Rambler's Top100

Как уменьшить холестерин?

Как уменьшить холестерин?

Повышению холестерина способствует не столько чрезмерное употребление жиров и углеводов, сколько несбалансированность питания. Чтобы холестерин не превысил норму, правильно составляйте свой рацион.

Ожирение и холестерин
При ожирении в сыворотке крови зачастую увеличивается концентрация общего холестерина и холестерина низкой плотности. Однако прямой зависимости между уровнем холестерина в организме и данным заболеванием все же не установлено. Конечно, питание большинства людей в наше время содержит излишнее количество жиров, и это само по себе способно вызвать ожирение. Однако основная роль в возникновении данной проблемы принадлежит все же не избытку в рационе современного человека жиров и даже углеводов (что гораздо более существенно!), а именно несбалансированности пищевого рациона, проявляющейся в недостатке поступающих в организм белков.

Регуляция обмена веществ в организме происходит при непосредственном участии нервной и эндокринной систем. Количество холестерина в крови постоянно контролируется гипоталамусом, и поступающий с пищей холестерин не откладывается в депо так, как это происходит с сахарами. Тем не менее, от питания зависит очень многое.

Однако это вовсе не означает, что, например, массу тела при ожирении можно быстро и легко снизить, полностью ограничив поступление с пищей жиров. Такие диеты не только не полезны, но и способны привести к развитию различных заболеваний, в числе которых наиболее часто встречаются нарушения мозговой деятельности, депрессии и другие расстройства психики, половые дисфункции, иммунодефициты и даже злокачественные опухоли.

Какие жиры полезны?
Правильное питание является не только одним из профилактических мероприятий для целого ряда заболеваний, но и лечебным фактором.

Для того чтобы в организме не нарушался естественный баланс между липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), диетологи рекомендуют употреблять в пищу одинаковое количество насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. На практике же в нашем ежедневном рационе, как правило, преобладают насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, маргарине, сале, полуфабрикатах и готовых мясных продуктах — сосисках, колбасах, паштетах и т.п.

Для профилактики атеросклероза очень важно, чтобы в пище присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты (по старой классификации — витамин F). К ним относятся незаменимые жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.

Регулярное потребление продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты, активизирует работу мозга, в частности улучшает концентрацию внимания, помогает при депрессиях, благотворно влияет на деятельность печени, почек, наподпочечников и щитовидной железы, пищеварительного тракта и эндокринных желез.

Для обогащения рациона незаменимыми жирными кислотами, по крайней мере, два раза в неделю вместо мяса рекомендуется есть рыбу. Общепризнанным источником материала для синтеза «хорошего» холестерина – полиненасыщенных жиров класса омега-3 – является морская рыба жирных сортов. Их можно получать также из грецких орехов и желтков куриных яиц. Жирные кислоты омега-6 есть в растительном масле.

Предпочтение следует отдавать кукурузному, соевому, а лучше всего — кедровому маслу. Мононенасыщенные жирные кислоты, также необходимые организму, в большом количестве содержатся в орехах.

Очень важно при гиперхолестеринемии есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А вот употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить до минимума. От кофе и алкоголя желательно отказаться. Из напитков предпочтительнее всего натуральные овощные и фруктовые соки.

Для профилактики гипофункции щитовидной железы нужно увеличить потребление морепродуктов, особенно морской капусты. Полезны также картофель, томаты, свекла, морковь, салат, шпинат. Не забывайте и про молочные продукты, и про крупы (пшено, гречку, овсянку), грецкие орехи и хурму.

Также следует помнить о том, что для нормального метаболизма нашему организму необходимо получать с пищей не только белки, жиры и углеводы, но и другие вещества. Две самых больших группы из них составляют витамины и минеральные вещества.

Примерное содержание холестерина в пищевых продуктах

Продукты, 100 г

Содержание холестерина, мг

Продукты, 100 г

Содержание холестерина, мг

Мозги

Почки

Желток одного яйца

Сайра, карп, сельдь

Сливочное масло

Животный жир, сметана

Сыр твердый

Колбаса сырокопченая

Баранина

Говядина

Рыба средней жирности, кролик, утка с кожей

 

2000

300-800

 

250-300

 

до 200

190

до 150

 

80-120

 

110г

100

80-100

90

 

Телятина, курица без кожи

Брынза, жирный творог

Сыр плавленый, утка без кожи

Колбаса вареная

Рыба нежирных сортов

Индейка

Мороженое сливочное

Треска, нежирный творог

Молоко

 

80

 

70

 

60

 

40-60

50

 

40

35

 

30

 

10-20

 

 

Составляем рацион
Рацион пожилого человека должен способствовать снижению уровня холестерина в крови. При старении организма обмен веществ замедляется, в связи с чем потребность в пище относительно уменьшается. Поэтому одной из причин ожирения в пожилом возрасте является переедание. Отложению жира способствует жирная пища, особенно содержащая тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда, вызывающие потребление большого количества жидкости.

Пища должна быть разнообразной. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины и птице. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы, борщи, а не мясные навары, содержащие экстрактивные вещества. Мясные блюда необходимо чередовать с овощными, рыбными. Особенно полезна треска: она содержит 17% полноценных белков В пищевой рацион следует включить подсолнечное и кукурузное масла.

Большое значение имеют молоко и молочные продукты. Белок молока содержит в значительном количестве все незаменимые аминокислоты, обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров. Молоко является основным источником снабжения организма кальцием и фосфором, содержит важнейшие витамины. У некоторых людей оно вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях молоко можно заменить кефиром, простоквашей. Особенно ценным продуктом является творог.

Углеводы служат источником энергии в организме, но, кроме того, из них образуется основное количество жира, поэтому потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, хлебные изделия, крупы), следует ограничить.

Особое внимание в пожилом возрасте следует уделить профилактике запоров. Овощи и фрукты являются регуляторами двигательной функции кишечника. В них содержатся клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и предупреждающая запоры. За 20-30 минут до завтрака нужно съесть сырую морковь, яблоко или чернослив, а на ночь выпить простоквашу или кефир (200 г). Полезна также тыква — в виде каши или запеченная.

Мария АНТОНОВА    Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом