Rambler's Top100



Щитовидная железа нуждается в заботе

Щитовидная железа нуждается в заботе
 
Йод – «топливо» для щитовидной железы. Как восполнить его дефицит?
 
♦ Во многих странах йод добавляют в разные продукты, прежде всего в соль (15-40 мг на 1 кг). Срок хранения такой соли от 6 месяцев до 2 лет. Кроме того, при варке йод улетучивается, поэтому досаливать лучше уже готовые блюда.
 
♦ Необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Это морская рыба и морепродукты – скумбрия, тунец, сельдь, сардины, устрицы, морская капуста, рыбий жир. Кроме того, йод содержат орехи, хурма, киви, фейхоа, болгарский перец, черноплодная рябина, а также специально йодированные продукты – молоко, йогурт и другие. Много йода в сыром картофеле (правда, при варке разрушается половина его количества). Очень полезен настой из перегородок грецких орехов (1 ст. ложка на стакан кипятка). Его надо пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
 
♦ Некоторые продукты нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Это выпечка из сдобного теста, жирные мясные соусы, копчёности, консервы, колбасы, специи (особенно жгучий перец), горчица, крепкий кофе, чай, шоколад, крепкие спиртные напитки, сладкие кондитерские изделия и жирные сорта мяса.
 
♦ Нельзя забывать, что йод не единственный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. В частности, необходимы в достаточном количестве и в нужном сочетании селен, цинк, железо. 
 
Журнал "60 лет - не возраст"
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом