использование лекарственных трав и продуктов пчеловодства. У этих средств широчайший спектр оздоровительного  воздействия на организм человека. Они почти не имеют противопоказаний и доступны всем. Народная мудрость гласит: «Пчёлка и на саму себя, и на людей, и на Бога трудится»…

На протяжении тридцати с лишним лет я почти каждое лето проводил отпуск на пасеке с тестем. Владимир Федосьевич (ему сейчас за 80) увлёкся пчеловодством после того, как был комиссован из Вооружённых Сил из-за тяжёлого заболевания почек. Госпитальный врач тогда подсказал тестю, что неплохо бы ему для улучшения здоровья заняться... пчёлами. И вот уже почти сорок лет Владимир Федосьевич... «болеет» пчеловодством. Увлёк он и меня.

Естественно, как врач, я углубился в апитерапию, тем более что в Воронежском медуниверситете, который я закончил, в нас пробудили интерес к этой науке. Славные традиции преподавания основ фито- и апитерапии в вузе заложили наши профессора: заведующий кафедрой фармакологии В.И.Завражнов, автор популярнейшей книги «Лекарственные растения Центрального Черноземья», и Ю.Н.Чернов, защитивший докторскую диссертацию по терапевтическому применению продуктов пчёловодства. Неслучайно, знаменитый апитерапевт СССР Н.П.Йориш, известный своими книгами, тоже закончил наш вуз. Не удивительно, что и я на основе своего опыта применения апитерапии подготовил немало публикаций. Хочется надеяться, что и предлагаемая статья о возможностях улучшения состояния кардиореспираторной системы с помощью лекарственных растений и продуктов пчеловодства будет полезной читателю.

Энергия для миокарда

Почему я обращаю внимание на состояние кардиореспираторной системы? Дело в том, что после 60 лет именно она в первую очередь подвергается инволюционным изменениям.Эластичность кровеносных сосудов из-за склерозирования и отложений кальцияснижается. Жёсткие сосудистые стенки оказывают сопротивление току крови, что требует бо’льших затрат энергии для миокарда, который со временем увеличивается в объёме (гипертрофируется). Кровь приходится с силой выталкивать из камер сердца, что приводит к повышению кровяного давления.

Из-за деформаций в костно-мышечном каркасе грудной клетки стареющего человека ограничивается подвижность рёберно-позвоночных сочленений, ухудшается осанка. В результате падает величина жизненной ёмкости органов дыхания, обедняется насыщение клеток и тканей кислородом.

Опыт комплексного применения продуктов пчеловодства с фитосредствами показал, что они могут служить как терапевтическими, так и профилактическими средствами. К примеру, содержащиеся в пчелином мёде фруктоза и глюкоза являются «энергоподпиткой» для мышечных тканей миокарда, поэтому мёд применяют для укрепления ослабшей сердечной мышцы. Разумеется, надо соблюдать золотое правило меры и не поедать его в большом количестве с чаем и другими напитками, чтобы не вызывать большим объёмом жидкости повышенную нагрузку для сердца. Достаточно употреблять по 1 ч. ложке мёда 3-4 раза в день (с молоком, нежирным творогом, свежими или сушёными фруктами и ягодами). Если мёд кристаллизовался и загустел, то для лучшего усвоения перед употреблением его желательно растворить в небольшом количестве воды комнатной температуры (в соотношении 1 ч. ложка мёда на 200 мл воды).

Для профилактики загустения крови и борьбы со склонностью к усиленному тромбообразованию полезно регулярно потреблять кислые ягоды ифрукты, содержащие органические кислоты, – клюкву, виноград, яблоки или соки из них, но в умеренном количестве (по 100 г плодов или сока в сутки).

В профилактике тромбообразования отмечена особая польза цветков и плодов терновника.  Цветки собирают в период майского цветения и сушат на открытом воздухе. Плоды снимают с дерева уже после первых заморозков, что убирает лишнюю терпкость и делает их особо приятными на вкус.

Пожилым людям с высоким артериальным давлением рекомендуется пить свежий сок или отвар ягод тёрна. Они, кроме того, обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Сок и отвар терновых ягод употребляют не более чем по 100 мл (полстакана) 1-2 раза в день перед едой. Отвар готовят по обычным правилам: заливают 1 ст. ложку свежих или сушёных ягод 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, а потом пьют.

Целебные смеси

 На начальных фазах гипертонической болезни и при незначительных сердечно-сосудистых расстройствах рекомендуется применять мёда с овощными соками. Особенно полезно использовать медово-овощные смеси циклами в весенне-осенние периоды года. Приведу несколько рецептов.

♦ Подготовить по 1 стакану свекольного, морковного сока и сока из корня огородного хрена. Сок из хрена готовят так: 4-5 штук корней средних размеров поместить в воду на 24-36 часов, после чего натереть на тёрке и отжать сок через несколько слоёв марли. В смесь из трёх видов соков добавить сок 1 лимона средних размеров. Все компоненты целебного состава тщательно смешать (в миксере или вручную) с 1 стаканом жидкого натурального мёда. Полученную смесь комнатной температуры употребляют по 1 ст. ложке за час до приёма пищи или через два часа после еды утром и вечером на протяжении 3-4 недель один раз в полгода.

♦ Взять 1 ст. ложку высушенных плодов шиповника, залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар охладить и процедить. В отвар комнатной температуры добавить 1 ст. ложку мёда (лучше липового или гречишного). Такой обогащённый аскорбиновой кислотой напиток окажется весьма полезным для людей с ослабленной функцией миокарда. Употребляется он по ¼ или 1/2 стакана (50-100 мл) 2  раза в день.  Начинать лучше с одной четвёрти стакана. Хранить напиток надо в холодильнике в хорошо закупоренном сосуде.

♦ Взять 1 стакан свежевыжатого морковного сока и 1 стакан тёртого корня хрена, предварительно выдержанного в воде в течение суток. Смешать их со стаканом мёда и соком 1 лимона. Все компоненты тщательнейшим образом перемешать. Принимать эту лечебно-профилактическую смесь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после принятия пищи. Смесь хранить в холодильнике в герметичной стеклянной посуде.

Под влиянием мёда в сочетании cцелебными cоками, как мы неоднократно наблюдали в клинике, у пациентов исчезают боли в области сердца, повышается уровень гемоглобина, нормализуется сон, улучшается общее состояние. А ещё отмечается улучшение детоксицирующей функции печени, часто страдающей у людей старшего возраста от обилия принимаемых фармпрепаратов.

Укрепление иммунитета

А теперь приведу рекомендации по укреплению верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, часто подвергающимся заболеваниям в осенне-зимний период, и повышения иммунитета.

♦ Для профилактики и лечения трахеитов, бронхитов, ринофарингитов, тонзиллитов, отитов, гайморитов используютмёд с парным коровьим либокозьим молоком иликумысом из коровьего молока. (Способ изготовления такого кумыса в домашних условиях можно легко найти в Интернете.) Смесь мёда с кумысом из коровьего молока оптимизирует иммунобиологическую резистентность (общую сопротивляемость организма) к воздействию патогенной микрофлоры.

♦ Как средство для укрепления иммунитета давно хорошо зарекомендовал себя столетник (алоэ). Лечебное средство готовят из мясистых и сочных листьев растения в возрасте 3-4 лет. Завернув в тёмную непроницаемую для света бумагу, их надо выдержать в холодильнике 2 недели. Затем листья тщательно промывают проточной водой, мелко режут и заливают прохладной кипячёной водой в соотношении 1:3 (воды в 3 раза больше, чем алоэ). Состав должен настояться при комнатной температуре в течение 1-1,5 часа, потом следует профильтровать его через несколько слоёв марли. После этого к 100 мл полученной жидкости добавить 500 г тщательно промытых грецких орехов и 300 мл пчелиного мёда.  Употреблять смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

♦ Вот ещё один рецепт с соком алоэ. Как и в предыдущем рецепте, надо выдержать в холодильнике листья растения, завёрнутые в непроницаемую для света бумагу, затем промыть, измельчить и отжать 150 мл сока алоэ. Смешать это количество с 250 мл натурального мёда (предпочтительно полифлёрного, то есть собранного с различных растений-медоносов, а не с какого-то определённого)и залить 350 мл качественного вина (лучше кагора). Настой должен храниться в холодильнике в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи. Поскольку в состав лечебного средства входит вино, оно не рекомендуется людям, склонным к алкоголизму.

♦ Хочется напомнить и о таком замечательном растении, как алтей лекарственный, корень которого используют как смягчающее и обволакивающее средство при самых различных болезнях дыхательной сферы (особенно верхних её отделов). Его ещё называют мальвой, проскурняком и диким маком. Корни алтея собирают весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат, развешивая пучки корешков на верёвке в хорошо проветриваемых помещениях. Настой корня готовят в соотношении 1:20 (например, берётся 6 г измельчённого корня и заливается 120 г воды комнатной температуры). Настаивают при частом помешивании 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды или через 2 часа после приёма пищи. Настой лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением добавлять немного тёплой воды, чтобы не пить холодным.

Благодаря обволакивающим свойствам корня алтея его настой успокаивает раздражённую слизистую дыхательных путей. Кстати, он эффективен и при повреждениях слизистой желудка.

Так что не забывайте про мёд, обладающий широким спектром лечебных свойств. Он поможет вам сохранить здоровье.

Николай ПЕРЕСАДИН, доктор медицинских наук      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом