Rambler's Top100

Весенний кашель - как бороться?

Весенний кашель - как бороться?

Наверное, нет в наших широтах человека, которому не известен был бы так называемый весенний кашель — нет ни температуры, ни насморка, да и погода вроде наладилась, тепло на улице, но появился влажный навязчивый кашель. Это явление давно известно в медицине, хотя до конца и не изучено. Большинство терапевтов склонно приписывать ему аллергическую природу.

Попробуем упрощенно описать механизм этого состояния. Пусковым моментом является холодовая аллергия. Ей подвержены около пяти процентов населения Земли, хотя многие из них даже не знают об этом. Проявляться это состояние может по разному, все зависит от иммунной системы человека и степени его защищенности от влияния внешнего мира. Иногда это просто насморк или резь в глазах, а иногда и приступ астмы, да такой, что ни один небулайзер не поможет. У некоторых людей это состояние возникает уже при незначительном похолодании, у других только при достаточно сильных морозах. Чтобы защитить слизистую дыхательных путей от воздействия холода, в бронхах начинается усиленная выработка секрета, кровеносные сосуды расширяются, чтобы поддерживать в легких оптимальную температуру. Когда температура воздуха повышается, необходимость в защите отпадает и бронхи начинают отчищаться от лишней жидкости посредством кашля.

Как видно, это естественная защита организма человека. У одних она остается незамеченной, а другим может принести значительные неудобства. Если осенью и зимой достаточно тепло, этот защитный механизм дает сбой и «весенний» кашель появляется не только весной, что наблюдалось, например, этой осенью.

Лечить или не лечить — вот в чем вопрос. Большая часть людей решила все таки лечить, и в поликлиниках, несмотря на теплую погоду и отсутствие признаков эпидемии гриппа, выросли очереди жертв собственного иммунитета. Для медиков это всего лишь подтверждение теории аллергического генеза этого состояния, а для нас, жителей холодных районов лишний повод к надежде на теплую зиму.

Бороться с кашлем Вам поможет компрессорный ингалятор.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом