Rambler's Top100

Возрастной кризис

Возрастной кризис

Некоторые психологи утверждают, что словосочетание «кризис среднего возраста», всего лишь дань моде, красивый бренд.

Но это не так. Кризис среднего возраста - этап жизни каждого человека. Это кризис смысла жизни. К 30 годам, как правило, современная женщина получает образование и достигает успеха в карьере. Однажды она понимает, что достигла всех высот, какие запланировала. И задает себе вопрос: а что за этим следует?

Ей   кажется,  что дальше - пустота. Куда теперь стремиться? Чем заниматься? Что я собой представляю? Вот главные вопросы, которые задает себе женщина в этот период. Это, если хотите, духовный кризис. 

Если дама замужем и занималась воспитанием детей, то к ее 50 годам дети подрастают, у них свой мир, своя жизнь. Мамина забота и опека им уже не нужны. Тогда женщина наконец-то обращает внимание на своего мужа. И обнаруживает, что он только строил карьеру и совсем не помогал воспитывать детей. В этот момент появляются упреки: я всю жизнь посвятила детям, а ты думал только о карьере. Она сталкивается с одиночеством, с потерей смысла жизни. Понимает, что надеяться можно только на себя и на свои силы.

Психологически это пережить сложно. К тому же, оглянувшись на прожитые годы, она вдруг поняла, что муж не оправдал ее надежд и чаяний. Он недостаточно хорош, не так уж красив, недостаточно умен. В голову закрадывается коварная разрушительная мысль: все что прожито - совсем не то. Я прожила не такую жизнь, о которой мечтала. Оставшуюся половину жизни хочется прожить как-то по-иному. В эти моменты не следует делать «резких движений» -принимать скоропалительные, непродуманные решения. Многие рубят с плеча - продают свой бизнес, увольняются с работы, разводятся. Это уже негативные последствия кризиса.

Но ведь должны быть и позитивные моменты? Наверняка этот кризис дается человеку не только затем, чтобы он разрушил уже сложившуюся систему своей жизни?
Задача каждой из нас - выйти из кризиса победительницей. На самом деле кризис среднего возраста приносит намного больше пользы, чем вреда. Он помогает нам, как это ни странно, повзрослеть. Взглянуть на жизнь глазами взрослого человека. Мало кто знает, что подростковый возраст, начинаясь в 12 лет, растягивается на десятилетия. Некоторые психологи считают, что он может длиться до 28-30 лет. Это время становления личности характеризуется подростковым мышлением. Психологи его называют героическим.

 К этому моменту человек понимает, что он хочет и чего может достичь. Но в мышлении сохраняется элемент «сказки»: есть желание достичь недостижимого, что-то переделать заново. Когда это мышление встречается с действительностью, с реальными требованиями жизни, появляются первые потери - ожиданий, надежд, мечты. Это и есть переживание кризиса. Оно происходит у каждой женщины в своем возрасте. Поэтому его временные рамки размыты - 30-45 лет. В этот период женщина чувствует себя особенно беспомощной и беззащитной. Зато, пережив кризис, она становится сильной, целеустремленной, еще более успешной.

Кстати, некоторые специалисты утверждают, что кризис тяжелее переживают амбициозные и успешные личности.

Да, как ни парадоксально, женщины, которые сделали успешную карьеру, переживают кризис острее, чем все остальные. Хотя кажется, что их жизнь благополучна. Однако у тех, кто добивается профессионального успеха, более высокий темп жизни. А значит, выше требования к себе и окружающим. Они практически не терпят поражений, не привыкли проигрывать. Их маяки - победа и успех. И вдруг за всем этим -пустота.
Конечно, они переживают сильный стресс. У женщин он связан еще и с увяданием красоты. На фоне культа молодости, который сегодня активно пропагандируется, женщина к 50 годам понимает, что в этом тайме проигрывает. Посудите сами, легко ли это пережить всегда успешной и амбициозной?
Что же делать, если кризис уже подкрался?

Главное, его не бояться. Это необходимо просто пережить. Поможет в этом терпение. Нужно правильно расставить приоритеты. Понять, как и для чего я живу. Не нужно разрушать семью, бросать работу, ссориться с друзьями.

Это время, когда имеет смысл перестать обижаться на своих родителей, которые, может быть, в свое время не уделили вам внимания и не поделились полезными знаниями. Не обижаться на мужа, который оказался не таким, как вам хотелось. Можно встретиться с теми людьми, которые сильнее всего «держат» вас в прошлом: они вас обидели или вы их. Поговорите с ними, простите и попросите прощения, если виноваты вы.

Кризис смягчит смена стиля. Сделайте новую стрижку. Наденьте джинсы, если вы всю жизнь ходили в костюме. Посоветуйтесь со стилистами и поэкспериментируйте с яркими цветами в одежде. Но, главное, найдите способ творчески себя реализовать.
Намного легче, если у вас есть близкие друзья или родственники, которым вы полностью доверяете. Вам повезло, если есть такие люди, с которыми можно искренне, откровенно поговорить, поплакать, поделиться тем, что волнует. Здесь главное - ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом