Rambler's Top100

Ослепительная улыбка - как ее сохранить?

Ослепительная улыбка - как ее сохранить?

История развития имплантации зубов

Постоянное стремление человека заменить потерянные зубы различными материалами животного, человеческого и минерального происхождения известны еще с древних времен. Это подтверждают археологические находки.

В конце XVIII века ученые вернулись к идее имплантации зубов, однако до введения Листером понятия "антисептики" почти всегда происходило инфицирование операционной раны и отторжение имплантатов.

В 1891г. на IV Пироговском съезде, а затем в журнале "Медицинское обозрение " был представлен доклад приват-доцента Н.Н. Знаменского " Имплантация искусственных зубов". Он указывал, что для установки имплантата лучшим местом является не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость, а материал для него не должен реагировать на физиологические процессы в кости.

Начинается использование различных биологических материалов для изготовления, как имплантата, так и протеза, изучаются свойства инертности, толерантности, происходит активное внедрение в клиническую практику металлов. Были выявлены уникальные свойства титана - легкость, устойчивость к коррозии. В 1952г. шведский ученый P.Branemark сформулировал необходимые условия для успеха зубного протезирования с опорой на имплантаты - стерильность, чистота поверхности, атравматичность, геометрическое равенство ложа и конструкции, что приводит к прочному сращиванию поверхности металла с костью, названному позднее "остеоинтеграцией".

Начинается время активной разработки конструкций разнообразных по форме имплантатов.

В 1965г. P.Branemark предложил применять разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента).

В 80-е годы было предложено огромное количество конструкций, большинство из которых являются модификацией имплантата системы Branemark.

В 90-е годы на основе экспериментальных исследований была доказана возможность остеоинтеграции при использовании одноэтапных винтовых имплантатов.

В последнее десятилетие дентальная имплантация во всех цивилизованных странах стала наряду страдиционными методиками общепринятым, доступным и эффективным методом лечения.

Что такое имплантация зубов?

Имплантат - это титановая конструкция (стержень-стойка имплантата), позволяющая восстановить утраченные зубы целиком, включая корень. Имплантация зубов подразумевает установку имплантата в кость челюсти и служит основой для постановки металлокерамической коронки.

В качестве материала, используемого при имплантации зубов применяют титан, поскольку этот металл обладает высокой биотолерантностью и биоэнертностью, т.е. абсолютно биосовместим с тканями организма и не отторгается им, а также не вступает в реакцию с другими металлами.

Имплантация зубов в наше время становится очень распространенным методом протезирования, обладая неоспоримыми преимуществами.

Они вживлены, Вы носите их как свои естественные зубы.

Имплантация зубов позволяет сохранить соседние зубы от обработки под мостовидные протезы.

Вы можете отказаться от съемных протезов, даже, если у Вас полностью отсутствуют зубы.

Используя имплантацию зубов, протез можно сделать более рациональным и незаметным для окружающих. Комбинируя различные методы протезирования можно достичь наилучшего функционального результата.

Можно улучшить фиксацию съемного протеза, т.к. имплантат выступает в качестве опоры.

Схема лечения с использованием дентальных имплантатов

Прежде всего у пациента не должно быть таких заболеваний, как сахарный диабет, тиреоидозы ( паталогии щитовидной железы), так как они негативно влияют на регенерацию и обменные процессы костной ткани, и бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами), вызывающий избыточное жевательное давление.

Для объективной оценки состояния здоровья пациента проводятся соответствующие исследования: биохимический, эндокринологический анализы крови и остеоденситометрию - компьютерно-радиологическое изучение состояния костной ткани и характеристик ее биохимического обмена. По его результатам эндокринолог выности окончательное решение о возможной дентальной имплантации.

Начало лечения - санация (оздоровление полости рта). Устранение любых патологических очагов: удаление налета и зубных отложений, пломбирование кариозных полостей, пломбирование корневых каналов.

Затем на основе гипсовых моделей челюстей и сохранившихся зубов ортопед вместе с техником осуществляют восковое моделирование, чтобы установить количество, форму и положение недостающих зубов.

Далее, исходя из показаний цифровой видеографии, панорамной рентгенограции и компьютерной томографии, хирург определяет количество и качество кости, положение имплантатов, и намечает при необходимости костно-пластические мероприятия.

Благодаря уровню развития реконструктивной челюстно-лицевой хирургии можно восстановить практически любой дефицит костной ткани челюстей.

Продолжительность лечения во многом зависит от объема хирургических манипуляций. Это связано с тем, что новая костная ткань формируется в течение 4-6 месяцев, а имплантаты приживаются 1,5-3 месяца на нижней челюсти и 4-6 месяцев на верхней. В большинстве случаев костную пластику и имплантацию удается сделать одновременно, что значительно сокращает сроки лечения.

На период формирования костной ткани(если это необходимо) и приживления имплантатов пациенту изговавливают временные съемные и несъемные протезы, что сохраняет речевую, жевательную и эстетическую функции и исключает перегрузку оставшихся зубов. После приживления имплантатов приступают к протезированию. Неверно утверждать, что лечение с применением имплантатов проходит легко и незаметно для пациента. Периоды неудобств и дискомфорта неизбежны, однако они могут быть минимальны по времени и проявлениям (1-3 дня).

Лечение с использованием дентальных имплантатов требует значительных материальных затрат, но прогнозируемость результатов и улучшение качества жизни являются лучшими аргументами в пользу подобных методик.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом