Rambler's Top100

Сидите прямо? Испортите спину

Сидите прямо? Испортите спину

«Сиди прямо, иначе испортишь себе спину», – говорили нам в детстве мама и учителя. Однако, похоже, они были неправы. В результате исследований ученых из Канады было установлено, что сидение со строго прямой спиной – «как штык проглотил» (угол между бедрами и корпусом составляет 90 градусов)может привести к излишнему напряжению и возникновению болей в спине и даже к искривлению позвоночника. 

Ученые наблюдали за группой из 122 здоровых взрослых людей, не имевших в прошлом проблем со спиной, сидевших в трех разных положениях:

- наклонившись несколько вперед (как обычно сидят за клавиатурой компьютера);

- с прямой спиной;

- слегка отклонившись назад (угол между бедрами и корпусом примерно 135 градусов) и опираясь на спинку кресла.

«Мы обнаружили, что положение с отклонением корпуса назад на 135 градусов вызывает наименьшую нагрузку на позвоночник и накладывает наименьший стресс на позвоночник, так как оно наиболее близко к полностью расслабленному состоянию, когда вы просто лежите», – сообщили исследователи. Сидя абсолютно прямо, вы вынуждены напрягать и выпрямлять спину, сопротивляясь силе тяжести.

Как и ожидалось, положение с наклоном корпуса вперед оказалось самым опасным для спины.

Вместе с тем если в определенных обстоятельствах вам все же приходится сидеть прямо или наклонившись вперед, то в таких случаях необходимо периодически (примерно через 10–15 минут) менять позу и откидываться на спинку кресла или стула и таким образом снимать напряжение в спине.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом