Rambler's Top100

Как победить усталость

Как победить усталость

Усталость — понятие довольно расплывчатое. Это общий термин обиходного языка, которым мы пользуемся, чтобы сказать, что человек не в форме. В действительности существует множество видов усталости.

Собственно усталость, то есть физическое истощение - это преходящее физиологическое состояние. Несколько часов отдыха, полноценный сон — и все приходит в норму.

Другой вид усталости, которую медики называют астенией, идентифицируется сложнее. Это состояние менее естественно, так как его причины не всегда очевидны.
  Такой вид усталости проявляется во множестве симптомов: 
— недомогание общего характера, слабость,
— физическая усталость,
— нарушения сна: трудности при засыпании,
— интеллектуальные затруднения: провалы в памяти,
— тревожные состояния,
— негативные изменения характера: немотивированность поступков,     раздражительность, агрессивность, уход в себя;
— соматические нарушения: головокружения, головные боли, шум в ушах, затуманенность зрительного восприятия;
— сексуальные расстройства: фригидность, импотенция;
— эмоциональные расстройства: снижение жизненного тонуса.

Необходимо серьезно относиться к любым проявлениям усталости, помня о том, что под внешне банальными проявлениями может скрываться серьезное заболевание. Следует настоять на проведении лечащим врачом необходимого обследования: анализ крови, а иногда и ультразвук или рентген.

Причины усталости

Перенапряжение

Наступает вследствие чрезмерных усилий. Перенапряжение может быть:
— физическое (профессиональная деятельность, домашнее хозяйство, строительные и садоводческие работы, спортивные тренировки);
— сенсорное — окружающий шум;
— умственное.

Усталость, связанная с неправильным употреблением лекарств

Ипохондрик1 дремлет в каждом из нас. С возрастом мы нередко превращаемся в пожирателей лекарств, наивно полагая, что для каждой нашей болячки заботливая фармацевтическая промышленность заготовила адекватный лекарственный препарат

Психическая усталость

 Симптомами служат изменения характера человека, к которым относятся: тревожное состояние, подавленность, агрессивное поведение, раздражительность, снижение эффективности труда (в частности, в профессиональном плане). Данное состояние может быть следствием стресса — при столкновении организма с агрессивными проявлениями окружающей среды. Он реагирует поведенческими и метаболическими изменениями.

Усталость как результат патологического состояния организма

Такая усталость является следствием болезни, обнаружению которой она нередко предшествует. 

Усталость, вызванная погрешностями в питании

Как уже говорилось, изменение привычного рациона, связанное с уходом на пенсию, проблемами со здоровьем, потерей близких, может  привести к пищеварительным проблемам. Гипогликемия как источник усталости
«Горючим» для человеческого организма служит глюкоза. Она необходима для нормального функционирования мозга, мышц, образования красных кровяных телец. Вот почему организм самоорганизуется таким образом, чтобы содержание глюкозы
в крови всегда было достаточным — примерно 1 г на литр крови.

 Ацидоз

Ацидоз — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону относительного увеличения количества анионов кислоты.

Современные продукты отличаются в целом высоким содержанием кислоты, что делает организм человека более восприимчивым к многочисленным болезням и стрессу и проявляется часто состоянием усталости. Вместе с тем среди продуктов питания можно выделить щелочные продукты и окисляющие продукты, между которыми при правильном режиме питания существует необходимое равновесие. Таково мнение известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка.
 
Кислые продукты

Мясо, птица
Яйца
Рыба
Сыры камталь, рокфор
Кресс-салат
Шпинат
Щавель
Спаржа
Томаты
Арахис
Сахар, сладости, фруктовая газированная вода
Выпечка, пирожные
Белый хлеб
Сливы Вишни
Апельсины, грейпфруты
Чай, кофе, алкоголь


Щелочные продукты

Молоко
Йогурт
Творог
Другие сыры
Другие овощи
Чечевица
Белая фасоль
Грецкие орехи, фундук
Соя
Хлеб из муки грубого помола с отрубями
Сухофрукты
Другие фрукты, особенно лимоны

Необходимо наконец осознать, что недостаток тонуса, отсутствие формы, или, говоря одним словом, усталость, не есть нормальное состояние, сколько бы лет вам ни было (пятьдесят или восемьдесят). Не стоит воспринимать такое состояние как фатальную неизбежность пожилого возраста и привыкать к нему.

Доказательством служит тот факт, что сегодняшние молодые люди подчас ощущают себя гораздо более утомленными, чем их родители и даже бабушки и дедушки. А виноват в этом их извращенный режим питания, символически представленный как «гамбургер — чипсы — кола».

Разумеется, с возрастом выносливость и способность к восстановлению сил уменьшаются, что естественно, но количество прожитых лет никогда не оправдывало состояния хронической усталости, от которого можно избавиться, если перейти на обогащенное полезными элементами, полноценное питание.

Комментарии к статье
  • Мне с усталостью помог мой знакомый. Он часто страдал головной болью и усталостью. После чего он пошел к доктору и ему порекомендовали визобрал. Который способствует улучшению кровообращению и текучести крови и способствует улучшению мозговой деятельности. После 1 недели применения моя усталость начала пропадать.
  • Спасибо за перечень продуктов. Могу обратить внимание ,что сейчас почти все очень легко купить и в том числе шпинат – который (по себе знаю) отлично помогает при усталости. Так же эффективно простимулировать себя можно сосудорасширяющими препаратами, я вот например принимаю вазобрал и чувствую в себе силы и на спорт и на желание веселиться, и вместе со всем этим уходит и усталость и головные боли. Лучше концентрируюсь и собираюсь в рабочее время, стала крепче спать и высыпаться. Шпинат разве что лучше ограничить прием у людей с изжогой и повышенной кислотностью, но в списке же сть и другие не менее полезные овощи и фрукты.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом