Rambler's Top100

Чужими руками

Чужими руками

Все люди делятся на тех, кто очень любит массаж, и тех, кто ни разу его не пробовал
Казалось бы, массаж — простая, почти примитивная процедура, не требующая никаких специальных препаратов и уж тем более внутреннего вмешательства в святая святых — человеческий организм. Но каждый мало-мальски разбирающийся в предмете разговора знает, какое могущество может скрываться в руках мастера и как могут навредить пациенту неумелые руки.

Миф 1. Массаж — приобретение современной медицины

Даже несмышленый малыш, ударив коленку, начинает инстинктивно растирать больное место руками. Массаж -древнейший способ лечения. Самые старые описания приемов массажа найдены в Китае, им почти 5000 лет. А на Руси испокон веков использовали доморощенный способ растирания больного в бане. Однако с приходом христианства на этот вид знахарства стали смотреть как на пережиток язычества и не признавали его вплоть до XIX века.

Вторым своим рождением массаж обязан немецкому профессору Мозенгейлю и шведу Лингу. Именно с их подачи доктора всего мира сегодня пользуются пятью универсальными приемами -растирание, поглаживание, разминание, поколачивание и вибрация (сотрясение) - и лечат таким образом многие заболевания.

Миф 2. Существует лишь классический массаж. Все остальные виды —  не более чем рекламный ход

В мировой практике массажа выделилось несколько школ, среди которых доминируют восточная (ее можно отнести скорее к духовным практикам, нежели к науке в привычном понимании), западная (делающая упор на активное физическое воздействие на тело пациента) и шиацу (школа массажа, подразумевающая воздействие пальцами на активные точки).

Справедливости ради стоит отметить, что большинство физиотерапевтов не признают такого деления, не без оснований считая, что в основе любого массажа лежит классический массаж, и если вводить какую-либо классификацию, то логичнее подразделить его на лечебный, спортивный, профилактический и косметический. А вот толком объяснить, что такое, скажем, соединительнотканный и сегментарно-рефлекторныи массаж, могут даже немногие специалисты своего дела.

Миф 3. Массаж — «поверхностная» процедура

Знаете ли вы, что участок кожи всего в 2 кв. см содержит более 3 млн клеток, 50 нервных окончаний и около метра кровеносных сосудов? Если человека легонько взять за ладони, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление. Это научно доказанный факт. Не верите? Вы просто недооцениваете свое пятое чувство.

Разве вы не замечали, что, утешая кого-нибудь, мы слегка поглаживаем его? Сейчас доказано, что эти непроизвольные движения успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют кровообращение. Более энергичные движения вызывают обратную реакцию организма. «Встряхнись!» - говорим мы и энергично пихаем собеседника. Разве не так?

Но это лишь верхушка айсберга - самая малая толика информации о воздействии массажа на организм. Он способен оказывать и более «глубокое» влияние и помогать при многих внутренних болезнях, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца. Все потому, что с помощью массажа можно управлять функциями различных органов. Проводя тот или иной прием, массажист вызывает совершенно определенную и предсказуемую реакцию организма. Опытный специалист с помощью массажа всего лишь за пару минут может снять сильную головную боль, понизить температуру тела, уменьшить количество сахара в крови, успокоить и навеять сон.

А еще под влиянием массажа в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества, тканевые гормоны, при помощи которых происходят сосудистые реакции, передача нервных импульсов и другие процессы. То есть массаж пробуждает нашу «внутреннюю аптеку», и мы пытаемся справиться с проблемами здоровья без лекарств, при помощи собственных резервов. Кроме того, массаж ускоряет выведение всех «вредностей» из организма.

Миф 4. Массаж полезен всем

Противопоказания существуют. Например, процедуру нельзя проводить при многих острых заболеваниях, туберкулезе, диабете, нагноениях, сепсисе, тромбах, венозном расширении, злокачественных опухолях, при лихорадочных состояниях, ВИЧ-инфекциях. Крайне осторожно назначают массаж пожилым людям, кровеносные сосуды которых не столь эластичны, а также беременным женщинам. Консультация с лечащим врачом перед назначением массажа обязательна!

Миф 5. Кратковременный массаж — пустая трата времени

Для местного массажа достаточно и 10 минут, для общего -полчаса и больше. Но массировать по полной программе в первый сеанс (тем более если массажи делаются нерегулярно, раз в год или реже) - безграмотно.

Миф б. Массаж «разбивает» жир

Увы, результаты проведенных исследований не позволяют сделать такие выводы. От массажа худеет только сам массажист. Доказано, что в борьбе с жиром местное значение массажа ничтожно. Жировые клетки очень эластичны и практически не подвержены разрушению. Вес при массаже теряется за счет усиления обмена веществ, стимуляции кровообращения и более активного выведения шлаков, поэтому предпочтение следует отдавать  общему массажу,  а  не только  массажу
живота и бедер. А еще лучше заняться обычной и регулярно выполняемой гимнастикой.

Миф 7. Массаж лица приводит к растягиванию кожи и быстрому ее старению
Как раз наоборот: массаж кожи лица и шеи подтягивает кожу, улучшает кровообращение и предупреждает появление морщин.

Миф 8. Массаж предполагает обнажение пациента

Не всегда. При проведении шиацу, твины, таиландского массажа и некоторых других лечебных процедур пациент остается в легкой одежде.

Миф 9. Тайский массаж — это что-то неприличное

Путаница возникает из-за того, что существуют два вида тайского массажа. Один и вправду «неприличный». Это «боди массаж», выполняемый телом, как правило, обнаженным. А есть древняя лечебная процедура - «нуад массаж». Кстати, и массажист, и пациент в этом случае одеты. «Боди» и «найд» -две совершенно разные процедуры.

Миф 10. Массаж эффективнее, когда массажист — мужчина, а пациентка — женщина, и наоборот

Все равно, какого пола человек, делающий вам массаж. Главное, чтобы он был профессионалом своего дела. Бывает, что, видя впервые перед собой хрупкую тайку, рослые мужчины сомневаются, что она способна им помочь. Но, вникнув в тонкости процедуры тайского массажа, осознают свою ошибку. Ведь в тайском массаже работают не с мышцами, как в классическом, а с биологически активными точками, а особой силы эта процедура не требует.Бытует также мнение, что детским массажистом должна быть женщина. Будто бы только она способна наладить контакт с малышом, что позволяет провести массаж с пользой и удовольствием для двух сторон. Нет. Мужские руки могут быть не менее нежными, ласковыми и тем паче не менее профессиональными.

Миф 11. Антицеллюлитный массаж — фикция?

Компания Dynatronics провела интересное исследование. Группе женщин было предложено оценить не себе действие антицеллю-литного массажа. Добровольцам обещали исправить дело хирургическим путем в случае, если массаж не поможет. Большинство женщин признались в конце эксперимента, что удовлетворены результатом, и отказались от «бонуса».

Естественно, обнадеживающие результаты исследований - не гарантия того, что массаж помогает каждому, страдающему от целлюлита. Кстати, главное противопоказание при этом - избыточный вес. Для начала необходимо от него избавиться, а потом идти «шлифовать неровности». И помните, антицеллюлитный массаж - это лишь вспомогательное средство в комплексе мер, среди которых и здоровый образ жизни, и правильная диета, и физические нагрузки.

Миф 12. Массаж головы способен предотвратить облысение

Некоторые полагают, что это так, поскольку к луковицам волос поступает больше питательных веществ. Однако с научной точки зрения данное утверждение еще никем не доказано. Эксперты уверены, что массаж головы в большей степени оказывает антистрессовый эффект и эффект плацебо, что и приводит к положительным результатам для некоторых (но не для всех) его почитателей.

Миф 13. Мануальная терапия — это разновидность массажа

С помощью массажа воздействуют прежде всего на мягкие ткани - кожу, мышцы. Объект воздействия мануальной терапии - кости и суставы.

Миф 14. Массаж — это просто. Стать массажистом легко

Профессионалом — трудно. А вот немного помочь себе вы вполне можете, освоив несколько приемов самомассажа. Например, если утром у вас болит голова, следует несколько раз надавить на темя, на точки, расположенные чуть выше лобной границы роста волос. Затем подушечкой большого пальца легко нажать на точки вдоль правой сонной артерии, спускаясь от нижней челюсти к ключице (примерно 4-5 точек), и так же вдоль левой артерии. Повторить 6-7 раз.

При болях в пояснице, широко расставив пальцы, обнять себя за талию так, чтобы большие пальцы лежали сзади вдоль поясничных позвонков. Выпрямив спину, сделать 10-15 нажатий подушечками больших пальцев на эти точки. А избавиться от бессонницы помогают следующие манипуляции. Большим пальцем левой руки нужно нажимать сверху вниз в четырех точках вдоль левой сонной артерии, правой - вдоль правой. Примерно по три раза с каждой стороны. Затем тремя пальцами слегка надавить на точки вдоль шейных позвонков, спускаясь сверху вниз от затылочной области к плечевому поясу. Затем, вытянув ноги, максимально согнуть и разогнуть большие пальцы ног, стимулируя кровообращение в нижних конечностях. Повторить несколько раз.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом