Rambler's Top100

Зимние холода: Как избежать простудных заболеваний?

Зимние холода: Как избежать простудных заболеваний?

Отгремели фейерверками новогодние праздники, но расслабляться не стоит. Впереди еще много холодных промозглых дней грозящих простудой и обострением хронических заболеваний.  Конечно холод способен оказать и положительное влияние на организм, тренируя терморегуляцию, кровоснабжение и иммунитет. Комплекс процедур для закаливаниия организма довольно широк: от умывания холодной водой и обтирания мокрым полотенцем до холодного душа и моржевания. Однако закаливание  - длительный процесс, иначе вместо укрепления здоровья можно получить воспаление легких.

Но как не заболеть простудой в непогоду без длительных тренировок и специальных процедур. Ведь стужа серьезно ослабляет иммунную систему: в крови здоровых людей уменьшается содержание защитных белков - иммуноглобулинов А и М. Первый стоит на страже слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя вторжению возбудителей   респираторных инфекций, а второй удерживает оборону внутри организма. Мало того, исследователи обнаружили: зимой катострофически падает активность ферментов, от которых зависит активность лимфоцитов - главных защитников имунной системы.

Неудивительно, что вирусы разнообразных респираторных инфекций, мирно дремлющие в наших клетках в теплое время года, зимой выходят на тропу войны. Нельзя забывать и о разбойничающих повсюду вирусах , атакующих нас в холодное время года при переохлаждении. Не переоценивайте свои силы, понадеявшись на "железное" здоровье, даже если обладаете таковым. При переохлаждении оно может подвести по вполне объективным причинам. Так что же делать, чтобы не заболеть? Если вы замерзли, то прежде всего согреться. Помогите своему организму разминуться с простудой!  Есть, конечно, старый проверенный способ: тяпнуть водочки и лечь под теплое одеяло, но этот рецепт полезен не всем.

Если у вас сильно замерзли ноги может помочь горячая  ванна с горчицей: наполните глубокий тазик горячей водой (40-42 градуса С), растворите в ней 1-2 ст. л. сухой горчицы, По мере остывания подливайте горячую воду. Длительность - 15-20 минут. После ванны разотрите ноги на сухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь в постель, укрывшись потеплее. Учтите, что на кожу стопы, как страны на карту мира, спроецированы практически все органы и системы нашего тела. Ее рецепторы чутко отзываются на холод, вызывая рефлекторные сосудистые реакции в определенных участках организма, В числе самых отзывчивых - сосуды лица, носоглотки и верхних дыхательных путей. Отсюда известная примета: замерзли ноги - завтра жди насморка. Неважно застудили вы их, промочили или они сами по себе вспотели и стали холодными (такое часто случается с людьми, страдающими вегетативно-сосудистой дистонией).

Если у вас озябли руки, подставьте их по локоть под струю горячей воды. Начальная температура - 38-39 градусов С (приятно теплая). Затем в течение 10 минут постепенно увеличивайте ее до 42-43 градусов С (горячая) и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 минут. Вытрите руки насухо и наденьте шерстяной свитер с длинными рукавами.
Как   и подошвы ног, ладони тесно связаны с носоглоткой и дыхательной системой.

Кстати, горячая ванна для рук, вызывающая рефлекторный прилив крови к замерзшим ладоням, вполне может заменить ножную, еслия. скажем, ноги промокли по дороге на работу. Еще можно сделать на ночь горячую ванну для рук, если вышли без перчаток в сырой, холодный и ветреный день. После процедуры наденьте байковую пижаму  или ночную рубашку  с длинным рукавом, а на руки теплые варежки, час полежите в такой экипировке под шерстяным одеялом, Тогда ни простуде, ни артриту до вас не добраться!

Общее переохлаждение организма - биологический сигнал к пробуждению для дремлющих в наших клетках вирусов. Ученые установили: чтобы заболеть простудой и гриппом, не требуется даже контакта с кашляющим и чихающим человеком. Промерзнув до костей, вы можете заразиться ею от... самого себя!

Обязательно примите 30-минутную теплую ванну (38-39 градусов С) с 4 пачками (2 кг) крупной соли грубого помола.Чтобы вода не остывала, время от времени доливайте горячую. Вытираться не нужно - наденьте длинный махровый халат и ложитесь в постель на 1,5 часа. Вместо соли для ванны модно использовать настой шалфея. Залейте 500 г травы 2-3 л кипятка, нагрейте 20 мин на медленном огне, процедите, отожмите оставшееся сырье, влейте в ванну с температурой воды 36-38 градусов С и посидите в ней 10-15 минут, затем разотритесь махровым полотенцем, наденьте теплое белье и ложитесь спать.

Если в холодный и ветреный день, вы забыли надеть шапку, можете с большой вероятностью расплатиться простудой, гайморитом, воспалением среднего уха (отитом), бронхитом или шейным радикулитом.

Вернувшись домой сделайте паровую ванну для  головы и торса - она глубоко прогревает кожу, мышцы лица и слизистой носоглотки, восстанавливая тонус полости носа, придаточных пазух, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких.

Возьмите по 2 ст.л. цветков ромашки и листьев перечной мяты (или листьев шалфея и тысячелистника). Залейте сбор 4-5 л кипятка в кастрюле или эмалированном тазу, покипятите на медленном огне 10 минут. Поставьте два стула (для себя и для кастрюли с горячим настоем). Разденьтесь до пояса, сядьте, слегка наклонившись вперед, укройтесь с головой простыней и байковым одеялом, закрыв пространство между стульями. Снимите крышку с кастрюли (не обожгитесь!) и дышите над паром 15-20 минут. Потом умойтесь сначала теплой, а затем холодной водой. и в постель!

В статье использованы материалы журнала "ProLife"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом